Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Верны клятве Гиппократа

Номер 23 (547) от 15 июня 2011 г.Ежегодно в третье воскресенье июня в России чествуют медицинских работников – людей, берегущих наше здоровье и спасающих нам жизни. В канун праздника о медицинских проблемах и путях их решения, о том, как работается и отдыхается труженикам здравоохранения, мы побеседовали с заведующей поликлиникой № 1 МУЗ «Коломенская ЦРБ» Шаровой Ольгой Викторовной.

Ольга Викторовна Шарова – родилась в Воскресенске, затем её семья переехала на свою прежнюю родину – в Коломну. Здесь в 1990 году Ольга Викторовна окончила среднюю школу № 9, поступила в Рязанский медицинский институт. После окончания вуза стала работать в МУЗ «Коломенская ЦРБ», где прошла ординатуру врачом-терапевтом, получила специализацию по эндокринологии. Общий стаж врача-эндокринолога – 13 лет, заведующей – три года.

– Ольга Викторовна, почему выбор пал именно на эндокринологию?
– Это очень молодая и интересная, на мой взгляд, наука.

– Насколько я знаю, в Коломне эндокринологов не хватает.
– За последние два года у нас появились очень грамотные молодые специалисты, но сейчас два из них находятся в декретном отпуске. Всего обслуживают город и район пять врачей-эндокринологов, три из них работают в нашей поликлинике. Через полтора–два года доктора выйдут из отпуска и проблема решится.

– Говорят, медицинских специалистов не хватает по всей Московской области. Насколько в вашей поликлинике укомплектован штат?
– Врачами-терапевтами укомплектован полностью, за последние пять лет пришло шесть молодых специалистов. Из двух ставок пульмонологов одна свободна, но и один доктор справляется с нагрузкой. Есть востребованность в эндокринологах и офтальмологах. Растёт население и количество заболеваний, но ставок больше нет.

– Чем стали болеть коломенцы чаще?
– Увеличилось количество гипертоников и больных сахарным диабетом, а также страдающих заболеваниями глаз. К сожалению, снижается возраст пациентов, которые находятся на диспансерном учёте. Радует, что число онкологических больных остаётся на прежнем уровне.

– С чем Вы связываете увеличение количества глазных заболеваний? Возможно ли, что это влияние повсеместной компьютеризации?
– Нет, наши окулисты не находят такой прямой зависимости. Офтальмологические заболевания идут как осложнение гипертонической болезни и сахарного диабета.

– А почему растёт количество диабетических больных?
– К развитию диабета ведёт малоподвижный образ жизни, стресс (есть даже такой термин «стресс-диабет») и наследственные факторы, хотя они отходят на второй план. Чтобы свести к минимуму риск заболевания, надо вести активный образ жизни, ограничивать стрессовое воздействие на организм и правильное питаться: меньше есть жирной и сладкой пищи. Хотя надо сказать, что в последнее время население меняет свой взгляд на питание.

– Давайте поговорим о поликлинике. Что изменилось в ней за последние три года и какие планы на будущее?
– Три года назад мы закончили косметический ремонт некоторых кабинетов, в этом году нам выделили деньги на ремонт крыши, холла, рентгенкабинета, серверной, возможно, окна на втором этаже поменяем на пластиковые. В этом году откроем кабинет лазеркоагуляции, раньше для процедуры прижигания сосудов глаза направляли в Москву в МОНИКИ, теперь будем делать здесь. Причём процедуры будут бесплатные для коломенцев.

– В поликлинике № 2 оборудование в рентгенкабинете новое, а здесь – старое. Когда планируете заменить?
– У нас тоже практически всё новое. В 2006 году в рамках нацпроекта был получен флюорограф, в кабинете № 37 стоит новое рентгеноскопическое оборудование. В кабинете № 41 – современный маммограф, а стоящее здесь же устаревшее рентгеноборудование планируем заменить на новое в ближайшее время.

В настоящий момент идёт модернизация всей системы здравоохранения, и мы не отстаём: два года назад провели внутреннюю телефонную и локальную связь, Интернет есть в кабинете каждого врача. Для пациентов мы предлагаем новую услугу – запись к специалистам по Интернету на сайте Коломенской ЦРБ. Правда, выкладываем пока по 2–3 талона, но эта услуга уже пользуется большим спросом. На сайте также есть расписание работы врачей и страничка вопросов и ответов. Люди присылают вопросы к специалистам, и в течение двух–трёх дней получают ответ. В планах – введение электронной регистратуры. В рамках этой программы получили компьютеры, соединили их в единую сеть. Электронные амбулаторные карты удобны тем, что врач открыл – и сразу увидел все результаты анализов, не надо их искать где-то. Я как заведующая смогу проконтролировать, как работает врач, сколько у него было пациентов. Специалист сможет отслеживать свою диспансерную группу, а раньше приходилось составлять таблицы на бумаге, теперь всё будет проще.

– Значит, бумажные карточки уйдут в прошлое?
– Нет, полностью отказаться от бумажных носителей мы не сможем. Да и действовать электронные карточки начнут только с 2012–2014 годов, хотя сейчас уже идёт обучение персонала. И надо сказать о ещё одном нововведении. Мы планируем поставить инфоматы, наподобие терминалов для оплаты услуг, в которых тоже можно будет записаться к врачу и получить талон-подтверждение. Но это всё будет только тогда, когда введут пластиковые социальные карты.

– Дай Бог, чтобы всё удалось. С работой понятно, а как врачи отдыхают? Профсоюз работает?
– У нас очень хорошо работает профсоюз, около 90% работников нашей поликлиники (а всего 289 человек), состоят в профсоюзе. Помимо поздравлений с официальными праздниками: Новым годом, 8 Марта, 23 февраля, Днём медицинского работника – профсоюз организует поездки в театры и на концерты. Каждую зиму у нас проводится лыжный праздник с различными эстафетами, конкурсами, где участвуют и дети сотрудников. Занимаемся оздоровлением: покупаем абонементы в бассейн, направляем детей в оздоровительные лагеря, а взрослых – в санатории и базы отдыха.

– А какова зарплата врачей? Достойно ли оплачивается их труд?
– Конечно, всегда хочется большего. Сейчас участковый терапевт вместе с федеральной надбавкой получает 18?000–24?000 рублей, специалисты – меньше, но Президент пообещал поднять им тоже заработную плату. С 1 июня уже идёт прибавка и будет увеличение 1 сентября.

– Мы с Вами беседуем в канун праздника. Что Вы пожелаете своим коллегам?
– У нас замечательный коллектив. Я нисколько не пожалела, что согласилась на непростую должность заведующей поликлиникой. Все мои заместители – люди, на которых я могу полностью положиться, доктора – квалифицированные и заинтересованные в своей работе. Я хочу всем пожелать, чтобы они оставались верны своему выбранному пути. Терпения вам, здоровья. И огромная благодарность всем, кто работает на благо других людей.

P.S. Перед самым праздником состоится ещё одно событие – откроется Музей коломенского здравоохранения на базе поликлиники № 1. В этом году исполняется 80 лет Центральной районной больнице, но история коломенской медицины началась ещё раньше – с земских врачей. В экспозиции будут представлены медицинские инструменты, фотографии, записки и воспоминания врачей. Вход свободный.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.