Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

“Всё шпалы и рельсы, а впереди – паровозный гудок…” (к 145-летию железной дороги Москва-Коломна)

Номер 36 (355) от 12 сентябряСначала немного истории. Российский кабинет министров в 50-е годы XIX века одной из наиболее необходимых для России железных дорог признал направление Москва–Саратов через Коломну и Рязань. Проект был заказан в Англии в 1856 г., причем английские инженеры предусмотрели от Москвы до Рязани левостороннее движение, которое сохранилось на единственном участке в России до настоящего времени. К работам приступили 11 июня 1860 г., а в конце июля 1862 года участок Москва–Коломна вошел в строй…

“Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…”. Хотя этот минорный тон в приложении к железной дороге явно не годится. Все эти почти полтора века здесь – ни минуты покоя. Между Москвой и Коломной постоянно курсирует 31 пара поездов и до двух с половиной тысяч пассажиров ежедневно (это не считая безбилетников!). Но чтобы вся эта масса могла ездить, железнодорожное хозяйство должно и работать исправно, и содержаться в постоянной готовности. Вот за всем этим пристально следит Голутвинская дистанция пути. Разговариваю с главным инженером дистанции Р.А. Семеновым. Выпускник МИИТа, он работает здесь с 2000 года. Начинал монтером пути, потом стал бригадиром. В главных инженерах – с прошлого года.

– Роман Александрович, и все же, что является основной, определяющей обязанности вашей службы?
– Если коротко, то это текущее содержание пути. Если подробнее – замена шпал, скреплений, рельсов, необходимая замена так называемого балластного слоя (то есть, той гравийной “подушки”, на которой лежат собственно пути – А.Н.); по мостам – крепление плит, контруголков, конструкций моста.

– Сколько километров пути обслуживает Голутвинская дистанция?
– 383,7 километра. Это от Раменского до Дивова, плюс Озерская, Зарайская, Егорьевская ветки.

– Сколько у вас в штате человек, кем работают, сколько получают?
– Работает 650 человек. По специальностям – монтер пути, бригадир пути, дорожный мастер, начальник участка, группа мостовиков, бригада лесозащиты, машинисты самоходного подвижного состава и машин тяжелого типа. Зарплата у тех, кто только-только устроился, в пределах 12–13 тысяч рублей.

– Ну, для Коломны, тем более для молодежи, которая в самом начале своего трудового пути, это совсем неплохо.
– И тем не менее парадокс: местных, коломенских, у нас работает очень мало. В основном – из Рыбного и далее вдоль рязанского направления. Коломенцы же предпочитают работать, например, на Раменском участке и далее в направлении Москвы. Казалось бы, чего мудрить-то? Работай здесь, где живешь, и ездить никуда не надо! Ан, нет…

– Да, сия загадка великая есть… А вообще работа ваша тяжелая…
– Конечно, физическое здоровье необходимо, хотя и имеются в нашем распоряжении необходимые механические и машинные приспособления. Да приплюсуйте сюда погодные условия, работа-то круглый год под открытым небом. Поэтому рабочий стаж у монтеров, бригадиров и мастеров определяется по “горячей” сетке.

– Недавно я разговаривал с начальником ЛОВД на станции Голутвин В.В. Бакановым, и он сказал, что подростки железную дорогу в покое не оставляют, особенно во время каникул…
– Да, действительно. Почти каждую неделю наши бригады вынуждены убирать с путей бытовой мусор – старые холодильники, газовые плиты, бревна, порой даже пикетные столбы! Создание аварийной ситуации – это такое развлечение для таких вот… Ладно, не буду уточнять, вы поняли, кого я имею в виду.

– Поняли, Роман Александрович. Уроды, они и есть уроды. А теперь в духе лучших традиций времен “застоя” назовите ваших ветеранов и передовую молодежь.
– Вот, например, династия Арзумановых: отец, Григорий Михайлович, и мать, Татьяна Анатольевна, – дежурные по переезду, их сын Юрий – оператор дефектоскопной тележки. Анатолий Васильевич Пронин, почетный железнодорожник, начинал работать на железной дороге в 1947 году, сейчас на пенсии. Ольга Ивановна Демидова – тоже ветеран, отработала на дистанции более 35 лет. Ирина Адольфовна Климова и Валерия Павловна Дубровская награждены орденом “Знак Почета”, а орденом “Трудовой Славы” III степени – Клавдия Михайловна Володина. Немало у нас и других ветеранов, имеющих правительственные награды и знаки “Почетный железнодорожник”. Неплохо трудится и молодежь. Вот, например, сын нашего ветерана, Николая Павловича Мороза, Павел Николаевич. Выпускник МИИТа, работает у нас с сентября прошлого года, сейчас – дорожный мастер.

– Спасибо, Роман Александрович, за разговор. Успехов!

Алексей НИКОЛАЕВ.