Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Perpetuum mobile Евгения Козлова

Номер 44 (722) от 12 ноября 2014 г.Договориться о встрече, чтобы взять интервью с заместителем руководителя администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Евгением Козловым, оказалось делом далеко не простым. И было понятно почему: предзимье, жилищный комплекс готовился к отопительному сезону. У Евгения Владимировича совещание, поехал по объектам, ведёт приём посетителей – раздавался в телефонной трубке бесстрастный голос секретаря. И мобильный до поры до времени молчал. Но вот, наконец, перевёрнута страничка блокнота, включён диктофон…

Про себя я знал, что в России целой эта должность расстрельная, и поэтому первый вопрос, в котором слышался и ответ, сформулировал так:

– Евгений Владимирович, кто не прошёл испытание зимой, тот пороха не нюхал...

– В этом году пуском тепла соответствующие городские службы занимались при моём непосредственном участии. В прошлом, когда я менял на этой должности Герлинского, блестящего инженера, который возвращался в теплосеть, замечу, лучшую в Московской области, мы договорились с Николаем Борисовичем, что я прихожу на эту работу после того, как завершится период пуска тепла.

Я не считаю, что следует драматизировать ситуацию. Подготовка к зиме – ответственный, но тем не менее, обычный рабочий момент. Уже в мае был запущен годами проверенный механизм подготовительных работ, 1 октября началась подача тепла в дома в обычном режиме. Первоначально диспетчерская служба принимала более 300 заявок на непрогревы стояков, сейчас – менее 100. Через некоторое время доведём дело до минимума. Давайте на этом и закончим. В городе проблема тепла решена.

– И всё-таки, в одной из передач Коломенского ТВ были упомянуты РЭУ, работа которых вызвала нарекания горожан.

– Конечно, это Центральное РЭУ, здесь и концентрация жилья выше. Но не хочу всех делить на плохих и хороших. Все должны оперативно отрабатывать заявки на непрогрев отдельных стояков. В сущности это банальная ситуация, и мужчина, хоть немного соображающий в сантехнике, может с ней справиться самостоятельно. Тем не менее, это работа коммунальных служб, оплачиваемая квартиросъёмщиками.

Есть различного рода интересные темы и программы, которые на сегодняшний день курирует заместитель по ЖКХ. Например, структура управления жилищным комплексом, в первую очередь в сфере коммунальных услуг.

Я уже говорил: у нас относительно благополучная ситуация в области ресурсоснабжения. Стабильно работают службы теплосети и водопроводно-канализационного хозяйства, Коломенской электросети. Эти основные муниципальные предприятия не дают повода усомниться в своей надёжности и эффективности.

Что же касается структуры управления жилым фондом, она требует совершенствования. Чтобы понять суть проблемы, обратимся к истории. До 2001 года у нас была одна управляющая компания – Коломенский жилищный трест, с которым производились все расчёты за коммунальные услуги по установленным тарифам – за тепло, воду, канализацию, ремонт дома, вывоз мусора. По одной платёжке. Затем трест рассчитывался со всеми муниципальными предприятиями, предоставлявшими перечисленные услуги.

С изменением законодательства, появлением Жилищного кодекса началось реформирование системы ЖКХ. Была создана управляющая компания – Департамент городского хозяйства, аккумулировавшая функции треста как заказчика работ. Трест же остался крупнейшей, но подрядной организацией. Теперь все деньги собственники и наниматели квартир платят в Департамент, тот уже заказывает работы жилищному тресту по содержанию и ремонту дома, прилегающей территории.

Жилтрест остаётся крупнейшим муниципальным предприятием с большой историей, большим муниципальным имуществом как то: собственная производственная база, здания ЖЭУ, многочисленный персонал и т.д.

– Получается, ныне действующий закон далёк от совершенства.

– Главный посыл Жилищного кодекса состоит в том, что вся забота по содержанию приватизированного жилья ложится на собственника. Понимая, что всё население в управленцев не превратить, законодатель говорит: если люди не берут бразды правления в свои руки, нужна управляющая компания либо следует нанять стороннюю организацию, которая предоставит необходимые услуги.

Хорошо или плохо, но до начала нулевых годов жилтрест предоставлял эти услуги, действовала система в виде ЖЭУ, максимально приближённая к людям. Мы потеряли главную управленческую единицу, начальника ЖЭУ, бывшего хозяином на своей территории. Её следует вернуть в первую очередь.

Сегодня ваша заявка из РЭУ отправляется в Департамент, а оттуда возвращается назад для исполнения. Всякое усложнённое управление – это недостаток.

 Что же из этого следует?

– Считаю, и этот вопрос в стадии обсуждения, что двухзвенную систему как не соответствующую жизненным реалиям следует ликвидировать и вернуться к прежней схеме: управляющая компания одна, и она же исполнитель работ в одном лице. То есть, назрела необходимость объединить две существующие ныне отдельные структуры в одну.

– Статья расходов на ЖКХ, наверное, защищённая, и тут нам нечего беспокоиться.

– Главное в деятельности любой бюджетной структуры – стабильное финансирование и перспективное планирование работ. У нас есть возможность планировать на три года вперёд.

Например, сквер Зайцева, реконструкцию которого мы запроектировали, бюджетом одного года не потянешь. Придётся сокращать другие статьи расходов. А вот разделить деньги на части на три года и выполнить задуманное, нам вполне по силам. На очереди очень красивый компактный Запрудский парк. Обсчитываем смету. Со временем обустроим и сквер на улице Дзержинского, сейчас ограниченный улицей Добролюбова. Будем его продлевать. Все эти объекты входят в программу реконструкции городских парков.

– Внесём ясность, Евгений Владимирович. Под защищённой статьёй бюджета подразумевается возможность тратить деньги на стратегический запас материалов, обеспечивающих жизнеспособность жилищного комплекса? Например, тех же труб для водоводов или тепловых магистралей…

– Сразу подчеркну, это прерогатива муниципальных ресурсоснабжающих предприятий. По закону, и за этим жёстко следит областное Министерство ЖКХ, каждое из них должно иметь инвестиционную программу, чтобы не столкнуться с проблемой: на дворе август, а труб нет.

Эти инвестпрограммы расписаны чуть ли не до двадцатого года, как, например, у теплосети. Эти программы наши предприятия защищают в Комитете по ценам и тарифам Московской области. В них расписано, что планируется сделать: какую котельную поставить на ремонт, где следует заменить котёл, теплоцентраль или канализационную трубу.

– А деньги-то где?

– У вас и у меня в кармане. Верстая программу, предприятие показывает, какие затраты понесёт и защищает тариф, по которому мы платим за тепло, воду, канализацию…

Город вот уже несколько лет не участвует в финансировании жилищной отрасли, но, образно говоря, подставит плечо при участии в программах других, например, капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Но вернёмся к муниципальному участию. В городе практически все квартиры приватизированы, от 55 тысяч осталось 5–7 тысяч неприватизированных. Государство нам говорит: будьте самостоятельными, вы же хозяева, занимайтесь самоуправлением.

Мы одни из немногих в Подмосковье, кто сохранил муниципальную структуру управления. И в этом смысле выглядим оригинально со своими успехами. Город Королёв в своё время отрапортовал, как того требовалось, что успешно ликвидировал муниципальную структуру управления, привлёк частные инвестиции и образовал 20 управляющих компаний.

Чем всё закончилось? Попытки использовать частный капитал в управлении муниципальным хозяйством сегодня приводят только к одному – увеличению тарифов. Такие предложения ложатся на мой стол пачками и каждый день: например, я налажу вам проблему уборки мусора, и вы забудете о ней на следующий день. А проблема уборки контейнерных площадок существует в самом деле.

Вопрос в том, сколько будет стоить эта услуга для населения. Раза в четыре дороже, чем сейчас! Ну не бывает чудес на свете.

– Кто ещё испытывает муниципальную власть на прочность?

– Теплосеть у нас хоть завтра обещают забрать, а она и сейчас отменно работает. Постоянны попытки отобрать электросеть, создав нечто огромное на областном уровне. Оборотная сторона таких предложений – повышение тарифов. Гарантированно!

– Евгений Владимирович, несколько слов о перспективах развития, желательно на ближайшие годы, а не на далёкое будущее.

– На чём сижу сейчас – проблема управления жилфондом, совместная разработка и утверждение инвестиционных программ, в которых мы участвуем, нашими муниципальными и ресурсоснабжающими предприятиями. Так, новая котельная будет строиться в Щурове, там растёт жилой фонд, планируется реконструкция котельной на Малышева, строительство котельной с запасом мощности под роддом в районе улицы Осипенко, чтобы впоследствии использовать её для развития этого микрорайона. Планов громадьё, обо всём не расскажешь.

– Подведём черту, Евгений Владимирович?
– Всё, о чём мы говорили, это политика администрации и совместная деятельность с городскими предприятиями в жизненно важной сфере, среде нашего обитания – содержание жилфонда, теплоснабжение, водоотведение, вывоз и утилизация мусора и прочее, прочее…

А есть программы, которые тащит непосредственно управление ЖКХ администрации города. Первостепенно – переселение коломенцев из аварийного жилого фонда и капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. И здесь и там работы непочатый край.

Юрий ШИЛОВ.