Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Огонь бессмысленный и беспощадный

Номер 44 (671) от 13 ноября 2013 г.Пожары были, есть и, к сожалению, будут. Смысл профессии и задача подполковника внутренней службы, начальника отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Московской области Андрея Федотова и его коллег и заключаются в том, чтобы предотвратить этот фактор неодолимой силы или свести к минимуму.

– Андрей Анатольевич, начнём со статистики: сколько пожаров случилось с начала года, что и где горело, каков нанесённый огнём ущерб?

– За десять месяцев на территории городского округа и Коломенского района произошло 127 пожаров; в прошлом году за тот же период – 150, погибли 7 и, соответственно, 16 человек. В 3,4 раза снизилось количество людей, получивших травмы. Все основные показатели, характеризующие обстановку, имеют положительную тенденцию. Материальный ущерб составил почти 11 миллионов рублей. Это не окончательная цифра.

Причины каждого пожара тщательно расследуются, и виновные возмещают убытки после вынесенного судом вердикта. Это обычная практика.

Если взять отдельно район и город, ситуация такая: на территории района количество пожаров уменьшилось на 30,6 процента (с 72 до 50), число погибших – в два раза (с 8 до 4), травмы получил один человек против девяти в 2012 году. Положительные показатели имеют практически все сельские поселения, за исключением Пестриковского.

На территории городского округа обстановка стабильная: произошло 77 пожаров (78 в прошлом году), погибших 3 и 8, случаев травматизма 4 и 8.

Наибольшее количество пожаров приходится на жилой сектор – почти 87 процентов от общего количества, доля промышленных объектов – 4 пожара, торговли – 6, в местах массового пребывания людей – 3; транспортные средства горели 23 раза. Основные причины – неосторожность при обращении с огнём и нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Таков краткий анализ.

– Какой вывод можно сделать?

– Статистика говорит в нашу пользу: все показатели улучшились, и наша служба способна решать стоящие перед ней задачи.

– Сам собой напрашивается вопрос: это результат профилактической работы, быстродействия, профессионализма личного состава?

– Всё вместе. Возьмём начало года, когда начинается пожароопасный период. Народ отдыхает, мы трудимся в поте лица. Наши сотрудники каждый день проводили обходы, особое внимание уделяя селу, задействовались транспортные предприятия.

Подворовый обход – это система. Наши инспекторы тесно работают с населением, организуют сходы.

– Новогодние праздники… На какое время потом приходится пик огненной активности?

– На апрель–май. Это месяцы пожароопасные. Пал сухой травы идёт. Нынешней весной в день приходилось по 17–18 вызовов, доходило и до 30. С наступлением лета возникает опасность лесных пожаров. Профилактическая работа направлена на их предупреждение. Параллельно занимаемся подготовкой оздоровительных лагерей, прививаем детям навыки безопасного поведения.

Наступает период отопительного сезона. Печи, электрообогревательные приборы – главные источники опасности. И каждый период имеет свои особенности и специфику.

Допустим, в зимние праздники хозяева приезжают после длительного перерыва в деревню, на дачу. Включают мощные приборы, раскочегаривают докрасна печи, чтобы обогреть дом, который основательно промёрз. Расслабляются, теряют бдительность.

Горит электрическая проводка, в местах соединений печных труб и крыши появляются трещины из-за неравномерного прогрева фундаментов дома и самой печи. Итог печален.

В 2012 году на конец января пришлось наибольшее количество пожаров, но в феврале удалось стабилизировать обстановку, благодаря огромной разъяснительной и профилактической работе с населением.

– Пресловутый человеческий фактор – несколько абстрактное понятие. Давайте конкретизируем: алкоголь как причина…

– Доля алкоголя в череде усугубляющих факторов составляет огромный процент.

В какое время года происходят самые крупные пожары? Природные пожары приходятся всё-таки на лето и представляют большую угрозу для людей и населённых пунктов.

– Каждый пожар имеет свою степень опасности. Какой по этому показателю, на Ваш взгляд, на первом месте?

– Да, каждый пожар имеет класс опасности, а даже если огонь невелик, но загорание произошло на социальном объекте с присутствием людей, ему сразу присваивается повышенный класс. Это могут быть школа, детский сад. При поступлении на пульт диспетчера вызова на место отправляется большее количество техники, расчётов по плану привлечения средств.

Возьмём пожар на Москворецкой улице (случившийся 6 июля этого года – прим. автора) и увидим, как там наращивались силы и средства. В ликвидации огня участвовали подразделения всего юга Подмосковья, авиационная техника МЧС России.

То есть, на каждый конкретный случай предусмотрены определённые действия и средства.

– Это был самый серьёзный пожар?

– По масштабам привлечения сил и средств он был большой.

– Перестраховались?

– Нет. В начальной стадии при ветре существовала опасность распространения огня на соседние здания, и действия по наращиванию сил и средств были абсолютно правильными.

– Как Коломна и район выглядят в сравнении с другими регионами Подмосковья?

– Достойно. По основным показателям входим в тройку–пятёрку лучших. Мы одни из немногих в области, у кого в зиму не было всплеска пожаров в этом году. Область переживала рост числа пожаров в начале июня, мы оставались единственными, кто имел по этому показателю минусовую отметку.

– И что вам за это было?

– Нам «бывает», когда обстановка нестабильная. Работа в штатном режиме – вариант оптимальный. Когда всё нормально, ситуация обычная. Для этого и поставлены.

Юрий ШИЛОВ.