Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Особенности пожароопасного периода

Номер 48 (726) от 10 декабря 2014 г.Пожар – скорее закономерность, чем случайность, считает главный государственный инспектор по пожарному надзору по Коломенскому району, подполковник внутренней службы Андрей Федотов, предсказуемо отвечая на риторический вопрос вашего корреспондента.

– Андрей Анатольевич, предвидя ответ, всё-таки задаю этот вопрос, ведь все причины возникновения огня предусмотреть невозможно.
– Логично. И вот поэтому все наши усилия заключаются в предупреждении пожара. В первую очередь – в профилактической работе с детьми, ведь самые тяжёлые последствия бывают, когда страдают из-за шалости дети. Потом – со взрослыми на производстве, где используются различные узлы и механизмы, горючие вещества и материалы, и вероятность пожара высока.

Отдельная категория – наш быт, где происходит подавляющее количество пожаров. Что в РФ, что в Московской области, что в районе и городе. С начала года у нас 70 процентов пожаров случилось в жилом секторе.

– Если коротко подвести итоги летнего периода, тут как мы выглядим?
– Хотел бы начать с весны, с прогнозов. Пожароопасный период начался значительно раньше, чем обычно, – в марте. Метеорологи обещали: аномальной жары, как в десятом году, не случится, но жарко будет.

Прогнозы с реалиями совпали. Жаркую, ветреную погоду мы прошли благополучно. Хотя в отличие от двух предыдущих лет пришлось тушить природные пожары: за микрорайоном Щурово, на участке между городом и районом горела лесная подстилка с прослойкой торфа.

Уроки 2010 года не прошли даром. Главное – время оперативного реагирования, ведь счёт идёт если не на секунды, то на минуты точно. По линии Центра кризисных ситуаций МЧС, который проводит космический мониторинг, воздушную разведку пожароопасной обстановки на всей территории страны, на местах получают информацию об обнаруженной термоточке, и пожарно-спасательные подразделения тотчас выдвигаются к месту «боевых» действий.

Начало лета. В целом обошлись без чрезвычайных пожароопасных ситуаций.

– Как же так, в том же Щурове горели автомобили?
– Вы имеете в виду гаражи на территории бывшей воинской части? Вот и ответ на первый вопрос. Настоящий самострой: дерево, фанера, кирпич – всё в куче, без необходимых противопожарных разрывов. Как хотели, так и строили.

В гаражах ведь не только машины стояли, под завязку хранилось имущество, горюче-смазочные материалы – бочки выкатывали. Строения горели, как спички.

– Вам ведь пеняли на то, что пожарные машины якобы слишком поздно приехали.
– Люди склонны искать виноватого и причины происшедшего на стороне. Только благодаря пожарным огонь с горящего пятачка не распространился дальше – на склады ещё воинской части, жилые дома, дальше – на хвойный лес. И причина возгорания была определена: неосторожное обращение с огнём.

– Андрей Анатольевич, каждое время года имеет какие-то свои особенности по части пожарной опасности?
– Конечно. Примерно в октябре начался осенне-зимний пожароопасный период, характерный тем, что начинаются пожары, связанные с использованием электронагревательных приборов и топкой печей. Всегда и массово. Несмотря на все наши предупреждения и агитацию в СМИ, на транспорте.

Горят дома, бани, электропроводка. В основном, конечно, те, что долго не обогревались, не прогревались. Хозяева из города приезжают в деревню, чтобы побыстрее согреть помещение, включают все, что можно: старая электропроводка не выдерживает. Вот вам и пожар.

Та же история с печами, как правило, непроверенными. Ну и приближается самый важный период для нас и для всех: новогодние праздники. Пиротехника и фейерверки – настоящее наказание господне, причина пожаров и травм. Наша служба действует в двух направлениях, чтобы предотвратить ЧП. Первое – блок мероприятий в местах массового пребывания людей – проверяем исправность гирлянд, готовность помещений, наличие средств пожаротушения, инструктируем обслуживающий персонал на случай действий в экстремальной ситуации. Второе – исполнение надзорных функций на объектах по реализации пиротехнических изделий.

– Невольно вспоминается трагедия в Перми.
– Самый крупный пожар по численности погибших в ночном клубе «Хромая лошадь». Там использовали фейерверк, чего категорически нельзя было делать, потому что отделка потолка была выполнена из легковоспламеняющихся горючих материалов.

И на открытом воздухе необходимо соблюдать меры предосторожности.

Все объекты с массовым пребыванием детей на новогодних ёлках – дома культуры, школы, детские сады будут проверены сотрудниками пожарного надзора, и в случае выявленных нарушений мы не допустим проведения там каких-либо мероприятий. В прошлом такие прецеденты были.

Наконец, о бытовой пиротехнике. Конечно, её будут продавать, замечу, под нашим контролем. Обращаюсь в первую очередь к взрослым: обязательно читайте инструкцию, где указано, как правильно использовать изделие.

– Напоследок, Андрей Анатольевич: как выглядит статистика с начала года?
– В нынешнем, как и в прошлом году, на территории города и района произошло 139 пожаров. В Коломенском районе, начиная с января, обстановка складывалась значительно хуже, чем в 2013 году: ежемесячно по чуть-чуть наблюдался рост пожаров. В огне погибли 9 человек. В городском округе количество пожаров наоборот снижалось.

Если прибегнуть к классификации, 50 пожаров – это нарушение правил при использовании электрооборудования, 44 – неосторожное обращение с огнём, 20 – транспортные средства. Только на трассе М-5 сгорело пять автомашин.

При всём при том наш регион далеко не худший в Московской области, имеет положительную динамику показателей для городов с населением 100 тысяч человек по количеству пожаров и последствий. Эти показатели гораздо выше, чем в среднем по Подмосковью.

Юрий ШИЛОВ.