Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Выбор за нами

Номер 6 (684) от 19 февраля 2014 г.Граждане 1967 года рождения и моложе, зарегистрированные в системе обязательного пенсионного страхования, в ближайшее время должны определиться – формировать или нет накопительную часть трудовой пенсии. Им предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Какой выбор сделать? И что надо при этом учитывать?

С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Управления пенсионного фонда России № 14 в г. Коломне Н.В. Рубановой.

– Наталья Викторовна, есть ли конкретные сроки, когда человек должен принять решение о выборе тарифа страхового взноса?
– Да, такие сроки установлены. 4 декабря 2013 года был подписан Федеральный закон № 351 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения». Согласно этому закону, гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014–2015 годах даётся возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. Им предлагается два варианта: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования страховых взносов на накопительной части и направить их на формирование страховой части.

– Чтобы определиться с выбором, в первую очередь необходимо понять, в чём разница между страховой и накопительной частью пенсии?
– И страховая, и накопительная части пенсии формируются за счёт страховых взносов, которые начисляет работодатель за своих работников. В то же время, взносы на страховую часть фиксируются на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде в виде пенсионных прав, гарантированных государством, и регулярно индексируются (в зависимости от уровня инфляции). Проще говоря, страховая часть не просто «лежит» на счёте, а постепенно растёт. Взносы на накопительную часть пенсии живут другой, более сложной финансовой жизнью. Это реальные средства, которые можно передать в управление компании, которая будет вкладывать эти средства в инвестиционные проекты.

– Так какой же тариф выгоднее выбрать?
– Какой тариф выбрать, решает сам гражданин. Но при принятии решения нужно чётко понимать следующее. Страховая часть пенсии гарантированно увеличивается за счёт ежегодной индексации согласно уровню не ниже инфляции, а накопительная государством не индексируется. То есть размер накопительной части во многом зависит от деятельности негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, которым вы доверите свои накопления, и результатов инвестирования. Поэтому в этом случае гражданин не застрахован и от убытков. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

– Но тем не менее именно накопительную часть пенсии гражданин может передавать по наследству? Например, в том случае, если он не доживает до пенсионного возраста.
– Да, это действительно так. Накопительная часть пенсии передаётся наследникам первой и второй очереди. В то время как страховую часть наследует государство.

– А что будет с теми, кто промолчит и не выразит свою позицию?
– За «молчунов» решит государство. У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года новые пенсионные накопления (накопительная часть) перестанут формироваться, и все взносы будут направляться на формирование страховой части.

– Куда следует обратиться жителям города, чтобы изменить тариф?
– Определиться с выбором необходимо до конца 2015 года. Чтобы изменить тариф, нужно прийти в Пенсионный фонд (ул. Октябрьской революции, д. 200) в отдел персонифицированного учёта. А уже порядок дальнейших действий подскажут наши специалисты.

Ольга ЩЕРБАКОВА.