Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Если вы продали транспортное средство, налоги и штрафы продолжают приходить…

Номер 44 (773) от 11 ноября 2015 г.С 15 октября 2013 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств. Регламент утверждён приказом МВД России от 7 августа 2013 года № 605, зарегистрированным в Минюсте России 27 сентября и официально опубликованным в «Российской газете» 4 октября.

Но сегодня, спустя более, чем 2 года, данный порядок новым не назовёшь, однако, несмотря на это, в подразделения МРЭО ежедневно обращаются недовольные водители.

«Я машину давно продал, а мне на неё приходят штрафы и налоги», – возмущаются граждане. В этой связи мы попросили руководство МРЭО ещё раз разъяснить водителям положения вышеупомянутого Административного регламента.

На наши вопросы ответил заместитель начальника Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела № 2 ГУ МВД России по Московской области (г. Коломна) Алексей Геннадьевич Шалимов.

– Алексей Геннадьевич, многие водители так или иначе слышали, что действующим с октября 2013 года Административным регламентом порядок регистрации ТС упрощён. А в чём конкретно это выражается?

– Ранее при продаже транспортного средства прежний владелец обязан был снять его с регистрационного учёта, затем новый собственник должен был получить транзитные знаки. Теперь не требуется ни того, ни другого. Покупатель и продавец заключают договор купли-продажи. Затем в течение 10 суток новый собственник должен обратиться в МРЭО для перерегистрации транспортного средства.

– То есть продавец получил деньги и может больше не суетиться?

– В целом так и есть – новый порядок гораздо проще и быстрее для продавца. Однако, по истечении 10 суток ему не помешало бы уточнить, перерегистрировал ли покупатель транспортное средство?

– А для чего это делать?

– Дело в том, что к нам ежедневно обращаются граждане, которые продали своё транспортное средство, а налоги и штрафы на него до сих пор получают. Люди возмущены. Но по большому счёту, виноваты в ситуации сами. Покупатели попадаются всякие. Бывают и недобросовестные, которые купленное ТС не перерегистрируют, в итоге штрафы за нарушение ПДД и налоги продолжают приходить прежнему владельцу.

– Объясните, пожалуйста, каким образом можно выяснить, прошло ли транспортное средство перерегистрацию, и что делать, если покупатель оказался недобросовестным?

– Во-первых, заключая договор купли-продажи, просите сделать три его экземпляра – два вы отдадите покупателю, третий обязательно оставьте себе. Затем по истечении 10 дней с момента заключения сделки обратитесь в ближайшее МРЭО и попросите проверить, прошло ли проданное вами ТС процедуру перерегистрации. Если покупатель этого так и не сделал, предъявите свой экземпляр договора купли-продажи, и по вашему заявлению учёт ТС будет прекращён, а недобросовестного покупателя ожидает штраф. Причём, суммы штрафов за нарушение сроков регистрации ТС выросли со 100 до полутора тысяч рублей.

Словом, в интересах самого продавца уточнить информацию о проданном ТС.

– Интересно, а продавцы недобросовестные часто встречаются?

– И такое бывает. Только за прошлую неделю в нашем отделе при обращении новых собственников для процедуры перерегистрации ТС выявлено, что две автомашины числятся в розыске. В общем, покупатели получили большую головную боль.

– А как же может себя обезопасить покупатель?

– Покупатель может ещё до совершения сделки купли-продажи и передачи денежных средств продавцу «пробить» транспортное средство на сайте www.gibdd.ru. Там можно узнать, не наложены ли на ТС запреты и ограничения, не находятся ли в розыске. В принципе, любой водитель может узнать, нет ли у него неоплаченных штрафов и своевременно их оплатить, не дожидаясь, пока получит отказ в совершении регистрационных действий при обращении в МРЭО. Кстати, сделать это можно в нашем подразделении. На первом этаже МРЭО установлен компьютер с выходом в интернет, воспользоваться которым может любой желающий.

– Что ещё нового в регламенте?

– Увеличен срок хранения в подразделениях ГИБДД сданных для перерегистрации на новый автомобиль регистрационных знаков. Ранее номер хранился 30 суток, теперь – до 180.

При продаже-покупке ТС по желанию покупателя-продавца регистрационные знаки могут быть перерегистрированы с автомобилем на нового собственника или сохранены за прежним собственником для последующего присвоения на новое транспортное средство.

Кроме того, с трёх до одного часа уменьшился временной интервал, предусмотренный для совершения регистрационного действия.

– У вас увеличился штат?

– Нет, штат не увеличился, а даже немного сократился, А вот технические возможности выросли.

– Алексей Геннадьевич, спасибо за интервью.

Елена СУДАКОВА.