Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Почему буксует экономическая перепись?

Номер 14 (538) от 13 апреля 2011 г.Всероссийская перепись 2011 года прошла успешно, уже подведены предварительные итоги. Так, стало известно, что в Подмосковье проживает более 7 миллионов человек, а точнее – 7092941. Из них 144642 в Коломне и 44856 в Коломенском районе, большинство женщин – 54%, мужчин, соответственно, – 46%, что в целом совпадает с областными и всероссийскими показателями. Окончательные итоги будут подведены в конце этого – начале следующего года.

А вот экономическая перепись, которая началась в феврале и должна была закончиться 1 апреля, не дала ожидаемых результатов. О её начале мы писали в нашей статье «Малый бизнес перепишут» в № 5 (529) от 9 февраля 2011 г. На 7 апреля сведения подали только 46% малых предприятий и 34% индивидуальных предпринимателей. Что в общем составляет 38%. О том, по каким причинам забуксовала экономическая перепись и что теперь планируется сделать, нам рассказала начальник отдела госстатистики в Коломенском районе Валентина Владимировна Дружинина.

– Экономическая перепись в нашей стране проходит в первый раз в рамках Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В отличие от Всероссийской переписи, для которой был набран большой штат переписчиков, эту перепись мы проводим своими малыми силами. Бланки анкет с инструкцией по заполнению и письмом, объясняющим, зачем это проводится и на каких основаниях, мы отсылали по почте. Индивидуальным предпринимателям – заказным письмом, юридическим лицам – простым. Нам вернули обратно большую часть корреспонденции. Так как заказные письма носят сотрудники почты днём, когда человек находится на работе, то соответственно, многие не смогли их получить, а сами потом на почту не пошли. Все письма, которые нам вернули, мы трактуем как отказ от предоставления отчёта.

– А сколько у нас представителей малого и среднего бизнеса?
– Мы разослали почти шесть с половиной тысяч бланков. В Коломне насчитывается 5 388 субъектов малого и среднего бизнеса: 1675 малых предприятий и 3713 индивидуальных предпринимателей, а в Коломенском районе – 1048, из них 408 – юридические лица и 640 индивидуальных предпринимателей.

 О чём в отчёте должны были рассказать предприниматели?
– Осуществляли ли они предпринимательскую деятельность в 2010 году по месту регистрации или нет, каков общий объём выручки (не стоит путать с доходом), сколько людей у них работает, что производят или какие услуги предоставляют. Бланки все были именные, там ничего фактически заполнять не надо было, только галочки ставить и кое-где цифры. Для индивидуалов даже конверт вложили с маркой, чтобы они обратно нам по почте отправили или сами принесли. Всё равно не сдают сведения. Когда мы западных коллег спрашиваем, а что вы делаете, если человек не предоставил отчётность, они очень удивляются. Как это возможно? Есть же закон!

– Может быть, стоило позвонить, напомнить об ответственности?
– Мы звонили. Пятой части юридических лиц и некоторым индивидуальным предпринимателям мы раздавали бланки здесь, в отделе статистики. Для этого звонили им не по одному разу. Многие из указанных телефонов недействительны, и никто из предпринимателей не заботится о том, чтобы вовремя изменить адрес и телефон в регистрирующих службах, хотя они обязаны это делать. Много и адресов некорректных. Например, «село Шеметово, склад многоцелевого назначения, инвентарный №…» Что это за адрес? Или «Мячково, склад лукохранилища»; «трасса «Урал», 104 километр». Всё это получается из-за того, что адрес в налоговой инспекции пишут со слов заявителя, какой сказал, такой и написали. Но ведь в адресе должна быть указана улица, номер строения.

– Кстати, по поводу адреса. В последнее время в Коломне появились какие-то совершенно невообразимые адреса, например: улица набережная реки Коломенки. Как может быть одновременно и улица, и набережная? Это тоже неправильный адрес?
– Да. Часто сама это вижу в различных печатных рекламах. Есть понятие улицы, набережной, проспекта, проезда, переулка, площади и их нельзя смешивать или совмещать. Подробный список наших улиц есть в архитектурном отделе городской администрации. Путают не только названия улиц, но и целых деревень. Так, есть указатель «деревня Выропаевка», но нет такой деревни, есть Воропаевка. В справочнике «Административно-территориальное деление Московской области» можно посмотреть правильное название населённого пункта и его статус: деревня, село, посёлок и т.д.

– Давайте вернёмся к нашей теме. У нас есть закон, который бы обязывал предпринимателей предоставлять отчётность?
– Конечно, Закон о статистической деятельности в Российской Федерации, где говорится, что все обязаны предоставлять отчёты, и закон № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Там целая глава посвящена отчётности, в которой написано, что раз в 5 лет проводится сплошное обследование субъектов малого бизнеса. Сейчас это делается впервые.

– Есть ли какое-то наказание за непредставление данных?
– Нарушение порядка представления статистической информации, а равно предоставление недостоверной статистической информации, влечёт ответственность, установленную статьёй 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.01 № 195-ФЗ, а также статьёй 3 Закона РФ от 13.05.92 № 27761–1 «Об ответственности за нарушение порядка предоставления государственной статистической отчётности». Нарушителей наказывают штрафом.

– Так что, сейчас на всех, кто не сдал отчёт, будет наложен штраф?
– Пока у них есть время, так как экономическая перепись была продлена до 22 мая. Можно передать данные в электронном виде через спецоператора.

По постановлению губернатора Подмосковья создана комиссия при правительстве Московской области о содействии экономической переписи, такая же будет создана и при администрации города. Мы в свою очередь готовим списки тех ИП и юридических лиц, которые не отчитались, и будем передавать их в администрации города и района, а также в правительство Московской области. Сейчас нужно приложить все силы, чтобы информация о малом бизнесе была получена достоверная и полная. Результаты переписи очень важны для экономических прогнозов и расчётов, поэтому ещё раз призываю всех предпринимателей принять участие в экономической переписи. Это ваш долг.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.