Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Берегите свои шеи, мужики!

Номер 29 (348) от 25 июляПерефразируя известную цитату из кинофильма “Бриллиантовая рука”, можно сказать: пошел купаться – нырнул – потерял сознание – очнулся: гипс (это, конечно, в лучшем случае, если все-таки очнулся и уже в гипсе. Это можно сказать, повезло). Середина июля, нейрохирургическое отделение Коломенской ЦРБ. Разговариваю с заведующим НХО В.М. Евсеевым.

– С начала июня к нам поступило шесть человек с травмами шейного отдела позвоночника, осложненными повреждением спинного мозга, – говорит Виктор Михайлович. – Все шестеро – мужчины, возраст – от 15 до 30 лет, из них трое – москвичи, четверо из шестерых поступили в состоянии алкогольного опьянения. Пятерых прооперировали.

– А сколько таких горе-ныряльщиков в среднем поступает к вам ежегодно, во время купального сезона?
– 10–12 человек, хотя бывают и исключения. Например, в 81-м году было 20 человек. Если помните, жара стояла страшная, народ не отходил от водоемов, вот и…

– Сейчас тоже не прохладно, так что сюрпризы впереди вполне возможны… Долго вы лечите таких “нырнувших” пострадавших? Какие у них прогнозы в плане выздоровления? И, если можно, конкретные примеры.
– Конкретные примеры называть не считаю нужным. Это неэтично ни с врачебной, ни вообще с общечеловеческой точки зрения.
Средний срок нахождения таких больных в нашем отделении – полтора месяца. Прогноз – неблагоприятный. 90% подобных случаев заканчиваются глубокой инвалидностью. Если проще, человек не владеет ни руками, ни ногами до конца своих дней. Я уже не буду говорить, каково приходится его близким.

– Да, этакая голова профессора Доуэля (если кто из читателей не помнит, то есть такая фантастическая повесть Александра Беляева “Голова профессора Доуэля”, где от этого профессора живой оставалась одна голова – А.Н.) Виктор Михайлович, как избежать или, во всяком случае, значительно снизить вероятность получения подобных увечий. Известно: не нырять в незнакомых местах и в нетрезвом виде. И все же если трагедия произошла, какой должна быть первая (доврачебная) помощь?
– Вынести пострадавшего из воды и положить на ровное твердое место. Главное: в это время стараться обеспечить минимальный объем движений шейного отдела! Самый верный признак травмы шейного отдела – резкая слабость в руках и ногах.

– Спасибо, Виктор Михайлович, за очень злободневный разговор!

А нашим читателям остается пожелать купаться только в строго отведенных для этой цели местах, а водку пить дома, под хорошую закуску, в идеале – лежа на диване. Тогда уж точно никуда не упадешь и головой ни во что не врежешься.

Алексей НИКОЛАЕВ.