Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Николай Герлинский: Мы выполним всё намеченное на этот год

Номер 5 (580) от 8 февраля 2012 г.Нет более сурового и требовательного экзаменатора для коммунальщиков, чем зима. О том, насколько успешно муниципальные предприятия ЖКХ справляются с задачей по обеспечению коломенцев услугами, в интервью нашему корреспонденту рассказал заместитель главы городской администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Н.Б. Герлинский.

– Николай Борисович, зима явно навёрстывает упущенное в декабре. Уже несколько недель стоят сильные морозы, не редкость снегопады. Как в этой связи Вы оцениваете положение дел в жилищно-коммунальном хозяйстве?
– В общем, это нормальная обычная зима, поэтому говорить о каких-то аномалиях не приходится. Что же касается нагрузки, то да – это самый пик работы. Но мы к нему готовимся заранее, так что работы идут по тем планам, которые были намечены. Котельные, коммуникации работают в штатном режиме. Если возникают какие-то сбои, отклонения, то персонал наших предприятий знает, что делать, у них есть для этого силы и средства. Они компенсируют все отклонения.

– Ну, а как обстоят дела в сфере ответственности жилищного треста?
– Что касается домов, внутридомового инженерного оборудования, то в случае возникновения каких-то сбоев, а исключить их в такой сложной системе, которой является система городского жизнеобеспечения, нельзя, то все вопросы отрабатываются по максимуму и снимаются. Что касается работы, связанной с благоустройством территории в зимний период, в частности, с очисткой снега, работы по гололёду… У нас нет такой возможности, чтобы в сильный снегопад за два–три часа очистить весь город. Экономически очень накладно каждый день держать в резерве большое количество техники и людей в ожидании, когда пройдёт снегопад. В то же время, даже при самых сильных снегопадах за один день осуществляется черновая очистка города, а за второй – уже чистовая. После этого остаются лишь места, которые менее важны. Совсем недавно жилтрест закупил 15 единиц средств малой механизации для уборки от снега подопечных тротуаров. Эти машины с ручным управлением, работающие от автономного двигателя, можно использовать зимой в качестве роторов и щёток для расчистки снега, а для подметания тротуаров – летом. Теперь уборка города после снегопадов заметно ускорится.

Что касается наледи на тротуарах, тут существует проблема. Большое количество автотранспорта создаёт накаты на переходах тротуаров через внутриквартальные дороги. Жилтрест посыпает их песком, но, к сожалению, песок – не самое эффективное средство. Он пристаёт к обуви, вдавливается в снег, и через короткое время эффект от его использования исчезает. С начала зимы жилтрест израсходовал более 1500 куб. м песка. Желательно, конечно, делать посыпку составом из гранитной крошки и специальных реагентов, но он очень дорогой. Так что использовать подобную смесь пока что не представляется возможным.

– А что у коммунальщиков в планах на нынешний год?
– Мы продолжаем работать по всем тем направлениям, по которым работали в предыдущие годы. Это и ремонт фасадов с обустройством их в современных вариантах с утеплением, которому подвергнутся как минимум восемь домов, но на каких улицах пока говорить рановато. Финансовые средства для этого будут привлечены из Фонда содействия реформированию жилищного хозяйства. Ну и будем изыскивать другие средства, в том числе привлечём свою городскую составляющую. Мы продолжим работу и по замене лифтов в соответствии с их сроком эксплуатации. Уже в ближайшее время займёмся устройством трёх индивидуальных тепловых пунктов. Важной составляющей является продолжение работ по реконструкции котельных. В Ларцевых Полянах мы планируем строительство блочно-модульной котельной. Если всё будет нормально, то в этом году постараемся и запустить эту котельную, то есть, снять проблему теплоснабжения микрорайона. Нам осталось заменить два из девяти котлов большой мощности, оба – на котельной в Колычёве. В этом году один из них мы заменим. Чтобы никакой ледяной дождь или любое отключение электроэнергии не остановило котельную на улице Огородной, сделаем там аварийное электроснабжение. Тепло, которое получится в процессе производства этой электроэнергии, будет утилизироваться на той же котельной. На двух скважинах седьмого водозаборного узла построим станцию обезжелезивания. Это позволит в значительной степени понизить уровень содержания железа в воде из этих скважин, поступающей в дома жителей Запрудов, Городищ, улицы Пионерской. Этим вопросом мы начали заниматься в прошлом году, когда удалось понизить уровень железа в воде за счёт перераспределения потоков с разных водозаборов. Мы выбрали скважины с меньшим его содержанием и, по сути, обеспечили верхний предел нормы по содержанию железа при нормальном расходе воды. В летний же период, когда идёт полив огородов и садов, мы вынуждены включать скважины с повышенным содержанием железа. Но для полного избавления от проблемы потребуется не один год, потому что у нас остаются ещё трубопроводы, которые собирали это железо на протяжении сорока лет. В 2012 году мы продолжим работу на канализационном коллекторе, который проходит по территории бывшего совхоза «Сергиевский». Здесь будем ещё один участок менять для повышения надёжности. Действует программа по переселению граждан из ветхого жилого фонда. Городская администрация уже передала необходимую информацию в областные структуры, для того чтобы Коломну включили в эту программу. Продолжится также строительство второй очереди полигона для захоронения твёрдых бытовых отходов.

– Не секрет, что в связи с выборами президента обошлось без традиционного новогоднего «подарка», то есть без повышения тарифов с 1 января на услуги ЖКХ. Каков Ваш прогноз на развитие ситуации после выборов, ожидает ли нас что-то новое?
– Тарифы на услуги ЖКХ повышаются, исходя из двух составляющих. Первое – это обычная инфляция. Она задаёт какой-то определённый уровень, до которого приходится повышать стоимость коммунальных услуг. Второе – увеличение стоимости первичных энергоносителей: газа и электроэнергии, которые растут по отдельному определённому государством графику. Тарифы на услуги растут, но цены на энергоносители растут быстрее. Это очень отрицательно сказывается и на кошельках жителей, и на возможностях, которые есть у жилищно-коммунального хозяйства города. Учитывая, что газ и электроэнергия сегодня не дорожают, остаётся только фактор общей инфляции. Будем стараться это как-то пережить. Наши тарифы расти не будут в этот период.

– В какой период, Николай Борисович?
– Ну, вы же знаете, что есть решение правительства о том, чтобы регулирование тарифов перенести на июль.

– И на много летом повысятся тарифы?
– Примерно на шесть процентов по году.

– Теперь каждый год тарифы будут повышать в июле?
– Могу только сказать, что после этого повышения как минимум в течение года повышения не должно быть. По закону тарифы можно изменять только раз в год, то есть следующее увеличение может быть не ранее 1 июля 2013 года. Но как окажется на самом деле, будет зависеть от общей ситуации в стране. Повторяю: стоимость газа является локомотивом, который тянет за собой стоимость коммунальных услуг.

– Николай Борисович, можете сказать, что всё намеченное будет выполнено?
– В рамках того видения, которое определено правами муниципалитета, в рамках тех ресурсов, которыми мы можем располагать, я считаю, что у нас в Коломне стабильная ситуация, позволяющая нормально функционировать городскому хозяйству.

Игорь СИМАКОВ.