Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Место службы – Кольская флотилия

Номер 29 (604) от 25 июля 2012 г.30 лет назад, в 1982 году, по инициативе главнокомандующего ВМФ, нашего земляка, Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова была образована Краснознамённая Кольская флотилия разнородных сил Северного флота.

Указывая на её назначение и место в системе обороны, он писал: «Место флота в Атлантике, за Азорскими островами, возле Ньюфаундленда и Бермудских островов, в крайнем случае – на просторах Норвежского и Гренландского морей. А флотилия, находясь за спиной флота, обязана господствовать в Баренцевом море». 2 мая 1982 года директива Главкома ВМФ СССР легла на стол Командующего Северным флотом А.П. Михайловского. Все организационные мероприятия были завершены к 30 июня. Важнейшими задачами, которые предстояло решать разнородным силам Кольской флотилии, являлось обеспечение развертывания основных группировок Северного флота в океан и оборона системы базирования флота. Кроме того, флотилия должна была отражать удары средств воздушного нападения с морских направлений, противодействовать группировкам подводных лодок противника в Баренцевом море и при необходимости уничтожать отряды и группы десантных кораблей и боевых катеров.

В состав новой флотилии входило восемь пунктов базирования, разбросанных по всему Кольскому побережью, и около 150 кораблей, среди которых и базовый тральщик «Коломенский комсомолец». Такое имя было присвоено кораблю в честь 800-летия Коломны, и город взял над ним шефство. В 1994 году по техническому состоянию тральщик был выведен из состава флота, но уже в 1998 г. глава города подписал новый договор с командиром 5 бригады тральщиков о шефстве над другим таким же кораблём, впоследствии получившим имя «Коломна». Ежегодно шесть–семь коломенских призывников отправляются служить на корабль, носящий имя родного города. В преддверии Дня Военно-морского флота и юбилея Кольской флотилии мы дозвонились до города Полярного Мурманской области, где располагается штаб флотилии, и поговорили с заместителем командующего Краснознамённой Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по работе с личным составом, капитаном I ранга М.В. Юрченко.

– Михаил Вячеславович, сейчас на базовом тральщике «Коломна» служат восемь наших земляков. А какие боевые задания выполняет тральщик, для чего предназначены эти корабли?
– Тральщики – противоминные корабли, они работают с самым опасным видом оружия – минами. Только после того, как они пройдут по акватории и обеспечат безопасный проход, остальные корабли имеют право выйти в море. Пока не пройдёт тральщик, не выйдет ни авианосец, ни атомный подводный ракетоносец. Базовый тральщик работает в районе военно-морских баз.

Базовый тральщик проекта 1265 «Коломна», до 8 сентября 1998 года – базовый тральщик «БТ-226»
Построен на Петрозаводском ССЗ «Авангард», вступил в строй в 1990 году и вошёл в состав Северного флота
Водоизмещение (надводное/подводное) – 427 т
Размеры: длина – 49 м, ширина – 8,8 м
Осадка – 2,35 м
Скорость хода – 14 узлов
Дальность плавания над водой – 1700 миль
Экипаж – 35 человек
С ноября 1998 года по май 2012 на корабле отслужили 84 коломенца

– Как служат наши земляки?
– В целом очень добросовестно. Им и самим нравится, поэтому стали оставаться сверхсрочно, по контракту. Опыт взаимодействия с администрацией города Коломны, городскими организациями, военкоматом показал, что такие подшефные корабли создавать целесообразно, и что на них прекрасно служат ребята.

– А ещё именные корабли есть?
– Да, первым был «Коломна», а теперь у нас ещё четыре именных: «Ельня», «Котельнич», «Ядрин» и «Полярный».

– Как будет проходить празднование юбилея?
– Торжества будут проходить три дня, 27, 28 и 29 июля и приурочены ко Дню Военно-морского флота. В первый день в историко-краеведческом музее г. Полярного откроется выставка, посвящённая Кольской флотилии. 28 июля состоится ритуал возложения венков и цветов к мемориалу «Морская душа», к памятникам морякам, погибшим в военное и мирное время, а также в море опустят венки на месте гибели в годы Великой Отечественной сторожевого корабля «Туман». 29 июля состоится морской парад в акватории Екатерининской гавани, тральщик «Коломна» также примет участие в нём, а позже он будет открыт для посещения гостями и жителями города. Закончится праздник салютом.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим морякам, живущим в Коломне?
– Хочу передать от имени командования, военного совета Кольской флотилии всем ветеранам ВМФ, всем морякам, которые проходили службу на Северном флоте и других флотах, но особенно тем, кто проходил службу на кораблях Кольской флотилии, в Полярном, и на тральщиках «Коломенский комсомолец» и «Коломна» поздравления с Днём Военно-морского флота. Пожелать здоровья, успехов в труде на благо России и своего города. Особые пожелания молодому поколению, которое готовится к службе. Готовьтесь серьёзно, развивайте себя физически. Человек, отслуживший на флоте, получает закалку на всю жизнь и по праву затем гордится своей службой, сколько бы лет ни прошло. Ещё раз всех поздравляю с праздником!

Сегодня Кольская флотилия является крупнейшим объединением ВМФ России, а её корабли составляют костяк Северного флота, выполняют учебно-боевые задачи в море, обеспечивают военно-морское присутствие в стратегически важных районах Мирового океана, демонстрируя высокую морскую выучку и профессиональное мастерство.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.