Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Короткое замыкание отменяется

Номер 18 (645) от 15 мая 2013 г.МУП «Коломенская электросеть» отвечает за бесперебойную работу городского электрохозяйства, мощности которого прирастают год от года. И, как ни крути, зима всё-таки добавляет энергетикам забот, лето – пора более комфортная, что не отменяет железного правила энергетиков: всегда быть в готовности номер один. Об этом разговор нашего корреспондента с директором предприятия В.В. Князевым.

– Владислав Владимирович, прогнозы синоптиков поздней осенью и весной о возможных природных катаклизмах – ледяном дожде, ураганном ветре не сжимали сердце тревогой?
– Нет, не сжимали (смеётся), потому что я отношусь к прогнозам своеобразно.

– Забыли про 2010 год?
– А припомните, в 2010 году в Коломне было хотя бы одно отключение? Более того, Коломенская электросеть, начиная с 26 декабря и включая все новогодние праздники, оказывала посильную помощь терпящим бедствие районам Подмосковья.

– И всё-таки, какова реальная готовность вашей службы на случай критических обстоятельств?
– Что значит реальная… Уже сейчас составлен план мероприятий на 2013–14 годы по прохождению осенне-зимнего периода. Так было пять и десять лет назад. Это не просто какой-то формальный перечень пунктов и параграфов.

– Назовите главные.
– Там всё главное. Службы должны быть обеспечены материально и технически, спецодеждой, каждая – знать свой манёвр, на случай форс-мажорных и чрезвычайных, не дай Бог, ситуаций.

– Тем не менее с природой не поспоришь. Каков, скажем, ваш запас прочности?
– Наши действия направлены на то, чтобы повысить надёжность снабжения и качество поставляемой энергии. В обществе сегодня иные потребности и менталитет. И у нас давно перестроена работа под новые нормативы качества и надёжности.

Вот такой пример. Несколько лет назад в частном жилом секторе – в Запрудах, Городищах – после сильного ветра случалось до 130 обрывов электропроводов, и на ремонт требовалось не менее трёх дней, сейчас счёт идёт на часы.

В настоящее время электролинии мы монтируем изолированными проводами, прочными и более безопасными. Даже при сбитой опоре люди остаются с электричеством. И самое главное, изолированный провод не является источником смертельной опасности, как обычный, лежащий на земле или упавший на человека, автомашину.

Больше внимания уделяется автоматическому управлению электролиниями. Диспетчер ищет отключённый участок сети, альтернативные варианты подачи электричества по другим линиям.

– Словом, глубина надёжности энергосистемы определяется вариативностью устранения неполадок и дублированием работы отдельных её звеньев.
– Все социально значимые объекты подключены по второй категории надёжности. К объектам первой применяются наиболее жёсткие требования – перерыв в электроснабжении составляет доли секунды, мгновенно срабатывает автоматическая защита. Таких потребителей у нас несколько – родильное отделение, операционная хирургии ЦРБ, узел связи, наша диспетчерская служба. Там действуют резервные источники энергии.

 В общем, зиму пережили без больших потрясений?
– Думаю, коломенцы это почувствовали. Обошлось без потрясений. Главная напасть зимой не крепкие морозы, а перепад температур, переход через «0», как, например, было в 2009 году. На электроподстанциях образующийся иней превращается в воду, являющуюся хорошим проводником. Достаточно микротрещины, чтобы влага проникла в изоляцию, а там и до электрического пробоя, который вызывает электрическую дугу, недалеко. На подстанциях полностью выгорает оборудование.

При низких отрицательных температурах в зимний период нагрузка на электросети практически сопоставима с летними значениями, потому что в квартирах тепло, и не приходится включать обогреватели, а летом включаются кондиционеры, вентиляторы…

– Владислав Владимирович, какой смысл Вы вкладываете в слова «качество электричества»?
– Это означает соответствие ГОСТу, в котором все параметры электрического тока расписаны – синусоидальность, частота, допустимые отклонения в напряжении. 220 вольт – идеальная цифра, допустимые – плюс-минус пять процентов.

– Это называется скачками напряжения.
– Ещё нет. Вот 260 вольт уже недопустимо. Электрическая сеть как живой организм. В ней могут происходить искажения, вызванные различными причинами: например, пользованием сварочным аппаратом или перенапряжением. Бытовые приборы при этом отключаются и даже могут выйти из строя.

– Важно выдерживать номинал.
– Что достигается целым комплексом организационных и технических мероприятий: заменой голых проводов на изолированные, профилактикой электроустановок. Качеству электроэнергии уделяется большое внимание. Потребитель стал более требовательным, я бы сказал, капризным.

Если лет 15 назад отключение электроэнергии на 2–2,5 часа воспринималось достаточно спокойно, сейчас порождает бурю эмоций. Как будто люди не понимают, что есть обстоятельства, которые невозможно предусмотреть.

– Падение метеорита, например.
– Причина может быть куда более банальной. Вот весной грунт оттаивает, песок по-своему, глина по-своему. Земля приходит в движение вместе с проложенными в ней кабельными линиями, у них есть запас механической прочности, пластичности и так далее. Естественно, такие подвижки могут рвать кабели.

– Зимой ваша служба, видимо, не занимается…
– Я понял (не даёт договорить), занимаемся. Плановые работы не прекращаются, хотя их пик приходится на летний период. У нас есть регламентные работы, которые Ростехнадзор, Министерство энергетики запрещают проводить зимой. Летом таких ограничений нет, да и работать, конечно, комфортнее. Всю трудоёмкую работу откладываем на летние месяцы. Но и зимой хлопот хватает, поверьте на слово.

– Каковы перспективы развития городского энергетического хозяйства?
– Всё, как и всегда, зависит от финансирования. Не жалуюсь, но скажу: если раньше у нас была сбытовая деятельность, серьёзный источник дохода, так она ушла в Энергосбыт, и теперь все наши хотелки и желания строжайшим образом регламентируются Москвой.

– Так насколько вы самодостаточны, утратив возможность взимать плату за электричество?
– Поговорим об этом осенью, ведь мы первый год работаем в новых условиях.

– Тогда вопрос в тему: нравится ли Князеву новая система расчётов с населением за электричество?
– Лично мне удобно, так как под рукой есть компьютер, и все расчёты я осуществляю через Интернет. Но видел очереди, слышал высказывания пенсионеров – система не очень гибкая. Всегда считал и считаю: мы работаем для людей. И проблемы своей системы нельзя регламентировать буквой закона – так, а не иначе. И на этом точка! Самое простое ссылаться на закон, труднее реально помочь человеку. Это моё частное мнение.

– Всё-таки вернёмся в лето. Что предстоит сделать?
– Будем вводить в эксплуатацию новые энергоустановки. Город развивается, растёт, появляются новые производства, объекты, появляется и потребность в энергетических мощностях.

Намечено строительство электроподстанции на улице Уманской для снабжения здания Пенсионного фонда и коломенского порта, монтаж подстанции на улице Тельмана для торгового комплекса, чтобы снять нагрузку с ЦРБ. Всё это в ближайшее время и своими силами. В перспективе – ввод распределительного пункта в районе улицы Котовского.

Продолжим активно работать в Пирочинской промзоне, стараемся поспевать за бурным развитием кластера строительной индустрии. Увы, много времени отнимает согласование различных документов, бюрократическая канитель может занимать от трёх месяцев до полугода. Для Коломны это неприемлемо.

– Какие технические новинки используются в вашей отрасли?
– Какого-то ноу-хау нет. Рынок электроэнергетики знаем хорошо. Мы постепенно вводим систему коммерческого учёта электроэнергии, то есть отслеживаем, кто и сколько потребляет электричества, чтобы найти оптимальные варианты взаимодействия с клиентами. Вводятся новые системы защиты по автоматике, но революционного ничего пока не появилось.

– Материальная часть импортная или отечественная? Взять изолированные провода, они ведь французского происхождения.
– Происхождения да, провода качественные. Но мы уже давно покупаем свои, в том числе аксессуары к ним, иркутского и московского заводов, соотношение цена-качество вполне устраивает, хотя французские всё же лучше.

– Владислав Владимирович, несколько слов о программе энергосбережения, которую провозгласил премьер Дмитрий Медведев в бытность президентом.
– У нас своя программа сбережения по коломенским объектам. В деньгах сейчас экономический эффект сложно подсчитать, но экономия есть.

Возьмём светильники наружного освещения на трассе М5 «Урал», несколько лет назад их мощность составляла 450 ватт, сегодня при мощности в 250 ватт натриевые лампы обеспечивают необходимое количество люксов. Ещё более экономичны светодиодные лампы, установленные на Пирочинском и Озёрском шоссе при въезде в город, на улице Октябрьской. Этот светодиодный светильник потребляет уже 160 ватт.

– Ну, а в бытовом плане… Нас активно призывали покупать экономичные китайские лампочки, якобы с многолетним ресурсом действия и очень дорогие.
– Кому-то 100–150 рублей недорого, а для какой-нибудь бабушки это большие деньги. Идеи у нас всегда хорошие, но вот механизм их реализации, в данном случае утилизации, абсолютно не продуман. Чиновники берут под козырёк, подменяя суть дела бумажной отчётностью.

Простой совет: чтобы электричество не лилось рекой, чаще используйте выключатель в своей квартире, офисе, на производстве. Это и будет составной частью программы энергосбережения.

Юрий ШИЛОВ.