Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как утолить энергетический голод

Номер 33 (711) от 27 августа 2014 г.Все коммунальные службы готовятся к осенне-зимнему периоду. Коломенская электросеть не исключение. Как идёт подготовка, какие главные задачи предстоит решать энергетикам – первый вопрос директору предприятия Владиславу Князеву.

– Первым основополагающим документом для нас является комплексный градостроительный план развития до 2020 года, включающий развитие электроэнергетики, есть инвестиционная программа, утверждённая Министерством энергетики Московской области. Плюс собственно наш перспективный план развития на пять лет и локальный план на текущий год, подразумевающий поддержание в работоспособном состоянии нашего сетевого хозяйства.

Что учитывается в первую очередь при подготовке к зиме? Всегда проводятся профилактические ремонтные работы совместно с предприятием «Тепло Коломны» на больших котельных, где есть встроенные подстанции.

Условно город разбит на шесть частей – Старая Коломна, Колычёво, Радужный, Щурово, Городищи… С периодичностью в шесть лет мы возвращаемся к каждой подстанции и проводим полномасштабный ремонт. Это протирка всех изоляторов, профилактика коммуникационных аппаратов и релейной защиты. Подобную работу можно проводить только летом.

В настоящее время подготовительные работы практически завершены. Точку поставим к 30 сентября. Продолжим замену голых проводов на изолированные самонесущие. Осенью в дожди листва набухает, ломаются ветки, что создаёт угрозу замыкания, обрыва голых проводов. Изолированные провода стоят дороже, но они надёжнее, безопаснее и служат дольше.

В части организационной работы проводим противоаварийные тренировки с персоналом. И скажу самое главное. Нас как сетевое предприятие проверяет Ростехнадзор и даёт паспорт готовности к зиме.

Хотя я не выделяю, как тепловики, зимний период. У нас и летом нагрузка на линиях будь здоров. В жару включаются кондиционеры, вентиляторы, вода льётся рекой.

Особый период для нас – переход через «0», когда на подстанциях выпадает иней, когда влага появляется на изоляторах и может произойти короткое замыкание. Эти переходные процессы для нашего хозяйства самые напряжённые и тяжёлые. В морозы и в жару ситуация стабилизируется.

– Вы ведь муниципалы? В какой степени сами себя финансово обеспечиваете?
– Обеспечиваем полностью. Никаких бюджетных денег. Правда, город разрешает нам часть прибыли, что мы должны платить в городскую казну, оставить себе на развитие.

– Потребление электроэнергии всё-таки растёт, поспевают ли за ним энергетические мощности?
– Если откровенно – нет. И не от нас это зависит. В энергетической цепочке – генерирующая компания, сетевая компания первого уровня, мы компания второго уровня. Но генерирующие мощности в области не растут, не строятся тепло­ или гидроэлектростанции.

За последние 25 лет, по моим сведениям, введены в строй только два питающих центра. Живём за счёт потенциала, созданного ещё в советское время.

– Означает ли это, что нам грозит энергетический голод?
– Мы уже испытываем энергетический дефицит. В Колычёве так и не построен питающий центр, задуманный лет 30 назад.

– Где же выход?
– Используем старые резервы. Естественно, проводим определённые мероприятия: заменяем электропровода на большее сечение, перекладываем кабели, оптимизируем схемы доставки электроэнергии, строим новые подстанции. Но глобального развития, появления новых мощностей в Подмосковье пока не наблюдается.

Вот в Пирочах, Радужном, Щурове пробили мощности, построили распределительные подстанции. Уже кое-что.

Между тем потребление электроэнергии населением, торговлей, соцкультбытом резко возросло. Бизнес развивается малый, средний.

– Недавно на лестничной площадке, на распределительном щитке прочитал листовку: нас ожидает замена старых счётчиков на новые.
– Вероятно, речь идёт об установке общедомовых приборов учёта. Освещение лестничных клеток, подъездов, подвалов, чердаков, лифты, лампочки над подъездом – всё это горит и горит не выключаясь. Такого рода затраты ложатся на сетевую организацию, новый закон говорит, что платить должны собственники жилья, а значит, придётся учиться эффективно управлять энергопотреблением.

Сейчас мы платим за электричество в местах общего пользования по нормативам, а не по приборам учёта. В следующем году эти нормы возрастут, сначала в полтора, потом в два раза.

Коломна не в первых рядах городов в Подмосковье по установке общедомовых приборов учёта. Это не я говорю – в Правительстве Московской области.

– На одном из последних оперативных совещаний в городской администрации обсуждалась тема: вандалы и светильники. Что скажете по этому поводу.
– Вопрос на злобу дня. У нас есть улицы, например, в Ларцевых Полянах, в центре города – Коломенская, Пионерская с расстрелянными из пневматики светильниками. Такая вот идиотская забава. Я не могу понять, для чего это делается.

Вскрывают подстанции, ломают замки. Мы были вынуждены поставить распределительные пункты с дорогостоящим оборудованием на сигнализацию вневедомственной охраны. Используем и видеонаблюдение. Пусть об этом все знают. Обращаемся за помощью к полиции. Но за руку пока ещё никого не поймали.

– Владислав Владимирович, перефразируя известное выражение, темнота – друг хулигана. Как обстоят дела с освещением городских улиц?
– Два года назад мы передали всё наружное освещение собственнику, комитету по управлению имуществом и земельным отношениям. Комитет на конкурсной основе нанимает организацию, которой и предстоит управляться со световым хозяйством. Примем участие в тендере на обслуживание уличного освещения. Не гарантирую, что выиграем. Хотя в данной конкретной ситуации эта идея с конкурсом представляется мне бредовой.

– Вы нас призываете экономить электроэнергию, а сами-то как экономите?
– Не совсем точное слово. Мы не экономим, а внедряем энергосберегающие технологии. Это те же светодиодные лампы, самонесущие провода, более экономичные трансформаторы. Реализуем программу по энергосбережению, утверждённую Министерством энергетики и согласованную с городом. Мы и показываем пример, заменяя старое электрооборудование на новое, более эффективное.

– Спасибо за интервью, Владислав Владимирович.

Юрий ШИЛОВ.
Фото с сайта www.kolomnagrad.ru.