Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Муниципальные медицинские учреждения получат областную прописку

Номер 29 (707) от 30 июля 2014 г.С 1 января 2015 года все муниципальные учреждения здравоохранения перейдут в госсобственность. Эта работа уже проведена в большинстве регионов нашей страны. В связи с изменениями федерального законодательства полномочия по организации оказания медицинской помощи населению передаются из ведения города в ведение области, а именно – Министерству здравоохранения Московской области. Какие изменения произойдут в сфере здравоохранения? Как скажется проводимая реформа на качестве оказываемых услуг? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела здравоохранения городской администрации Л.Б. Каркина.

– Передача муниципальных учреждений здравоохранения на уровень субъектов федерации происходит по всей России. Это предусмотрено Федеральным законом № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Федеральные законодатели исходили из того, что у многих муниципалитетов страны не хватает денег, чтобы содержать больницы и поликлиники на достойном уровне. У субъектов федерации, которые и без того ранее выделяли субсидии на поддержание муниципального здравоохранения, значительно больше возможностей, поэтому сфера здравоохранения должна полностью перейти под ответственность регионов. По мнению авторов закона, он будет способствовать повышению эффективности системы здравоохранения в Московской области, качества и доступности медицинской помощи, а также соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечению связанных с этими правами государственных гарантий.

– Процесс передачи полномочий уже запущен в Коломне?
– Да, процесс реформирования идёт. Стоит отметить, что на сегодняшний день все регионы страны (за исключением шести) приняли муниципальную собственность в своё управление. Где-то, например, в Кирове, это сделали ещё в конце 2010 года, в Курганской области – с 1 января 2011 года. Коломенские же учреждения здравоохранения должны быть переданы в собственность Московской области до 1 января 2015 года. Происходить это будет поэтапно, в соответствии с разработанной губернатором Подмосковья А.Ю. Воробьёвым «дорожной картой». В настоящий момент полным ходом идёт работа по согласованию комплекта документов, касающихся имущественного комплекса. Всё движимое имущество ЦРБ должно быть предано Министерству здравоохранения МО до 1 декабря текущего года.

– Как передача муниципальных больниц в собственность Московской области отразится на медицинском обслуживании населения?
– Качество обслуживания пациентов ни в коем случае не пострадает. Напротив, проводимая реформа нацелена на улучшение медицинского обслуживания населения. Ведь в рамках реализации правительственной программы будет разработана трёхуровневая система здравоохранения, которая позволит соблюдать преемственность между учреждениями и распределять потоки пациентов в зависимости от сложности заболевания. Так, все медицинские учреждения будут чётко поделены на учреждения первого звена (ФАПы, ВОПы, сельские и городские амбулатории, поликлинические подразделения, участковые больницы и стационары), второго звена (межмуниципальные консультативно-диагностические центры, специализированные медицинские подразделения, региональные сосудистые центы) и третьего (НИИ и межобластные центры). Благодаря такой чёткой градации и созданию межрайонных центров, у пациента появится возможность получать всю необходимую помощь в непосредственной близости от его места проживания, то есть в ближайшем межмуниципальном центре. Кроме того, как только область получит в собственность все медицинские учреждения региона, она создаст 15 медицинских округов, что сделает больничную сеть более управляемой. С помощью закона можно перераспределить ресурсы, то есть материальную базу, кадровые ресурсы, которые сегодня разнятся на территории муниципальных образований, а также обеспечить единые стандарты оказания медицинской помощи.

– На ваш взгляд, у Коломенской ЦРБ есть шансы стать одним из межрегиональных центров?
– Безусловно. Наша больница обладает хорошей технической базой и высококлассными специалистами. Поэтому вероятность того, что именно Коломенская ЦРБ станет крупным межрегиональным центром на юго-востоке Московской области, очень велика.

– А как после реформы будет осуществляться финансирование коломенских поликлиник? И не рискует ли город потерять одного из самых крупных налогоплательщиков в лице Коломенской ЦРБ?
– С 1 января 2015 года финансирование учреждений здравоохранения будет полностью осуществляться за счёт средств областного бюджета. Не думаю, что больницы от этого пострадают. Ведь и сегодня большая часть денежных средств, идущих на закупку необходимого оборудования, капитальные ремонты помещений, поступают именно из областного бюджета. Отмечу, что Министерство здравоохранения МО уже запросило у муниципальных больниц, в том числе и ЦРБ, сведения об имеющемся в них медицинском оборудовании. На основании полученных данных будет проведён анализ на предмет того, какие медицинские учреждения нуждаются в поддержке, а какие из них претендуют на то, чтобы стать ведущими в регионе. Не останется город и без налогов: они как поступали в городскую казну, так и будут поступать.

– Получается, что с городской власти полностью снимается ответственность за организацию оказания медицинской помощи?
– Нет, это не совсем так. Муниципальная власть по-прежнему будет обязана оказывать содействие в организации медучреждений. В частности, в законе «О здравоохранении в Московской области» прописано, что органы местного самоуправления должны предоставлять земельные участки для строительства и реконструкции объектов здравоохранения, оказывать содействие в размещении медицинских организаций, обеспечивать больницы коммунальными услугами, устанавливать льготы по земельному налогу и арендной плате для медицинских организаций, привлекать специалистов и обеспечивать их жильём, а также устанавливать для медработников дополнительные гарантии и меры социальной поддержки.

– И всё-таки есть ли минусы проводимой реформы?
– На мой взгляд, плюсов явно больше, чем минусов. Одним из таких минусов можно назвать удалённость от областного руководства. Раньше многие вопросы мы решали на уровне города, а теперь, по всей видимости, придётся обращаться напрямую в Министерство здравоохранения Московской области. В остальном – сомнений нет. Лично я считаю, что передача муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень пойдёт только на пользу и пациентам, и отрасли в целом.

Ольга ЩЕРБАКОВА.