Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Садоводы и садоворы

Номер 32 (351) от 15 августаНа днях с приятелем проходил по ул. Малышева, рядом с Афганским рынком.

– Смотри! – кивнул Пашка направо. – Акулька-сто-граммулька! Торгует!

Акулька – голутвинская достопримечательность. Свободная женщина (в смысле, ни семьи, ни жилья, ни работы). Весной и летом живет торговлей: земляника, грибы, лютики-цветочки и прочие дары лесов и полей. А вот сейчас – зеленый лук. Интересно, в каких это коломенских лесах-полях сей витамин произрастает?

– Откуда товар-то, Акулина? – поинтересовался Пашка.

– С огорода, откуда! – рявкнула наша “краса и гордость”.

– С какого огорода?

– Со сваво! – не сдавалась Акулина. – Имею право!

– И где же он находится? – не унимался Пашка.

– Где надо! Иди отсюдова!

– Смелая ты женщина! А если хозяева поймают? Ведь наваляют от души!

В ответ Акулина презрительно фыркнула, демонстративно отвернулась от нас, завела привычную бадягу:

– Лучок зелененький! Подходитя-беритя! Десять рублей пучок!

– Вот из-за таких “огородниц” я свой участок в Щурове и бросил. – Сказал Пашка, когда мы продолжили путь. – “Со сваво огорода!” Она лопату только на картинке видела! Тяжелее стакана сроду ничего не поднимала! У меня соседи как-то таких вот “огородников” на своем участке прихватили – и чего? Ну, отметелили как следует, а через неделю те “синяки” опять на огородах появились!

– Самосуд – дело чреватое, – сказал мне Александр Владимирович Палагин, майор милиции, и. о. начальника отделения участковых уполномоченных Коломенского УВД. – Если этот садовый вор докажет, что его побили вот эти конкретные люди, то он сам становится пострадавшим. А хозяева участка, которые с ним разобрались “по-свойски”, становятся, таким образом, обвиняемыми.

– Ничего себе! Ко мне же залезли, и я же виноват!

– Чисто по-житейски ваш поступок можно понять. Но по закону, увы…

– И что же делать? Как защититься от садоворов?

– Самый надежный вариант – поставить ваш участок под охрану (отдел вневедомственной охраны нашего УВД). Но это возможно, если у вас есть телефонная связь. Если нет, то опять же в ОВО можно приобрести так называемые химические ловушки. Что это такое? Приходите в отдел, там узнаете.

– Александр Владимирович, вы говорите, что в любом случае надо обращаться в милицию. А если у человека садово-огородный участок расположен в таком “медвежьем углу”, что туда добираться надо полдня, то о какой милиции можно говорить? Да ее и вызвать-то в этом случае проблемно!

– Насчет “вызвать” проблемы по-моему нет: очень редкий “фазендовладелец” сейчас не имеет сотового телефона. Да и сама милиция активно работает в садово-огородных товариществах. С начала мая в районе проходит ежегодная операция “Загородный дом. Дача.”, в которой задействованы не только участковые уполномоченные и ОВО, но и сотрудники уголовного розыска, ГИБДД, роты патрульно-постовой службы. Результаты: возбуждены четыре уголовных дела по фактам краж с садово-огородных участков, к административной ответственности привлечено 16 человек.

Параллельно проводится операция “Мак”. Цель операции – пресечение незаконного выращивания наркосодержащих растений. С мая по статье 231 УК РФ “Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества” возбуждено три уголовных дела, составлено 13 административных протоколов. Один из последних примеров: в начале июня по этой статье возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего жителя Коломны, который на своем садовом участке выращивал триста (!) кустов конопли. Ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

– Ну это явный криминал. А если некая любительница цветов посадила на своем участке несколько кустов мака, который так красиво цветет – что в этом криминального?

– А вы просчитайте последствия. Во-первых, неприятный разговор с сотрудниками милиции. Во-вторых, на вашу “красивую” клумбу обратят внимание наркоманы. Скорее всего, они попытаются собрать маковый урожай раньше вас, а заодно пройдутся и по всему саду-огороду, да и домик вряд ли оставят без внимания. Если же эти “гости” будут находиться в состоянии т. н. “ломки”, то они будут представлять из себя реальную опасность хотя бы для тех же хозяев участка.

– Да, стоит сделать выводы. Теперь, Александр Владимирович, о тех, кто орудует на сельскохозяйственных угодьях. Это ведь тоже проблемно?

– Разумеется. Есть соответствующее распоряжение главы Коломенского района Н.М. Оттясова № 499 от 09.06.07 г. “О принятии мер по сохранению урожая 2007 г.”. Вот два примера выполнения этого распоряжения. 3 июля в 12.30 на картофельном поле ООО “Сергиевское” нашими сотрудниками задержаны двое жителей Коломны, которые пытались похитить с поля 20 кг картофеля. Общий ущерб оценен в 500 рублей. 5 июля также на одном из картофельных полей ООО “Сергиевское” с четырьмя пакетами картофеля весом в 39,5 кг задержаны четверо жителей пос. Сергиевский. Нанесенный ими ущерб в денежном эквиваленте составил 987,5 рублей.

– Закончатся названные вами операции, и уже зимой вы вздохнете спокойно?

– Если бы! Сотрудники Коломенского УВД патрулируют те же садово-огородные товарищества круглый год. Тем более, как показывает многолетняя практика, именно в зимний период число краж из садовых домиков возрастает.

– Спасибо, Александр Владимирович, за очень своевременный разговор! Надеюсь, что наши читатели сделают из него правильные выводы.

… А Акульки в последние дни около Афганского что-то не видно. Кто-то казал, что она все-таки “нарвалась с ковшом на брагу” где-то в кудрявцевских садах-огородах. Ничего, отлежится с недельку, синяки на физиономии малость потухнут – и, так сказать, опять вперед, с новыми силами! Садово-огородный сезон в самом разгаре…

Алексей НИКОЛАЕВ.