Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

ВНИКТИ готовится к Сочи-2014

Номер 26 (550) от 6 июля 2011 г.Промышленность была и остаётся основой экономики Московской области. Крупнейшим промышленным центром Подмосковья является наш город, заводы которого известны не только в России, но и за рубежом.

Одно из таких предприятий – ОАО «ВНИКТИ», открытое акционерное общество «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава», которое с 1996 года возглавляет В.С. Коссов, доктор технических наук, профессор. В преддверии Дня работников промышленности Московской области Валерий Семёнович рассказал о том, чем сейчас живёт научно-исследовательский институт.

– Наша основная задача – разработка новых локомотивов, вагонов и путевых машин. Кроме этого, мы проводим сертификационные и приёмочные испытания подвижного состава, причём не только российских производителей, но и зарубежных. Так, проводили сертификационные испытания колёсных пар высокоскоростных поездов «Сапсан», «Аллегро», на территории Монголии наши специалисты тестировали подвижной состав для Монгольских железных дорог.

– Каковы ваши последние достижения?
– Самым значимым достижением нашего института мы считаем проект магистрального газотурбовоза ГТ1 мощностью 8300 кВт. Это инновационный проект, такой локомотив создан впервые в мире. Газотурбовозы уже создавались в нашей стране, в 50-е годы на Коломенском заводе были построены грузовой газотурбовоз Г1 и два пассажирских ГП1. Но все они работали на классическом виде топлива – дизельном, при обычных температурах, а мы создали для работы на сжиженном природном газе при криогенных температурах в минус 160 градусов. Это задача сама по себе технически сложная. Проект реализован совместно учёными нашего института и самарского комплекса ОАО «Кузнецов», ОАО «Уралкриомаш» г. Нижний Тагил, ОАО «Привод» г. Лысьва Пермского края.

– Газотурбовоз предназначен только для России?
– Интерес к нему проявили Индия, Китай, некоторые европейские и канадские фирмы. Этот вид транспорта достаточно универсален, и там, где имеются заправки сжиженного газа, он вполне может быть реализован. В России может эффективно применяться на Северной, Свердловской железных дорогах, на БАМе – там, где есть запасы сжиженного газа и большие грузопотоки.

– Если задача технически сложная, и другие страны за неё не берутся, то что вас подтолкнуло к созданию такого локомотива?
– На российских железных дорогах грузовые перевозки в основном осуществляются электровозной тягой. Там, где остались тепловозы, мощность их дизеля невелика – 3000 л.с., у двухсекционных соответственно – 6000 л.с., у трёхсекционных – 9000 л.с. Но данной мощности не всегда хватает, с учётом сложного профиля железных дорог Дальнего Востока, Севера и других регионов российских железных дорог, чтобы перевозить веса 6000 тонн и более. А наш газотурбовоз с силовой установкой мощностью более 11 000 л.с. позволяет реализовать необходимую тягу для перевозки поездов повышенного веса. Да и стоимость сжиженного газа почти в два раза ниже дизельного топлива. И почти в 10 раз меньше выбросов в атмосферу при сжигании газа.

– Я знаю, что у вас есть ещё одна интересная разработка – пожарный поезд для Олимпиады в Сочи.
– Да, в середине прошлого года мы получили такой заказ от РЖД. Учитывая, что к Олимпиаде построено уже два тоннеля, один из которых протяжённостью около 4 километров, потребовался новый пожарный поезд, который отличается от существующих некоторыми техническими инновациями. В составе поезда две цистерны, общим объёмом более 120 тонн воды. К нему прицепляется специальная платформа, на которой находятся робот на гусеничном ходу и установка водопенного пожаротушения с возможностью подачи в зону тушения пожара смеси на расстояние до 100 метров. Робот, съезжая с платформы, двигается в очаг возгорания, мощным вентилятором выдувает дым и распыляет мелкодисперсную воду, которая гасит открытое пламя и эффективно осаждает элементы горения в виде сажи и пепла. На самих цистернах находятся управляемые водомёты, которые бьют струёй на расстояние до 55 метров. В состав поезда также входит вагон-насосная станция с 6-тонной ёмкостью пенообразующей смеси. Всё это позволит справляться даже с возгоранием цистерн с горюче-смазочными материалами.

– Как скоро пожарный поезд будет создан?
– В марте этого года мы подготовили конструкторскую документацию и передали её на Воронежский вагоноремонтный завод, где будет изготовлена пассажирская часть этого поезда с центром управления, современнейшей связью, комфортабельным жилым отсеком, чтобы боевой экипаж мог отдохнуть после работы. Там же установят мотопомпы и весь противопожарный инвентарь. Собирать поезд и проводить испытания будут тоже в Воронеже. Наши конструкторы и технологи сопровождают сборочные работы, которые должны по плану закончиться в августе этого года.

– Вы упомянули, что сотрудничаете с Воронежским заводом. Ещё с кем?
– Практически со всеми локомотивостроительными и локомотиворемонтными заводами страны, в числе которых, естественно, и наш Коломзавод. Тесно взаимодействуем с предприятиями, выпускающими наукоёмкую продукцию, например, микропроцессорные системы, преобразователи. Есть связи с компаниями из Австрии, Германии, других стран. Мы постоянно выступаем на международных конференциях, обмениваемся опытом.

– Какие планы на будущее?
В ближайших планах разработка проекта магистрального тепловоза мощностью 3500 кВт. Сейчас опытная партия тепловозов «Витязь» в 2500 кВт работает на БАМе, показывает хорошие результаты. Эти тепловозы заменят серийный парк устаревших, которым по 25–30 лет, типа М62. На повестке дня также разработка новых грузовых вагонов с нагрузкой 25 и 27 тонн на ось, маневровых тепловозов малой мощности и маневрового тепловоза, который будет работать на сжиженном природном газе. Потребность в таких тепловозах велика в связи с их экологичностью. Уже есть предварительные проработки такого локомотива.

– Всё это создаёт коллектив института, а каков его численный состав?
– 557 сотрудников, из них 420 – это конструкторы, научные сотрудники, технологи, инженеры всех категорий. Мы выгодно отличаемся от других институтов тем, что у нас реализован полный цикл от разработки до испытаний подвижного состава.

– Вы сразу и научный институт, и производственная база. Какой профессиональный праздник считаете главным?
– С праздниками нам повезло. Главный корпоративный праздник – День железнодорожника, потому что мы подразделение РЖД. Отмечаем ещё День науки в феврале и День машиностроителя в последнее воскресенье сентября. Ну, и День работников промышленности Московской области. Все эти праздники наши.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.