Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Драгоценность по имени ХЛЕБ

Номер 31 (350) от 8 августаУже не помню, в какой из коломенских столовых в застойные времена висел плакат с такими словами: “Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб – драгоценность, им не сори!”. Превосходные стихи! Конечно, не Пушкин, но все равно очень прочувственно и мудро. Правда, насчет “драгоценности” немного выспренно, хотя, с другой стороны, как знать: цены на буханки и батоны уверенно лезут вверх и даже в обозримом будущем вполне могут стать “драгоценными”. Как это у Зинаиды Гиппиус: “Не требуй постоянства от меня, оно не в моде в мире лживом…”.

А теперь несколько цитат из “Российской газеты” от 18 июля этого года. “Высокие цены на зерно нового урожая создали сразу две проблемы. Во-первых, в магазинах дорожает хлеб. Во-вторых, серьезные осложнения могут начаться на мясном рынке. По мнению экспертов, уже зимой отечественные говядина, свинина и курятина могут стать дефицитом… За последние две недели (то есть, с начала июля – А.Н.) цена на муку подскочила на 10 процентов, а в целом с апреля – почти в полтора раза. В разных регионах это вызвало подорожание выпеченного хлеба от 5 до 40 процентов. Мукомолы направили министру сельского хозяйства уже три письма с просьбой провести досрочную зерновую интервенцию, чтобы сбить цены…”. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, даже если сейчас сбить таким образом цены на зерно, то, во-первых, хлеб не подешевеет ни на копейку, а во-вторых, уйти от мировых цен, которые бьют сегодня все рекорды, тоже не удастся. Рынок есть рынок…

Специалисты ожидают, что “в нынешнем году, который отмечен сильной засухой в Австралии, спрос на зерно превысит предложение. А это неизбежно вызовет повышение цен на все виды зерновых, которое потянет за собой и российский внутренний рынок”.

О коломенских хлебных проблемах я разговаривал с главным экономистом ОАО “Коломнахлебпром” Н.В. ПОТАПОВОЙ.

– Подобная ситуация с хлебом была в 2004 году, – сказала Наталья Владимировна. – В этом году стоимость хлеба повышалась с 15 февраля на пять процентов в связи с подорожанием энергоресурсов и с 1 по 16 июля на 20 процентов в связи с изменением цен на муку. За последние два месяца (этот разговор происходил в середине июля) в нашем регионе мука подорожала почти в два раза. В мае наша фирма покупала муку высшего сорта по цене 6900 рублей за тонну, ржаную – по 5100 рублей за тонну. Сейчас мелькомбинаты отпускают ее по 11900 руб./тонна и 8900 руб./тонна соответственно. Таким образом, процент удорожания составил 72–74 процента.

– А чем мукомолы сей факт подорожания мотивировали?

– Просто утверждением, что зерно дорожает. Мол, не хотите – не берите. А куда, скажете, нам деваться?

– И ваш прогноз?

– Увы, неутешительный. ОАО “Коломнахлебпром” сотрудничает с несколькими мелькомбинатами в Луховицах, Раменском, Рязани, Туле, и ни один из них не только не фиксирует цены на муку, но и не дает утешительный прогноз о прекращении повышения стоимости сырья. Специфика нашего производства позволяет иметь только пятидневный запас муки, а вырабатывать и продавать хлеб ниже его себестоимости противозаконно.

Понятно, что обвинять в подорожании цен на хлеб именно хлебопеков просто глупо: они, хотя и очень важное и необходимое, но все же промежуточное звено между мукомолами и булочными (или хлебными отделами магазинов). Кстати, давайте пройдемся по коломенским магазинам. Вот цены во второй половине июля. Магазин “Колос” на пл. Советская: батон – 11 рублей 30 копеек, буханка – 12 рублей. Продмаг на ул. Ленина, д. 1а: буханка – 11.90, батон – 11.30. Магазин “Фрегат” на пр. Кирова: батон – 13 рублей, буханка – 13.50. Магазин “Хлеб” на ул. Астахова, д. 45: батон – 11.30, буханка – 11.90. Булочная на ул. Цементников, д. 16 (Щурово): батон – 11.30, буханка – 11.90. Хлебный лоток у “Афганского” рынка: батон – 12 рублей, буханка – 13.

И чтобы уж окончательно запутать вас, уважаемые читатели, в цифрах, приведу еще две: по сообщениям Министерства сельского хозяйства, в прошлом году в России был собран урожай 78,4 миллиона(!) тонн зерна. В этом году ожидается чуть меньше – 76 миллионов. Может, опять из-за неблагоприятных погодных условий… А, может, из-за вышеупомянутой засухи в Австралии? Вот здесь уже совсем ничего не понятно: при чем тут мы, и при чем тут Австралия? Или это нам начинает аукаться наше вступление во Всемирную торговую организацию? В любом случае права героиня Ноны Мордюковой из “Бриллиантовой руки”: “Наши люди в булочную на такси не ездят!”. Какое там такси! Дай Бог, чтобы нашим людям на хлеб-то хватало…

Алексей НИКОЛАЕВ.