Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Дорожный фонд не решает проблему

Номер 32 (761) от 19 августа 2015 г.Строительство и ремонт дорог в России – процесс бесконечный, как если бы мы стремились достичь линии горизонта, затратный и подчас малоэффективный. Поэтому, единственное, в чём мы сошлись с директором Коломенского ДРСУ Дмитрием Смирновым, дёшево не бывает хорошо.

– Дмитрий Юрьевич, в этом году управлению предстоит выполнить больший объём работ, чем в прошлом?

– Надеюсь, что сделаем больше. Но даже не это главное, задача состоит в том, как осваивать деньги с большей эффективностью, чтобы затем вложить их в производство, в техническое развитие предприятия, не забывая при этом об интересе работников, то есть, о зарплате.

– Дождливое лето не выбило вас из графика?

– Работаем по плану. Есть дефектные ведомости, согласно которым ведём ремонт дорог. Что сделано? Положен асфальт на улицах Ленина и Мичурина, Полянская, на части улиц Заводская и Паровозная, на станции Коломна.

Активно занимаемся ремонтом придомовых территорий в городе и в районе. Есть заказы из Луховицкого района. Так что у нас портфель заказов на год полностью сформирован.

Но с бюджетными деньгами работать стало сложнее. По той причине, что проектно-сметную документацию, по которой нам работать, ничего не меняя, составляют некомпетентные люди.

В каждом муниципалитете не может сидеть умный сметчик и специалист по технологии дорожного хозяйства. Дилетантизм начинает побеждать и растёт при принятии управленческих решений.

Работы хватает, но не всегда она приносит удовольствие, от того что предстоит сделать.

В этом году предстояло выполнить благоустройство трёх участков: на улицах Арбатской, Пушкина и Посадской – от Дома пастилы к Пятницким воротам. Так вот, что нарисовано в проекте и что имеем по факту – небо и земля. Не можем сами вместе с администрацией понять и согласовать, что в итоге должно получиться. Если следовать проектной документации, значит, убить улицу – она будет ровной и красивой, но не улицей Старого города. В лучшем случае столичной Ордынкой, в худшем Арбатом.

– Высокое качество строительства и ремонта дорог – ахиллесова пята российских специализированных предприятий. Есть перемены к лучшему?

– На каждом объекте есть представитель заказчика, контролирующий качество работ. Есть и независимая лаборатория, единственная в Московской области, проверяющая в обязательном порядке любой сдаточный объект.

Если в прошлом и допускались определённые отклонения от нормативов, скажем, при переформовке асфальта при температуре плюс 50 градусов, определяющей его прочность. Теперь прочностные характеристики замеряют не только на дорогах первой и второй категории, но и на тротуарах.

– Сколько стоит уложить один квадратный метр асфальта?

– Разная толщина, разные конструктивы, разная стоимость асфальта. Дорогу строить – одно, ремонтировать – другое. Тонна асфальта обойдётся в три тысячи рублей и с толщиной в 5 сантиметров идёт на 8 квадратных метров. Мы не считаем стоимость квадратного метра, а считаем стоимость всего объекта.

– С нанотехнологией укладки асфальта по Чубайсу с резиновой крошкой знакомы?

– Какой новой! Резиновую крошку десятилетиями применяет весь мир. В разных регионах используется резиновая крошка в определённых пропорциях как вяжущий элемент и заменитель битума, придающая асфальту эластичность. Мы её не используем, так как не имеем тестированного асфальта с этим ингредиентом.

– Были случаи, когда работу ДРСУ забраковывали?

– У нас не прошло июлем порядка 50 объектов. Занимаемся решением этого вопроса с независимой лабораторией. Есть сомнительные показатели и существует вероятность, что специалисты лаборатории ошиблись.

По первому месяцу по части качества к нам не было никаких претензий. По второму проведём повторные испытания, и если окажется, что виноваты мы, придётся исправлять ошибки.

Кстати, наша гарантия после ремонтной эксплуатации дорог составляет три года. И если заказчик выявит брак, придётся переделывать. С подобной ситуацией столкнулись года два назад.

Хотя срок эксплуатации дороги может исчисляться и десятью-двенадцатью годами, есть и такие, что пятнадцать лет стоят. Всё зависит от интенсивности движения, конструктива, заложенного под дорогой. Если это монолитный бетон в полметра, дорога будет жить и 100 лет, а если под асфальтом 20 сантиметров известкового щебня и 15 песка? Чем лучше и качественней подушка, тем дольше дорога служит.

Все основные транспортные городские дороги испытывают большую нагрузку и не предназначены ей по ГОСТу и своим прочностным характеристикам. Самая загруженная улица Ленина, из тех, что мы обслуживаем.

Поэтому мы не строим скоростные и долговечные автобаны, как немцы…

– Мы можем строить такие дороги и даже лучше, остаётся только заложить в смету те же деньги. А у нас норовят сделать подешевле да ещё сбросить цену процентов на 20 на торгах. Дёшево и хорошо никогда не бывает.

– Возрождённый дорожный фонд стал для вас ощутимым подспорьем?

– По идее так должно и быть. Хотя нам по большому счёту без разницы. Эти деньги получает муниципалитет, главный наш заказчик. Но если в прошлом от фонда можно было отщипнуть и потратить средства нецелевым образом, то теперь это юридически невозможно.

С городом в принципе у нас никогда не было проблем, по договору деньги всегда получали из бюджета сполна. С областным бюджетом случались задержки, как правило, до конца финансового года.

Если говорить о дорожном фонде областном и о том, что идёт на муниципальные дороги, это мизер. И в этом смысле в финансировании мало что изменилось.

– Дежурный вопрос – о санкциях. Ощутили трудности в производственной деятельности? Работаете ведь на импортной технике.

– На разной – немецкой, китайской отечественной… Потихонечку обновляем технопарк. В прошлом году купили хороший немецкий каток, в позапрошлом – асфальтоукладчик, приобретаем самосвалы, универсальные машины для полива и разбрасывания соляной смеси. С запасными частями к «иностранцам» нет никаких проблем. На рынке – богатый выбор любой импортной техники. Так что никакие санкции нам не вредят.

Юрий ШИЛОВ.