Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почитаем?

Номер 49 (316) от 6 декабря Осенью в Москве прошла очередная, уже 19 по счету, международная книжная выставка-ярмарка. Все было как всегда ярко, торжественно, празднично-красиво, но вот “цирк уехал, а клоуны (в нашем случае вопросы) остались”, и основной из них – а останемся ли мы “самой читающей страной” в мире? Мнений – масса, разногласий – море! Увы, пессимизма больше. Известный литературовед Андрей Битов, например, считает, что (цитирую) “Россия – не самая читающая страна, мы занимаем довольно африканистое место по раскрытию текста. Мы отстаем даже от Финляндии… Важно, чтобы книги доходили до провинции”. Так доходят ли книги до провинции? И как себя чувствует читающая Коломна? Что читает, как и почему? Я поинтересовался на эту тему у специалистов. И вот их ответы.

Т.А. Фарисенкова, заведующая оргметодотделом Центральной городской библиотеки:

– Никакого спада интереса к чтению не вижу. Вот, например, некоторые цифры по нашей централизованной библиотечной системе: 25 775 постоянных читателей, за 9 месяцев этого года им выдано 432 810 книг, посещение читальных залов – 131 270. Показатели стабильные из года в год. Что касается читательских пристрастий, то на первом месте по популярности идут детективы и приключения, второе – у современной отечественной литературы, на третьем – любовные романы, фантастика. Далее – современная зарубежная литература и историческая беллетристика. Наименьший спрос у мемуаров, мистики, “ужастиков”. Самые “нечитаемые” месяцы – летние, а вот читательский “пик” приходится на первый и третий кварталы года.

О.Б. Коваленко, заведующая юношеским отделом ЦГБ:

– Сейчас, в отличие от советских времен, нет моды на конкретных авторов. Наблюдается повышение интереса к краеведческой литературе, увеличивается спрос на литературу по спорту (думаю, что здесь играет роль то, что наш областной губернатор объявил 2007 г. Годом Спорта). На первое место по востребованности среди юношества я бы поставила современную зарубежную литературу и литературу по учебным программам.

О.А. Ивашевская, библиотекарь читального зала Центральной детской библиотеки:

– У нас около двух тысяч читателей, этот показатель не меняется на протяжении многих лет. Возраст от пяти до двадцати лет. Есть среди относительно постоянных читателей и взрослые, которые приводят к нам своих детей. Наиболее популярна фантастика (например, Александр Беляев), а безусловный лидер здесь фэнтэзи (“Гарри Поттер”, “Таня Гротер” и т.п.). Меньше интересуются детективами, зато стабильный спрос на литературу о разных областях знания (тот же Даррелл). В последние пять лет растет интерес к таким, казалось бы, забытым и совершенно “взрослым” поэтам, как Вознесенский, Рождественский, Евтушенко (вот это действительно неожиданность! – авт.) Модные авторы – Роллинг, Екатерина Вильмонт (детские детективы), автор “страшилок” и “развлекалок” Дмитрий Емец.

Это касаемо того, что читают. А что покупают?

А.А. Провоторхова, заведующая книжным магазином на Советской улице (Щурово):

– У нас в магазине покупателей всегда не так много, но особой трагедии в этом не вижу, поскольку располагаемся в сугубо рабочем районе города. Хорошо идут детективы (Донцова, Полякова), их покупают, в основном, женщины среднего возраста (а я-то, наивный, думал, что эта категория “ударяет” больше по любовным романам! – А.К.). Старшее поколение, те, кому за 50, предпочитают историческую литературу с политическим уклоном. Например, всегда на стабильно высоком уровне произведения Валентина Пикуля. Молодежь берет литературу стиля фэнтэзи (Ольга Громыко). В последние годы отмечаю повышение спроса на литературу о казачестве. А вот мистика и ужасы уже не в чести ни у молодежи, ни тем более у старших. Растет спрос на мемуарные серии – “Военный период истории”, “Россия потаенная”, “Полководцы Великой Отечественной”, “Военные тайны ХХ века”.

Е.Ю. Лукинова, администратор книжного магазина ООО “Буква” (один из на сегодня самых молодых книжных магазинов города. 150 тысяч наименований книг одновременно на здешних полках – А.К.):

– Наш основной покупатель – женщины от 20 до 40 лет. Их главная “любовь” – любовный роман. Детективы? Да, спрос стабильно высокий, среди наиболее читаемых авторов – Борис Акунин. А вот Маринина свои позиции теряет. Историческая литература идет не очень…У молодежи в чести фэнтэзи – и наши, и зарубежные авторы одинаково. Очень популярна литература по народной медицине, самый “спрашиваемый” здесь автор – Геннадий Малахов.
Больше или меньше стали покупать книг? Трудно судить за год работы. По-моему, здесь уровень стабильный.

Андрей М., 34 года, продавец-одиночка, торгует старыми изданиями то на голутвинском рынке, то – по будням – у “афганского” или на “стометровке”.

– А где берешь товар?
– Продаю и свои книги, и журналы, отдают знакомые, некоторые издания покупаю сам на московских книжных развалах.
– “Навар”-то, наверное, никакой…
– Понемногу, но берут. Один чудак – представляешь? – на днях взял “Капитал” Карла Маркса! Стольник отвалил, не торгуясь!
– Это не чудак. Скорее всего, какой-нибудь коммерсант…Ассортимент, я смотрю, у тебя богатый: Агата Кристи, Солженицын, Айзек Азимов, Фаулз, Розанов, Пикуль, Дюма…Что чаще спрашивают?
– Да кто что. Детективы, историю, фантастику…Вот мемуары Шаляпина ушли моментально, “Роман без вранья” Мариенгофа – тоже.
– А журналы?
– Часто спрашивают “Роман-газету”, “Звезду”, “Новый мир”. В общем-то, ничего удивительного: букинистических отделов сейчас нет, вот и идут ко мне.

А в заключение хочу привести прямо-таки знаковые слова Т.С. Жучковой, директора Коломенской Централизованной библиотечной системы, в ответ на мои сомнения в долговечности понятия “книга” (дескать, не вытеснит ли ее вскоре всемогущий, “великий и ужасный” Интернет?). “Умную книгу никогда и ничто не заменит”,– сказала Тамара Степановна. С мнением Заслуженного деятеля культуры Московской области, да и просто большого специалиста в книжных делах, трудно не согласиться. Тот же Интернет, при всей его громаднейшей популярности, все же всего лишь электронное средство информации. Выдерни вилку из розетки – вот и нет никакого Интернета. А книга – это, действительно, Слово, это мысль, это культура. А никому не хочется прослыть бескультурным…

Алексей КУРГАНОВ.