Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Последние дни приватизации

Номер 49 (624) от 12 декабря 2012 г.Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» был принят 4 июля 1991 года. Фактически в Коломне приватизация началась летом 1992 года, когда Совет депутатов принял решение о создании Муниципального унитарного предприятия «Городское бюро приватизации жилья». В этом году исполнилось 20 лет со времени начала его работы, а 28 февраля 2013 года приватизация закончится. Об её итогах мы побеседовали с директором Бюро приватизации Г.А. Степаняном.

– Геннадий Абрамович, за два десятилетия сколько процентов жилья было приватизировано?
– В городе – 92–95%, в районе – около 80%. Полных сведений у нас нет, так как некоторые предприятия самостоятельно проводили приватизацию.

– Увеличилась ли активность людей в связи окончанием приватизации?
– У нас уже было несколько пиков активности: в 1993 году, в 2005–06 гг. Сейчас тоже активизировался процесс, люди приходят, интересуются, бывают даже очереди.

– До какого времени вы принимаете документы?
– До 30 декабря 2012 года, так как на принятие решения нам отведено как раз два месяца.

– Сейчас происходит бесплатная приватизация, будет ли платная?
– Нет, на этом закончится приватизация жилого фонда и других вариантов не будет.

– Есть ли проблемы?
– Да, большая и серьёзная проблема сейчас существует не только у нас, но и в других городах России – это передача жилья в собственность в открытых военных городках. Так как они пока ещё не переданы в муниципалитеты, мы не можем оформить приватизацию, а когда это случится, приватизация подойдёт к концу. Возможно, будет издан какой-то особый закон для них, но пока решения этой ситуации нет.

– Что произойдёт с вашим учреждением после 28 февраля?
– С окончанием действия закона заканчивается и работа Бюро приватизации. Но я надеюсь, что наши специалисты будут востребованы в других сферах.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.