Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Валерий Страхов зимы не боится

Номер 33 (608) от 22 августа 2012 г.Жилищный комплекс Коломны в правительственных сводках, когда подводятся итоги работы коммунальщиков за осенне-зимний период, фигурирует из года в год по меньшей мере в пятёрке благополучных. И не собирается опускать планку, в чём пришлось убедиться, побеседовав с главным инженером МУП «Коломенский трест жилищного хозяйства» В.В. Страховым.

– Валерий Витальевич, как идёт подготовка к зиме?
– Как всегда, по плану, если говорить официальным языком, мероприятий по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период 2012–2013 гг., включающему 19 позиций, согласованному и утверждённому городской администрацией. Каждые 15 дней мы отчитываемся о проделанной работе, которую начинаем ранней весной, ещё в марте – апреле.

Вот график сдачи жилых домов, подготовленных к эксплуатации в холода, их на балансе треста 1060, по месяцам. Май – 84, июнь – 371, июль – 329, август – 276. Работаем чётко по намеченному плану, не сбиваясь с заданного темпа. 1 сентября, как обычно, у нас пробные пуски тепла. А пока ведём ремонт кровель, межпанельных стыков, подновляем фасады, утепляем подъезды, подготовка тепловых узлов, опрессовка систем отопления.

Казалось, чего проще – утеплить подъезд. А ведь это тепловой контур дома, от которого зависят комфорт в наших квартирах и настроение людей. Каждую дверь следует отремонтировать, притворы поставить, чтобы холод не пропускали. Ремонтируем системы отопления в подъездах, восстанавливаем согласно проекту.

Наша служба чем отличается от всех прочих: если что-то случается, тут же вспоминают коммунальщиков, да ещё и недобрым словом, а если всё в порядке, то и говорить не о чем. Разве только о том, что мы «жируем» на высоких тарифах.

– Валерий Витальевич, скажите: вот эти дома отремонтированные – в мае 84, в июне 371… Вы что, может, и график опережаете?
– Нет, не опережаем. Возьмём накопительную цифру. На 15 июля запланировано к сдаче 620 домов и отчитались за 620. Ведём учёт и квадратных метров.

– Но есть и проблемные позиции. Крыши, например, текут…
– Всё правильно, это проблемный раздел. В 2004 году была принята городская программа по ремонту кровель. Сделали на этом большой упор и полагали, что всё будет в полном порядке. Ежегодно ремонтировали кровли на 50–100 домах. Работу провели колоссальную. Остроту, конечно, сняли, жалоб стало значительно меньше, однако они есть. Жилищный фонд ветшает. Зимы у нас снежные…

Или взять межпанельные стыки. В какой-то период домостроители изначально изготавливали панели по технологии, которая не могла гарантировать герметичность межпанельных швов. Мы оказались в роли без вины виноватых. Замечу, в пресловутых «хрущёвках» с межпанельными сочленениями проблем не возникало, и стены не мокли. Сейчас ведём так называемую санацию – утепляем фасады таких домов. Первый эксперимент состоялся на доме № 19, на набережной Дмитрия Донского, в микрорайоне Колычёво.

Технология строительства меняется к лучшему, в городе наши фирмы строят дома с толщиной стен свыше 70 сантиметров, как слоёный пирог – кладка, утеплитель, облицовка. Таким никакие морозы не страшны. В комнатах батареи из двух секций, а в квартире тепло.

– Валерий Витальевич, насколько я понял, вас зима и стужа не страшат, излучаете уверенность и спокойствие.
– Система подготовки жилищного комплекса давно апробирована и отработана годами, мы знаем, что и как нужно делать. Ну, а проблемы всегда были и остаются, и могут проявиться в любое время и в любой точке города.

Кто контролирует нашу работу? Жители. Жалоб и обращений, перетекающих из одной житейской плоскости в другую, в городские службы поступает примерно одно и то же количество. Когда мы запустили программу по кровлям, о них практически никто и не вспоминал. Так что глобальные проблемы потихоньку уходят.

В последнее время знаете с какими просьбами обращаются в жилищный трест коломенцы? Помочь с благоустройством двора, построить детскую игровую или спортивную площадку. Таких обращений в общей массе 30–40 процентов. И такая тенденция продолжается. Люди хотят жить красиво.

Юрий ШИЛОВ.

P.S. Практически все работы финансируются за счёт коммунальных платежей квартиросъёмщиков. Сумма сбора колеблется в определённых пределах, но не выходит из заданных значений. Вот тарифы повысились, но и платить за потребляемую на общие нужды ту же электроэнергию приходится больше.