Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Кому «качка» в экономике нипочём

Номер 34 (661) от 4 сентября 2013 г.Когда четверть судоходных компаний России лежит на боку, подавая сигнал SOS, ОАО «Порт Коломна» следует выверенным фарватером, из года в год увеличивая объём грузоперевозок. Как это удаётся речникам, нашей газете рассказал генеральный директор Владимир Алексеев.

– Владимир Яковлевич, весна нынче припозднилась, большая вода стояла дольше обычного. Это как-то сказалось на работе порта?
– Это всё рабочие моменты, не влияющие на график грузоперевозок, замечу, исчисляемых не в тоннах, а в тонно-километрах. Поясню: можно поставить два самосвала и за месяц на расстояние 50 метров перевезти миллион тонн грузов, а если счёт идёт на тысячи километров…

Мы сравнивали наши нынешние показатели с 1993 годом, то есть с цифрами двадцатилетней давности. Оказалось, объёмы возросли в 15 раз, достигнув миллиарда тонно-километров транспортной продукции в навигацию.

Конечно, многократно увеличились мощности флота. Появились суда, на которых можно единично перевозить грузы весом более 4 тысяч тонн. Строим буксир, судно ещё стоит на стапелях, мощностью полторы тысячи лошадиных сил, способный толкать четыре гружёные баржи на 18 тысяч тонн. Раньше предельный вес составлял 1,5 тысячи тонн. Есть небольшая разница?! Флот изменился качественно.

Сегодня наш суммарный тоннаж составляет более 85 тысяч тонн. С чем можно сравнить? Возьмём железнодорожные вагоны. Таковых, чтобы перевезти эти тысячи тонн, единовременно потребуется не менее полутора тысяч вагонов или 20 большегрузных составов.

– С тоннажем всё понятно. А в боевых единицах флот прирастает?
– Конечно. В прошлом году, уже под занавес навигации купили толкач с баржей в Твери. Грузоподъёмность баржи увеличили с 2,5 до 4,5 тысячи тонн, буксир тоже модернизировали, увеличили мощность до 700 лошадиных сил. Таких покупок у нас три-четыре в год.

– Отчего же продавцы столь сговорчивы? Умеете торговаться?
– К сожалению, на реке сложилась такая ситуация, что у судовладельцев нет серьёзных ремонтных, как у нас, баз. Суда изнашиваются, в ремонт вкладывают большие деньги, так что проще их продать.
У нас мощная развивающаяся судоремонтная и судостроительная база. Самый глобальный проект следующего года – строительство плавучего крана совместно с австрийской фирмой «Либхерр» грузоподъёмностью 45 тонн, причём, на всех вылетах до 35 метров, с производительностью 30 тысяч тонн в сутки.

Будем заниматься перевалкой грузов на мелкотоннажные суда с небольшой осадкой – 1,8 метра, идущие на Москву. Такого крана в России больше нет, да и в Европе по пальцам перечесть. Понтон спроектируем и построим сами, вес этой махины 700 тонн.

Что касается самоходных судов, к «Барсукову» и «Коломне-1» добавится буксир морского класса, большой мощности машины, в полторы тысячи лошадиных сил. Строим его с нуля. У нас создано полноценное судостроительное производство.

– ОАО «Порт Коломна» единственное в этом качестве?
– Есть старые заводы, но никто, кроме нас, не строит на свои деньги. Таких уникальных схем – от проекта до спуска судна на воду – в России нет.

– Москва, Питер, Казань, Волгоград, Астрахань – ваши традиционные партнёры. Появились ли новые хозяйственные связи?
– Есть новые линии поставок. Для Череповецкого металлургического комбината на нашу базу свозится металлолом из близлежащих районов и даже областей, грузим и отправляем металл – 5–6 тысяч тонн в месяц по адресу.

Готовы поставлять Щуровскому цементному заводу корпорации «Холсим» добавку – гранулированный шлак для производства цемента – обратной загрузкой из Череповца, исключая порожние рейсы.

– Вы ищете заказчиков или они вас?
– И то, и другое. Важно, что у нас есть на чём возить грузы.

– Владимир Яковлевич, в рейтинге российских судоходных компаний коломенцы на каком месте?
– Мы в первой десятке крупнейших судоходных российских компаний. Сейчас выпускаем новый товарный знак и будем впредь именоваться «Московско-Окское пароходство», по названию Московско-Окского бассейна. К примеру, есть Обь-Иртышское или Беломоро-Онежское пароходства.
Разработан логотип, символизирующий две сливающиеся реки – Москву и Оку, с наконечником стрелы, стремящейся вверх.

– Пик навигации пройден?
– Середину уже прошли, впереди три полноценных месяца работы. Идём в намеченном графике, хотя, надо признать, делать это с каждым годом всё труднее. Многие компании на 25–30 процентов просто стоят. Экономика стагнирует, возить нечего.

Вот к нам пришли экипажи из Вологды вместе с судами, которые наше предприятие купило, удивляются: у вас тут не работают, а выкладываются. Потом привыкают к нашему ритму.

Юрий ШИЛОВ.