Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Такова спортивная жизнь

Номер 31 (606) от 8 августа 2012 г.Тренажёрный зал конькобежного дворца спорта огромный, гулкий и пустынный. Одна среди спортивных снарядов Екатерина Лобышева. Абсолютная чемпионка России по скоростному бегу на коньках закончила силовую тренировку.

Смотрится, словно модель с обложки глянцевого журнала – в топике, коротких шортах, модных кроссовках, волосы схвачены тугим узлом на затылке. Тяжёлую проделанную только что работу выдаёт лишь лёгкая усталость на лице.

– Задавайте свои вопросы, – Катя, как хозяйка, усаживает меня за столиком в раздевалке. – Что такое силовая тренировка? Одним словом и не скажешь. Если посчитать килограммы, что мы таскаем на себе в течение трёх часов, наберётся несколько тонн. Час уходит на разминку всех групп мышц. И только потом, когда спина подготовлена, пресс в тонусе, начинаем заниматься приседаниями со штангой.

– Вот у тебя и пояс штангиста есть…
– Конечно, это наша безопасность, наше здоровье, нельзя пренебрегать элементарными системами безопасности. Могу сказать, силовая тренировка – одна из самых моих любимых тренировок, потому что в ней я могу неоднократно бить свои личные рекорды. Из года в год растёт моя максимальная сила. И в этом году я вышла на свой новый уровень.

– В чём это выражается?
(Смеётся) В килограммах, которые грузятся на гриф.

– Ирина Кулешова, одна из лучших спринтеров времён Союза, рассказывала, что приседала со штангой весом 200 килограммов…
– Знаете, коньки высококоординационный, сложный вид спорта, и даже если ты поднимаешь 200–300 килограммов, это не значит, что на льду будешь быстрее всех. Без правильной техники бега на коньках ничего не получится. Грубая сила это не показатель. Могу себе позволить выходить на новые веса, но с осторожностью.

– Сколько дней в году вы тренируетесь?
– Спортсмен высокого уровня остаётся спортсменом 24 часа в сутки. И это не преувеличение. Мы живём этим, в строгом соответствии с установленным порядком и режимом. Организм привыкает к постоянным нагрузкам, даже требует их.
Отправляюсь на отдых, и уже через несколько дней меня тянет что-нибудь сделать: элементарно побегать, поплавать подольше. Организм постоянно работает в интенсивном режиме.

– Кстати, об отдыхе… Если не секрет, где проводила отпуск в этот раз?
– У нас всегда есть только один месяц для отдыха – апрель. После чемпионата мира на отдельных дистанциях, последних соревнованиях сезона нас распускают по домам. В это время трудно найти тёплый уголок в Европе, поэтому приходится лететь в Азию. Устроила себе небольшое турне – Малайзия, Сингапур, Таиланд.

– С бойфрендом?
– С подругой, которая к спорту никакого отношения не имеет.

– А тренировки когда возобновились?
– В конце апреля. Готовила себя для первого сбора в мае в Италии. Там же был второй. Третий – в Германии. Сейчас будем тренироваться в Москве, в Крылатском.

– Сегодня ты в тренажёрном зале одна. Наверное, есть какой-то план самостоятельных тренировок.
– Конечно, есть. Они более щадящие, потому что из сборной мы возвращаемся довольно-таки уставшими. И этот маленький период, который проводим дома, является восстановительным.

– На лёд не тянет?
– Сбор в Германии уже был ледовый. Могу сказать, что по конькам я ещё не соскучилась. Это чувство приходит, но пока не пришло. Слишком много льда в году. Если раньше мы с октября начинали кататься, сейчас с июля. Это тяжело эмоционально.

– Практически всю зиму ты вне дома, в разъездах – этапы Кубка мира, международные соревнования, колесите по странам и континентам. Каково это выдержать?
– Соревновательный сезон у конькобежцев очень длинный – с октября по апрель. Я бегаю средние дистанции, и порой мне приходилось выступать на трёх чемпионатах мира, на чемпионате Европы, двух чемпионатах России и восьми Кубках мира. Очень жёсткий режим. Порой стартуешь на нескольких дистанциях да ещё бежишь многоборье. Тяжело, но мы готовимся к этому, и летом закладываем необходимый фундамент.

– При подготовке к прошлогоднему сезону, когда ты стала чемпионкой России в классическом многоборье, с новым тренером итальянцем Маурицио Маркетто, его колоссальными физическими нагрузками, проделав огромный объём тренировочной работы, ты очень верила, что количество обязательно перейдёт в качество, но тебя ждало разочарование…
– Моё личное мнение: слишком плотным был график соревнований, я бегала всё. У меня сложилось впечатление, что к концу сезона мой организм просто устал, Маурицио считал, что мы просто недотренировались.

– Где же истина?
– Верю, истина будет в этом соревновательном сезоне. Я оптимистка. Я живу этим, мне это нравится, это моё любимое занятие. Нигде в других сферах человеческой жизни я не смогу получить тех эмоций, того драйва, что получаю здесь. За минуту ты можешь испытать и гнев, и радость, вдохновение и разочарование, накал борьбы, азарт. Вот это и есть спорт. Очень тяжело просто бегать по кругу из года в год и не находить в этом прекрасные моменты.

– А психологический груз после неудачных выступлений… Он гнетёт…
– Бывает, бывает… Но что не убивает, делает нас только сильнее. Нельзя постоянно быть на высоте, держать себя на уровне в нашем спорте все восемь месяцев – это нереально.

– Можешь не отвечать на этот вопрос: что случилось в командной гонке на последнем чемпионате мира на отдельных дистанциях, в которой вы были в числе фаворитов и могли рассчитывать на медаль любого достоинства.
– Почему же не отвечать. Все были свидетелями, как мы бежали. Очень жёсткой получилась борьба. Опять же повторюсь, в конце сезона я чувствовала себя настолько слабо… Кашель возобновился, уже дышать не могла. Все это сказалось.
Пробежала «полуторку» с хорошим результатом, была пятой. С ощущением, что это из последних сил. После забега тренеры сказали: 1000 метров не побежишь, твой кашель нас озадачивает, и предложили настраиваться на командную гонку.
Не буду вдаваться в нюансы, на дистанции мы допустили ряд технических и тактических ошибок.

– Пресловутая ситуация взаимоотношений: спортсмен – тренер. Это творческий тандем или жёсткая субординация: начальник – подчинённый?
– Тандема у нас нет. У меня было очень много тренеров, и практически со всеми я находила общий язык. С Маурицио у нас разное понимание жизни, разный менталитет.

– Это не может перейти в жёсткое противостояние?
– Нет, конечно же. Нас объединяет общая цель. Тренер очень болеет за нас, хочет, чтобы мы достигли наивысших результатов, и мы, разумеется, этого тоже хотим. Что самое главное.

– Что ещё есть кроме спорта?
– Дом, родные, друзья. У меня масса увлечений – люблю играть в боулинг, ездить верхом на лошадях. К сожалению, не могу полностью себя в них реализовать. Времени на это просто нет.

– Олимпиаду будешь смотреть?
– Безусловно. Болеть буду за всех, но, конечно, есть виды спорта, которые для меня являются приоритетными. Королева спорта – лёгкая атлетика, плавание, спортивная и художественная гимнастика, синхронное плавание. Это зрелищные виды спорта. И персонально буду болеть, в лёгкой атлетике у меня много друзей. Очень буду переживать за Аню Чичерову, которая вернулась в большой спорт после родов, стала чемпионкой мира, установила рекорд России в прыжках в высоту.

– Разведка донесла, что приехала в Коломну на свадьбу.
– Да, моя подруга вышла замуж. Очень рада за них, надеюсь, их брак будет счастливым и крепнуть с каждым годом.

– У тебя-то свадьба не планируется?
– Моя свадьба (Екатерина заразительно смеётся), – это Сочи-2014. Пока не могу ни о чём думать, кроме, как идти к своей цели. Всё остальное второстепенно. Пока.

И Катя на прощание попросила опубликовать в нашей газете свой официальный сайт. Выполняем её просьбу: www.lobysheva.ru

Юрий ШИЛОВ.
Фото с сайта Е. Лобышевой.