Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воды хватит на всех

Номер 15 (744) от 22 апреля 2015 г.Прошедшая зима оказалась достаточно бесснежной, да и начавшаяся весна нас не балует освежающими дождями. В связи с этим опустился уровень воды в артезианских скважинах, из которых берут воду для питьевых нужд коломенцев. Чем это может грозить городу и насколько ситуация критичная, мы поинтересовались у В.Н. Сапожникова, главного инженера МУП «Тепло Коломны Объединённые инженерные системы».

– Владимир Николаевич, не получится ли так, что у коломенцев возникнут перебои с питьевой водой?

– Мы ведём регулярный мониторинг по статическому и динамическому уровню в скважинах. Если посмотреть за последние три месяца, то есть колебания в пределах метра-полтора по высоте. Пока это ничем не грозит городу. Скважины достаточно глубокие – от 30 до 100 метров. Насосы, которые есть в скважинах, расположены примерно на 10 метров ниже статистического уровня воды, что не позволяет перегреться насосу при любом уровне. Поэтому колебания в один-полтора метра никакой угрозы не представляют. Периодически при малоснежных зимах уровень воды понижается примерно на такие значения. Гораздо сильнее заметен уровень колебания воды в колодцах, так как поверхностные воды больше зависят от осадков, нежели подземные.

– А сколько всего скважин обеспечивают город водой?

– 52 скважины. Часть расположена в черте города, часть в Коломенском районе.

– Правда ли, что мы единственный город в Подмосковье, который использует артезианскую воду для питья?

– Действительно, у нас нет воды из поверхностных источников, но мы не единственные, есть и другие города. Например, часть Москвы, Подольск, возможно, другие.

– Сколько всего расходуется воды в день?

– Примерно 50 тысяч кубов в сутки. Раньше, лет 30 назад, было значительно больше – около 70 тысяч кубов.

– За счёт чего снизилось потребление воды? Потому что везде установлены счётчики?

– Не только. Раньше работало больше предприятий, тот же ЗТС. Там были свои скважины, очистные сооружения, завод потреблял огромное количество воды. Теперь этого нет.

– То есть можно быть спокойным, воды в городе хватит?

– Что касается наполнения скважин – да. Но серьёзной проблемой является отключение электроэнергии, как было в 2005 году. Тогда у нас перестают работать насосы. Но на этот случай есть резервные передвижные источники энергии, которые мы можем подвезти к определённому водозаборному узлу.

– В этом случае, наверное, могут помочь колонки, которые расположены в старой части города?

– Нет. Они тоже работают с помощью электрических насосов. Сейчас у нас около 180 колонок в городе, в основном там, где частные дома. Ежегодно количество колонок уменьшается. Есть пока в старой части города, на проспекте Кирова и улице Голутвинской. Официально 526 человек пользуются колонками, это по прописке. Люди выбывают, и если новые хозяева не появляются, соответственно, платить за колонку некому, мы её демонтируем и убираем.

– А эти колонки стоят на тех местах, где раньше были шевлягинские бассейки?

– Вполне возможно, потому что колонки ставили там, где был водопровод. И на тех местах, где шёл первый водопровод от водонапорной башни, тоже ставили колонки.

Какую очистку проходит вода, прежде чем попасть к нам в дома? Как следят за её качеством?

– У нас есть три лаборатории: одна следит за водой в котельных, есть лаборатория чистой воды, которая проводит анализы питьевой воды и есть лаборатория сточной воды. Лаборатория чистой воды делает анализы воды, которая идёт в колонки и к нам в дома. У нас в городе можно пить воду из-под крана. Мы её не хлорируем там, где она напрямую идёт из скважины в трубы, а если работаем через резервуары, то в воду добавляем гипохлорид, который не позволяет развиваться бактериям. Ежечасно проводится мониторинг на предмет остаточного хлора. Лаборатория сточной воды расположена в Сергиевском, где очистные сооружения, там проверяют, какую воду мы после очистки сливаем в Оку.

– И какую же мы воду в речку спускаем?

– Хорошую. Регулярно ведётся мониторинг 500 метров выше того места, где находятся наши очистные сооружения, и 500 метров ниже, а также в самом месте слива. Так вот, наша вода, которую сбрасываем, значительно чище, чем та, что идёт по Оке. Получается, что мы ещё и очищаем воду.

– Спасибо за интересное интервью.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.