Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Отдых – дело важное

Номер 25 (549) от 29 июня 2011 г.Треть лета уже позади. Кампания по организации и проведению отдыха детей в городских и загородных оздоровительных лагерях в самом разгаре. О том, как организован летний отдых детей, наш корреспондент побеседовал с заместителем главы администрации городского округа Коломна А.А. Мешканцовым.

– Александр Андреевич, есть ли какие-то особенности в организации отдыха детей нынешним летом?
– Для администрации города, для руководителей образовательных и загородных оздоровительных учреждений летняя оздоровительная кампания детей – на сегодняшний день главная задача. Необходимо хорошо организовать для ребят отдых во время каникул: развлечения и питание и, конечно же, безопасность – в общем, сделать всё, чтобы лето понравилось и запомнилось как счастливая пора. Ещё в прошлом году при формировании бюджета на 2011 год для организации летнего отдыха детей в бюджет было заложено 23 миллиона 830 тысяч рублей. На базе городских образовательных учреждений у нас в первую смену функционировало 17 пришкольных лагерей, а один будет работать во вторую смену, то есть в июле. По нашим расчётам, в них отдохнут 2100 детей. У нас также открыты три загородных оздоровительных учреждения – это лагеря «Лесная сказка», «Орлёнок» и спортивно-туристическая база «Сокол». В отличие от прошлого года, «Сокол» будет работать для оздоровления как взрослых, так и детей в течение трёх месяцев. Можно приезжать семьями. Для удобства желающих отдохнуть на базе не будет фиксированного заезда, то есть люди могут там отдыхать и в режиме выходного дня. Путёвку можно купить по прибытии. Лагеря же работают в трёхсменном режиме. В первую смену в них отдохнули 300 детей. Мы предполагаем, что в загородных оздоровительных учреждениях побывает не менее 2000 детей. Всего в летний период различными формами отдыха будет занято свыше 6000 детей. В том числе мы предполагаем на восьми площадках организованного досуга заниматься с детьми, которые по разным причинам не смогли выехать в загородные лагеря. В этой работе участвуют воспитатели, специалисты по организации досуга социальных учреждений, молодёжных центров. В загородных лагерях также работают профессиональные воспитатели, вожатые – это, как правило, студенты МГОСГИ.

– И в какую сумму обойдётся родителям отдых их детей?
– Посещение детских площадок бесплатное. В соответствии с постановлением главы города стоимость путёвки в загородный лагерь определена в 13 650 рублей. Для сравнения скажу, что областные правительственные структуры рекомендовали муниципальным образованиям устанавливать стоимость путёвок не выше 17 152 рублей. Кстати, для работников муниципальной и федеральной бюджетной сферы путёвки обходятся намного дешевле. Работникам бюджетной сферы Московской области за путёвки доплачивается из средств областного бюджета. Это означает, что бюджетники в городские лагеря приобретают путёвки за 1500 вместо 4485 рублей, а в загородные – за 3500 рублей. И это на 21 день. В стоимость путёвки входит питание, организация досуговой работы. Кстати, в городских лагерях питание четырёхразовое, а в загородных – пятиразовое. Жалоб от родителей и детей не поступает. Все остальные расходы город берёт на себя. Для детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, для детей из малообеспеченных семей, для детей-сирот городская администрация выделила 150 бесплатных путёвок. Помимо этого, ещё столько же предоставило коломенцам областное министерство соцзащиты. Это большая социальная поддержка. И в городские лагеря 100 бесплатных путёвок получили дети из малообеспеченных семей.

– Александр Андреевич, прошлое лето преподнесло всем уроки. В этом году они были как-то учтены при организации летнего отдыха детей?
– Прошлый год выдался очень трудным – сказалась аномальная жара. Она вызвала лесные пожары и сильную задымлённость, в зоне которой оказались все наши три загородных оздоровительных учреждения. В августе из-за высокой угрозы возникновения пожара мы эвакуировали детей из «Лесной сказки» и «Сокола», чтобы не рисковать их жизнью. Эта ситуация научила нас постоянно быть в готовности. Вся большая работа по противопожарной профилактике продолжена и в этом году. Всё необходимое для успешной борьбы со стихийными бедствиями, прежде всего с пожарами, присутствует в лагерях в полной готовности и в полном объёме.

– Как сейчас организован отдых детей по сравнению с советскими временами?
– Сейчас у нас осталось четыре загородных базы. Лагерь «Солнечный» мы можем открыть в случае необходимости, ведь он в принципе готов. Есть один инвестор, который хочет вкладывать средства в его модернизацию, чтобы потом эксплуатировать лагерь совместно. К сожалению, в постсоветский период было утрачено примерно 15 оздоровительных баз для детей и взрослых, находившихся в ведении городских предприятий. В девяностых годах город принял в муниципальную собственность объекты, понимая, что они окажутся востребованными, если не сегодня, так в перспективе. Оздоровительные базы, которые предприятия не пожелали передать муниципалитету, через два–три года пришли в упадок и теперь утрачены. А вот всё, что было передано городу – сохранено, отремонтировано и работает. Понятно, что вся система детского летнего отдыха нуждается в модернизации. Мы ведём работу по улучшению санитарно-бытовых условий отдыха детей. В «Лесной сказке» и «Орлёнке» функционируют бассейны. Сейчас в лагерях большое внимание уделяется интеллектуальному воспитанию детей. Теперь почти у каждого ребёнка дома есть компьютер и мобильный телефон, что 20 лет назад было для большинства понятием теоретическим. Настали другие времена. Нам приходится это учитывать. Конечно, в лагерях проводятся и викторины, и спортивные соревнования, и походы – всё, что необходимо для полноценного отдыха ребёнка.

Игорь СИМАКОВ.