Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Донорство. “Универсальнее естественной человеческой крови пока ничего не придумано”

Номер 50 (317) номер от 13 декабря О донорских проблемах, о реальности и планах, и о многом другом разговор с заместителем главного врача Коломенской ЦРБ, заведующим отделением переливания крови Б.М. Марьяновским.

“Кровь! Я хочу много крови!” – ревел симпатяга-вурдалак с экрана телевизора. Крови ему, видишь ли, захотелось. Шустрый какой… Кровь-то, милок, она в большом дефиците! Вот, например, Москве ежедневно требуется до одной тысячи(!) доз компонентов крови, но такого количества нет! У государства нет программы пропаганды донорства, да и с законодательной базой – большие проблемы. Скажем, любой руководитель должен, что говорится, без звука отпускать работника для сдачи крови и предоставлять ему за это два дня выходных. Это по закону. А по жизни? Долго он будет терпеть такого подчиненного? То-то… И таких реалий в этом “кровавом” деле, как говорится, вагон и тележка… А сейчас стало еще хуже. Раньше, при советской власти, тот же Почетный донор имел 50 % скидку на лекарства, оплату коммунальных услуг, бесплатно катался на общественном транспорте (кроме такси). А сейчас вместо льгот получите шесть тысяч рублей в год (да и за этими деньгами еще о-го-го как набегаешься!). В общем, куда не кинь – всюду клин…

– Борис Моисеевич, сколько крови нужно Коломне на год?
– До полутора тысяч литров. Основные потребители крови и ее компонентов – отделения новорожденных, реанимации, травмы, онкологии.
 – Хватает?
– Да, обеспечиваем в полном объеме.
– Как же вам удается?
– Стараемся… – дипломатично улыбается мой собеседник. – Хотя согласен: престиж донорского движения падает.
– Сколько сейчас в Коломне доноров?
– Кадровых – 308 человек, в резерве, то есть тех, кто сдает кровь менее трех раз в год – 12348. Почетных доноров СССР (сдавших кровь 40 и более раз) – 194, Российской Федерации – 903.

Кстати, пользуясь случаем, хочу напомнить Почетным донорам, что они должны ежегодно проходить перерегистрацию. Так что, уважаемые, поторопитесь до 31 декабря появиться в городском Комитете Красного Креста (поликлиника № 2 (колычевская), шестой этаж, телефон 18-42-97, председатель Светлана Борисовна Титлевская).

– Как стать штатным донором?
– Нужно обратиться в отделение переливания крови (колычевская поликлиника, третий этаж) в любой вторник или четверг с 9 до 12 часов. На собеседовании честно рассказать о состоянии своего здоровья (есть перечень заболеваний, при наличии которых мы не сможем иметь с вами дело). Затем – первичный медосмотр (измерение артериального давления, пульса, определение группы крови). Если все нормально – сдаете 470 граммов крови. За первую кроводачу получите 304 рубля, плюс два дня (день кроводачи и еще один дополнительно) отдыха. После этого вы должны выбрать время и пройти более тщательное медицинское обследование у специалистов (бесплатно!) и если его результаты нас удовлетворят, то через два месяца после первой кроводачи вы будете зачислены в группу штатных доноров и сможете сдавать кровь один раз в два месяца, после пяти кроводач на четыре месяца перерыв.
– Не собираетесь ли менять график приема крови? Все-таки будни, первая половина дня, это для работающих доноров не совсем удобно.
– Интересное предложение. Стоит подумать.
– А “долгоиграющие” праздники (те же новогодние) не выбивают вас из колеи? Знаю, что в некоторых районах области с этим есть проблемы.
– Нет, у нас с этим все нормально, крови хватает.

Справка. Регулярно сдавать кровь не только безвредно, но даже полезно для здоровья. Например, научно доказано, что это эффективная профилактика ишемической болезни сердца и особенно такого ее страшного осложнения, как инфаркт. Людям с “профессиями риска” (спасателям, милиционерам, военным, пожарным) регулярное донорство позволит выжить при кровопотере, от которой человек, ни разу кровь не сдававший, наверняка погибнет.

– Поговорим о безопасности донорской крови. По словам Владимира Городецкого, директора НИИ переливания крови, стопроцентной гарантии безопасности современная медицина дать не может. Риск заражения тем же СПИДом при переливании составляет один случай на 1,5 миллиона. Конечно, это мизер, но…
– Что сказать… Во всех случаях (неважно, пришел человек к нам в отделение впервые или это Почетный донор) кровь проходит самую серьезную проверку. Половина взятой у доноров плазмы проходит карантинную выдержку в морозильной камере при температуре минус 38 – 40 градусов в течение полугода, что позволяет повысить ее безопасность. В это время донор наблюдается нами на предмет выявления, скрытых или скрываемых ранее заболеваний.
– И все же, неужели вас нельзя обмануть?
– Практически нет. Существует единый компьютерный центр, куда заносятся сведения о всех донорах – жителях Подмосковья.
– А я поеду сдавать кровь, скажем, в Рязань…
– Вам понадобится открепительный талон с места прописки, иначе кровь у вас не возьмут.
– А вы принимаете только коломенцев?
– Да, только с коломенской пропиской или опять же с открепительным талоном из других мест.

Справка. А как обстоит дело с донорством в других странах? Например, в США оно бесплатное, никаких льгот, донорам только оплачивают проезд до места забора крови. Кстати, в Соединенных Штатах январь считается месяцем донорства. Президент публично благодарит всех, кто впервые сдал кровь в ушедшем году. Поименные списки новичков прилагаются к тексту выступления Джорджа Буша. Его мама, Барбара Буш, несмотря на почтенный возраст, до сих пор является постоянным донором.

– А какие возрастные рамки у наших доноров?
– У штатных от 18 до 55 лет. Основная масса, кто приходит к нам, имеет возраст от 20 до 45. Большинство – мужчины.
– Борис Моисеевич, а можно ли сдать кровь для себя?
– Если вы имеете в виду так называемый “банк крови”, то это очень дорогое дело. Нужно соответствующее оборудование, специальные консерванты, так что это пока не для нас.
– Четыре года назад в подмосковном Пущино был создан заменитель крови – перфторан, или, как его сразу окрестили, “голубая кровь”. Разве это не решение всей проблемы донорства крови? Препарат заведомо ничем не заражен, не нуждается в подборе по антигенным группам, менее чувствителен к условиям хранения. Наконец, его производство в случае необходимости может быть увеличено, а значит, исчезает зависимость медиков от доброй воли и дисциплинированности доноров.

В ответ мой собеседник показывает мне прошлогодний номер журнала “Альманах клинической медицины”, в котором он вместе с М.Н. Руденковым выступил со статьей “Перфторан в комплексном лечении тяжелой гнойной патологии”.

– Как видите, мы здесь, в Коломне, препарат используем, и довольно эффективно. Но дело в том, что он решает лишь одну из функций крови – газотранспортную, то есть снабжение тканей и органов кислородом. А ведь у крови есть и другие функции – свертывающая, защитная и прочие. Так что универсальнее естественной человеческой крови ничего нет.
– Прием, хранение, разделение на составные части, переливание… Все это требует больших денежных затрат. С вышестоящим руководством в этом плане трений нет?
– Полное взаимопонимание и с руководством Коломенской ЦРБ, и с городскими властями. Вот, например, в прошлом году приобрели аппаратуру для донорского плазмоцитофореза, то есть для разделения компонентов крови. Стоит это оборудование около тридцати тысяч долларов. Это – нужно, поэтому деньги нашлись.
– Борис Моисеевич, какая группа крови самая редкая?
– Четвертая, резус отрицательный.
– У вас есть доноры с такой кровью?
– Есть, десять человек.
– А какая группа самая распространенная?
– Вторая, резус плюс.
– Что означает понятие “универсальный донор”? Говорят, кровь такого человека подходит любому.
– Это человек с первой группой крови, резус минус. Но сейчас эти понятия – универсальный донор и универсальный реципиент, то есть человек, которому подходит любая кровь, на практике не используются. Мы переливаем кровь группа в группу, резус в резус.
– Существует мнение, что от группы крови зависит характер человека, его темперамент, привычки и наклонности. Что скажете?
– Научного подтверждения этому нет. Если же вас интересует мое личное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину, то я считаю, что все же есть какая-то связь.
– Спасибо, Борис Моисеевич, за интересный разговор. Надеюсь, что наши читатели сделают из него полезные выводы.

Телевизионный вурдалак тем временем догрызал очередную жертву. Плотно закусив, вурдалак жадно присосался к здоровенному, литров на пятнадцать, не меньше, ведру, заполненному до краев ярко-красной жидкостью (не путать с томатным соком!). Махом прикончив ведерко, он блаженно зажмурился и сыто икнул. Ну не гад, а?

Алексей КУРГАНОВ.