Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Да будет свет!

Номер 4 (631) от 6 февраля 2013 г.Уже более двух месяцев коломенские абоненты оплачивают электроэнергию по новой схеме, предложенной ОАО «Мосэнергосбыт». Знакомство коломенских потребителей электроэнергии с этой компанией состоялось в ноябре прошлого, когда она приняла все функции по обслуживанию абонентов. О том, каким было начало этой работы и с какими трудностями пришлось столкнуться населению, мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Однако, как выясняется, некоторые вопросы, интересующие наших читателей, всё равно остаются. Их мы задали начальнику территориального отдела ОАО «Мосэнергосбыт» Сергею Анатольевичу Кувшинову.

Письмо в редакцию
«Второй месяц подряд Коломну лихорадит. Не от гриппа или какого другого мора, странно сказать – от света. Вернее, от его отсутствия в таком простом вопросе, как замена квитанций по оплате за этот самый свет.
Обнаружив в почтовом ящике яркий агитационный листок с разъяснениями по данному поводу и, к своему стыду, мало что там разобрав, я отправилась за разъяснениями к первоисточнику – в электрическую контору на улице Льва Толстого.
У дверей учреждения из таких же непонятливых сограждан собралась приличная очередь. Раздражённые тем, что субботнее утро испорчено хождением по инстанциям, люди безучастно молчали и ждали. Но, как известно, трудности сближают. За пару часов вынужденного сидения-стояния очередь ожила. «Соратники по борьбе за светлое будущее» делились мыслями по поводу происходящего. Не из присланной мне агитки, а именно здесь я узнала, что прежние книжечки, выданные электросетью, для оплаты не годятся; что лицевые счета стали длиннее на 4 цифры; что проценты при оплате с карты через банкомат вполовину ниже, чем при оплате на почте, и даже то, что я счастливее многих из очереди, потому что в руках у меня – заветная квитанция, другим даже не прислали!
Узнала бы ещё много чего интересного, но пришло время входить в заветный кабинет. Предъявив технику квитанцию-пропуск, попросила сверить бумажные данные с компьютерными, и опять – открытие! Вместо указанной в бумаге переплаты в сумме более двух тысяч рублей в компьютере значился долг за два месяца. Вот такая разница в судьбе! Техник доверительно посоветовала мне впредь не обращать внимания на содержание почтового ящика относительно электрификационных платежей и тут же, в одну минуту, распечатала и выдала на руки квитанции по оплате на весь год. И даже подсказала, где можно оплатить без комиссии, что я и сделала, наткнувшись на металлический ящик терминала у выхода их учреждения.
Шла я по заснеженной улице довольная и счастливая. Только одного не могла взять в толк: как такое будничное дело, как замена квитанций, стало для людей столь сложным и неудобным?»

Сергей Анатольевич, компания «Мосэнергосбыт» работает в городе почти три месяца, но некоторые абоненты всё ещё не имеют возможности заплатить за электроэнергию просто потому, что до сих пор не получили квитанции, абонентские книжки и не знают новый номер лицевого счёта. Чем это можно объяснить?
– Да, к сожалению, такие факты имеют место быть. Люди и к нам обращаются с подобного рода вопросами. Должен сказать, что книжки и квитанции мы рассылаем всем абонентам. Но их объём такой большой, что, по всей видимости, почта не успевает вовремя доставить их адресатам. Поэтому чтобы не ждать, мы предлагаем потребителям самим прийти в офисы Мосэнергосбыта (улица Октябрьской революции, 381 А и улица Льва Толстого, 18) и получить квитанции и новые лицевые счета. Для большего удобства предлагаю сначала позвонить в офисы компании и уже потом в назначенное специалистом время прийти за подготовленными квитанциями. Конечно, кто-то сочтёт такую схему не совсем удобной, но другие варианты мы пока предложить не можем.

– Хорошо, а если у человека всё-таки нет возможности и времени прийти в ваш офис, может ли он платить за электроэнергию по старым лицевым счетам?
– Да, может. Никаких временных ограничений по использованию старых книжек нет. Однако надо иметь в виду, что по старым лицевым счетам оплату принимают не везде, а только в кредитных организациях, то есть только в банке. Почта России, к примеру, к таким учреждениям не относится и на сегодняшний день уже не принимает старые квитанции. Банки отказать в приёме старых квитанций не могут, поэтому если люди сталкиваются с отказами, могут смело обращаться к нам. Мы будем выяснять, с чем это связано.

– Всё ещё существует проблема с передачей показаний счётчика... Наши читатели жалуются, что дозвониться в офисы по-прежнему трудно, а воспользоваться «личным кабинетом» могут не все, потому что не у всех есть дома интернет. Были ли вами предприняты действия, чтобы облегчить процедуру передачи данных?
– Передать показания счётчика сегодня можно несколькими способами. Можно позвонить по бесплатному телефону 8–800–55–000–55 или прислав на него сообщение, в котором следует указать номер лицевого счёта и текущее показание счётчика. Также можно передать данные через интернет, воспользовавшись услугой «Личный кабинет» или обратившись напрямую в контактные центры. Мы создали дополнительные точки приёма данных. В настоящее время в каждом РЭУ, а также в доме № 6 по улице Чкалова, где размещается Департамент городского хозяйства, установлены специальные ящики, где с 15 по 26 число каждого месяца можно оставлять бланки с показаниями счётчика. Бланки можно найти возле ящика и заполнить их на месте, указав текущие данные счётчика и номер лицевого счёта. Что касается передачи данных по телефону, то на сегодняшний день приёмом телефонных звонков в офисе занимается отдельный человек.

– Но в то же время вы сократили число контактных центров, где люди могли получить консультацию и также оплатить услугу. Речь идёт о закрывшемся недавно офисе Мосэнергосбыта в торговом центре «РИО».
– Да, это была вынужденная мера. И должен сказать, что сеть контактных центров больше расширяться не будет. Взамен планируем развивать качество дистанционного обслуживания абонентов. И создание точек приёма данных в РЭУ – это был первый шаг, сделанный в данном направлении.

– Многие читатели жалуются на плохую работу интернет-сайта. Войти в «Личный кабинет», чтобы дистанционно оплатить электроэнергию, получается не всегда и далеко не с первого раза.
– Могу это объяснить большой востребованностью данного вида услуги. Системе приходится обрабатывать большое количество информации и она не выдерживает такой нагрузки.

– А как можно объяснить тот факт, что многие абоненты, исправно платящие за электроэнергию, в конце месяца обнаружили на своих счетах невесть откуда взявшиеся долги?
– К сожалению, это тоже системный сбой. Ошибка в подсчёте возникла из-за того, что платящие вперёд абоненты неправильно указали данные счётчика. Платили на полгода или год вперёд, а показания указывали текущие. В настоящее время мы делаем перерасчёт и устраняем ошибки.

– Переход на новую систему оплаты электроэнергии оказался для многих коломенцев непонятным. Возникала, да и сейчас остаётся, масса вопросов. Кто-то предпочитает платить по старинке, кто-то понемногу привыкает к новой системе оплаты, основанной на передаче показаний счётчика. Как, по-Вашему, приживается новая система?
– Должен сказать, что проблемы по-прежнему остаются. Мы получаем массу звонков от абонентов, да и очереди в офисах говорят о том, что вопросы не исчерпаны. Хотя должен отметить, недовольных и возмущённых уже гораздо меньше. Более того, анализируя ситуацию и сравнивая её с положением дел в других городах, где также вынуждены были поменять поставщика и принять новые условия оплаты, делаю выводы, что Коломна активнее других переходит на новую систему оплаты электроэнергии. Здесь гораздо больше людей регистрируются в «личных кабинетах», да и просто показания счётчика передают охотнее, нежели в других зонах нашего обслуживания. Уверен, что в ближайшее время нам удастся вывести систему обслуживания клиентов на более высокий уровень и решить все нерешённые на сегодняшний день проблемы.

Контактные телефоны: 612–32–47; 618–09–04; 612–28–13; 614–39–75.

Ольга ЩЕРБАКОВА.