Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

В режиме наибольшего благоприятствования

Номер 36 (611) от 12 сентября 2012 г.За последние 10–12 лет на промышленной карте города появилось несколько новых предприятий самого различного профиля, второе дыхание обретают флагманы коломенской промышленности, модернизирующие производство, выводя его на новый технологический уровень. Увеличились инвестиции, приток капитала, в том числе иностранного. Можно ли говорить, что Коломна переживает промышленный бум, и в нашем регионе создан режим наибольшего благоприятствования для инвесторов? На эти вопросы ответил заместитель городского главы Евгений Козлов.

Козыри для инвесторов

– Евгений Владимирович, факт неоспоримый – каждый год у нас вводятся в строй одно, а то и два производства. Значит ли это, что наш регион интересен для инвесторов и в чём состоит его привлекательность?
– Как же наш город может быть инвестиционно непривлекательным! Самое большое богатство Коломны составляет кадровый и промышленный потенциал. Равных нам в этом на юго-востоке, да и востоке Подмосковья, нет. В городе представлены два ведущих и несколько новых вузов, средне-техническое образование, школьное образование одно из лучших в области. У города мало земли, но есть более дорогой продукт – люди, которые в нём живут. Кадры, как всегда, определяют тактику и стратегию промышленного развития.
Мы с радостью относимся к любому предложению о новых производствах, новых инвестициях. Главное, у нас есть команда, которая знает, что нужно делать, чтобы максимально быстро и безболезненно адаптировать инвестора к нашим реалиям.

– Нет у нас долгих столов и бюрократических рогаток…
– Бюрократических препон и рогаток более чем достаточно. Другое дело, вместе с инвестором мы стараемся как можно быстрее их преодолеть. Мы знаем, как это сделать быстро и профессионально. Сотрудничество начинается с нуля, с чистого листа и заканчивается торжественным открытием производства. Это должно стать традицией.

Промзоны набирают силу

– Что можно сказать о возрождении промзоны на территории бывшего гиганта отечественного станкостроения ЗТС? Там народилось сразу несколько предприятий разного калибра.
– На этом примере можно проследить динамику развития малого и среднего бизнеса в нашем городе. Всё познаётся в сравнении. Ещё лет восемь назад территория промзоны напоминала сталинградский ландшафт после бомбёжки – хаос и запустение. Сейчас там наводят порядок.
Отрадно, что оттуда уходят спекулянты, те, кто в своё время по частям скупал имущество станкостроительного завода, вовсе не планируя развивать там что-либо. Или уже ушли. Землю и здания у них купили, надеюсь, конечные собственники, которые пришли всерьёз и надолго. Они занимаются развитием производства. В принципе, земля ЗТС неудобна для размещения офисов, складских и торговых помещений.
Промзона динамично развивается. Там есть литейное производство, ремонт станков…

– Имеется в виду, можно сказать, правопреемник старого завода новый ЗТС?
– Отнюдь нет. Завод тяжёлых станков, если будет двигаться вниз такими темпами, скоро прекратит своё существование. Людям здесь по три–четыре месяца не платят заработную плату. Руководство обещало всем – работникам, власти, прокуратуре, которая уже завела дело по факту невыплат, что ликвидирует задолженность, но долги только растут. Поэтому, когда я говорю о позитивном развитии, имею в виду другие предприятия. Например, завод «МеталЛитмаш» с итальянским капиталом, который становится лидером промзоны, не только как самое крупное производство на этой территории. Предприятие выходит на лидирующие позиции в Московской области и в целом в литейной отрасли. Кроме того, завод восстановил один из пролётов старого шестого цеха – бывшая «литейка», где будет налажена металлообработка крупных отливок. Сейчас идёт монтаж станочного оборудования.
Совсем скоро вступит в строй завод силового крепежа, начало строительству которого было положено два года назад. Появился новый собственник у СКБ ЗТС – бывший третий цех, в котором будут строить и ремонтировать станки.
Сейчас в промзоне нет ни одного свободного клочка земли, значит, она востребована для определённых практических целей. Это уже не прежний проходной двор. Единственный недостаток – дороги общего пользования и освещение новые собственники не спешат приводить в порядок и почему-то ждут помощи со стороны.
На территории промзоны сформировался мощный промышленный кластер, и следующим этапом в её развитии должно стать создание определённой системы самоуправления.

– Ускоренными темпами развивается и микрорайон Щурово, где сосредоточены предприятия стройиндустрии.
– Щурово – мощный промышленный узел, завязанный ещё в советские времена. Все предприятия, появившиеся там в последнее время, – производные от цементного завода ныне швейцарской фирмы «Хольцим». Домостроительный комбинат, завод железобетонных конструкций и стройдеталей МПС РЖД, «Хенкель», мостоотряд, завод сухих строительных смесей «Основит» – все они составляют универсальный комплекс строительной направленности и обязательно связаны с производством цемента. Совсем скоро на Пирочинском шоссе состоится официальное открытие завода по производству газобетонных блоков «Элгад-ЗСИ», который уже начал выпуск продукции.
Если говорить о промышленных зонах, основных у нас три: Коломенский завод, территория ЗТС и Щурово. Ещё одна, небольшая, складывается на Озёрском проезде, там на железнодорожной ветке идеальная разгрузочная площадка – грузы, продукция, отправка, доставка. Естественно, что вокруг начали появляться промышленные предприятия.
Земельный банк данных

– Каков потенциал развития у нашего бизнеса?
– Несмотря на острый дефицит свободных земель, нам предстоит гармонично развивать промышленные зоны, вместе с городскими лесами и парками, сохранением рекреаций, не в ущерб экологии и сотрудничать в этом деле с новой командой управленцев правительства Московской области.
Сейчас формируется земельный банк данных, чтобы сотрудничать с инвесторами, которые хотят прийти в Московскую область, и направлять их по конкретным адресам. Мы, в свою очередь, проанализировав ситуацию со свободными участками земли в городе, передали в правительство исчерпывающую информацию по трём большим земельным площадкам. Это необязательно промышленность, инвестиции могут быть в жилищное строительство, соцкультбыт. Речь идёт об инвестициях в город, потому что это всегда позитив.
Например, сегодня не развивается вовсе и не может развиваться в необходимых объёмах сельскохозяйственная зона аграрного колледжа. В своё время рядом с сельхозтехникумом функционировало полноценное сельхозпредприятие, по сути, совхоз, владевший 500 гектарами земли и постройками в городской черте, – самостоятельное юридическое лицо. Потом состоялось их объединение, и оказалось, что учреждение образования имеет крупный земельный участок. Огромный массив не обрабатывается, а если даже используется, то неэффективно. Поэтому по согласованию с руководством колледжа мы передали эту территорию в областной земельный банк данных.
Другой пример. 100 гектаров, оставшихся от сгоревшей два года назад во время аномальной жары воинской части в Щурово. Они никак не используются. Все эти земли находятся в федеральной собственности.
Ещё один земельный участок – земли вдоль акатьевской дороги. По генеральному плану там должно возводиться жильё, но сил местных строительных организаций пока не хватает. Само по себе строительство жилого дома понятный процесс, но это лишь вершина айсберга. Основа – это проект планировки, коммуникации – газ, тепло, вода, энергоснабжение, канализование, «ливневка», требующие огромных инвестиций в инфраструктуру. Так вкладываться никто из наших строителей не готов.
Все эти сведения мы и отправили в банк данных, чтобы затем совместно с Московской областью работать над привлечением инвестиций. Кстати, позиция нового правительства: территории Подмосковья должны конкурировать в борьбе за инвестора и привлечение капитала.

Процесс планируемый или…

– Евгений Владимирович, привлечение инвестиций всё-таки процесс планируемый или спонтанный?
– И то, и другое. И обычный здравый смысл. Кто будет этому противиться, если речь идёт о новых рабочих местах и доходах бюджета? Надеюсь, что у города есть определённый привлекательный имидж, есть зелёный коридор для промышленников – факторы, стимулирующие стремление предпринимателей обосноваться именно в нашем регионе. Элементарный анализ свидетельствует, в производственной отрасли самая высокая зарплата, значит, высокое благосостояние наших людей, самые высокие налоги в бюджет, и, что немаловажно, на мой взгляд, высокая технологичность производства, требующая определённого уровня интеллекта. Это и есть главные показатели развития территории.
Каковы перспективы? Вижу динамику: в строй действующих будут вставать по два предприятия каждый год.

Юрий ШИЛОВ.