Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На принципах партнёрства

Номер 6 (530) от 16 февраля 2011 г.Власть и бизнес – эти слова можно переставить местами, обозначив тем самым виртуальный приоритет одного над другим. Можно поразмышлять, чего больше между ними, точек соприкосновения или противоречий. Тема злободневная и деликатная. Попытаемся всё-таки выяснить, как взаимодействуют власть и бизнес, и какую пользу это приносит и может принести обществу. Несколько вопросов заместителю городского главы Е.В. Козлову, человеку, который по долгу службы отвечает, не в прямом, конечно, смысле за работу этого развивающегося сектора экономики, хотя это и не предписано должностными инструкциями.

Кто кому нужнее

– Евгений Владимирович, как бы Вы сформулировали принципы, на которых должны строиться взаимоотношения этих двух субъектов?
– Одним словом – «партнёрство». Может быть, звучит банально, но именно так и есть. Расхожую фразу о том, что главное не участие, а чтобы бизнесу не мешали, я воспринимаю, как громкую и хлёсткую, но не более того. В жизни как раз всё наоборот. Устойчивые, доверительные взаимоотношения с властью – есть объективная необходимость.

Хотя как чиновник я, казалось, должен был сказать о том, что власти нужен бизнес с точки зрения пополнения бюджета, выполнения социальных программ, обеспечения занятости населения и т.д. Начну с того, зачем бизнесу власть. Основываясь на собственном опыте.

Работая более десяти лет в области земельно-имущественных отношений, я связан напрямую с бизнесом как раз в части подготовки разрешительно-исполнительной документации для того, чтобы расширить, запустить новый бизнес.

Предпринимателю имярек нужны коммуникационные ресурсы, связанные, например, с электричеством, теплом, водой, канализацией, связью и многим с чем ещё. Не всё это находится в частных руках – пришёл, купил.

Территория, земля, здания, вопросы аренды. Приватизация муниципальной собственности, которая даёт бизнесу возможность получить дополнительные производственные или торговые площади… Власть во всём этом участвует и будет участвовать. Вопрос как?

Власти нельзя в отношениях с бизнесом становиться стороной в бизнесе. Основная её функция – регулирующая.

Избавляться от муниципальной собственности

– Каким примером этот тезис можно проиллюстрировать?
– Может быть, я повторюсь. У города на протяжении многих лет, после того как произошло деление собственности на федеральную, областную, государственную и частную, сформировался некий имущественный и земельный блок, находящийся в муниципальной собственности. Из года в год мы принимаем программу приватизации муниципальной собственности, и какую-то её часть продаём в частные руки.

– Это позитивный процесс?
– Несомненно. Мы наполняем рынок объектами недвижимости, что влечёт за собой определённую стабилизацию. Ведь если взять, например, эти гонки цен на квартиры, они связаны в первую очередь с ненаполненностью рынка жилья. Мы избавляемся от непрофильных активов.

– Объясните читателю, что это такое.
– Например, есть помещения, сдаваемые под магазин. В данном случае город выступает как участник рынка недвижимости. И есть программа поддержки малого бизнеса. Не все знают, что арендная плата квадратного метра от города гораздо ниже, чем у любого другого собственника. Помогаем таким образом малому предпринимательству. Государство говорит: избавляйтесь от излишков, уходите с рынка. Не функция власти быть бизнесменами от власти. Я с этим полностью согласен.

Все годы городской комитет по управлению имуществом имеет некий план по доходам от сдачи в аренду объектов муниципальной собственности – земли, зданий, помещений. Это серьёзное подспорье городскому бюджету. В пиковые годы по этой статье цифра сборов доходила до 250 млн. рублей.

В прошлом году бюджет пополнился 232 млн. рублей. Приличная сумма! Практически месячный бюджет города.

И, казалось бы, продавая имущество, мы сокращаем материальную базу и тем самым – свои доходы. Почему на это идём?

По сути, тот же комитет по управлению имуществом является игроком на рынке – продаёт, собирает деньги, но играет при этом не по рыночным правилам и руководствуется далеко не рыночными критериями. Поэтому, даже снижая доходную базу, мы идём на продажу имущества.

Необходимо избавляться от всего, что не требует исполнения функций власти. Что остаётся? Всё что необходимо для поддержания жизнедеятельности города – теплосеть, водоканал, учреждения – школы, больницы, культура, социалка…

С муниципальными предприятиями мы остались там, где рынок ещё не сформирован. Был в городе когда-то трест парикмахерских, но по мере того как рынок услуг заполнялся, параллельно шла распродажа муниципальных помещений. И в итоге осталась одна, старейшая парикмахерская, что на улице Октябрьской революции в Старом городе. И та несёт социальную нагрузку, обслуживая за небольшую плату малоимущих граждан.

То же самое можно сказать о пошивочных ателье, системе общественного питания, банях. Хотя одна на улице Суворова продолжает действовать, несмотря на обилие саун. И опять-таки из-за соображений целесообразности, а не экономики, потому что есть традиция и люди, нуждающиеся в подобной услуге. Всему своё время. По мере усиления конкуренции в сфере обслуживания обязательно придёт частный бизнес.

– Но ведь власти далеко не всё равно, в чьи руки попадёт то или иное имущество и насколько эффективно будет использоваться.
– Эээ… Подобное условие означает, что продажа имущества должна идти по некоему конкурсу, а сделка состояться в пользу того, кто предложит наилучшие условия в части пользования данного объекта. Нет. На сегодняшний день закон о приватизации говорит: только аукцион, открытый, свободный по форме и составу участников. Поэтому никаких условий! На аукционе работает исключительно цена.

Не только в нашей стране законами чётко установлено: изменение разрешённого использования объекта или земельного участка – суть прерогатива власти. Если в свидетельстве о праве собственности записано: «жилой дом» или «магазин», а новому хозяину захотелось чего-то другого, ему придётся пройти через публичные слушания, получить разрешительные документы и т.д. Правило незыблемое, тот рычаг, что удерживает равновесие во взаимоотношениях бизнеса и власти. То, с чего мы начали разговор. Неправда: не мешайте нам, мы всё сделаем сами. Не выйдет.

Инвестора носить на руках

– И всё-таки город заинтересован в развитии любых форм предпринимательства…
– Скажу без всякой политики. Любого инвестора (характерный жест), желающего построить, расшириться, что-то новое создать, образно говоря, возьму под белые руки и с ним от начала до конца проделаю весь путь. Потому что технология, как это делается, нам известна, и этому не учат ни в школе, ни в институте.

Хотим мы этого или не хотим, путь тернист. Случаются задержки по разным, самым неожиданным причинам, задача власти их минимизировать. Пришёл, допустим, человек с декларацией о намерениях, получил разрешение на строительство. Но ведь в процессе участвуют и завязаны федеральные и областные структуры, кадастровые и регистрационные палаты, БТИ, согласующие организации типа СЭС, пожарного надзора. Плюс человеческий фактор. И он при идеально прописанном законодательстве самая главная причина задержек. Это даже не пресловутая российская бюрократия. Обычные разгильдяйство и безответственность.

Есть динамика развития

– Что же из себя при таких замечательных отношениях с властью представляет собой коломенский бизнес? Какова динамика развития?
– Замечательных, это круто сказано. Но динамика хорошая. В 2010 году по сравнению с предыдущим годом по статистике рост экономических показателей более 20 процентов. У нас 42 крупных и средних предприятия, они дают основной прирост объёмов производства и доходы в бюджет – более 80 процентов.

– Огромная цифра.
– Конечно. Так вот, эти 42 предприятия, что мы внимательно мониторим, обеспечили рост. Лучший однозначно Коломенский завод с полумиллиардной прибылью. На эту тему лучше побеседовать с руководством предприятия, но знаю точно: Российские железные дороги (ОАО РЖД) готовы купить у нас столько локомотивов, сколько будет произведено. Такого никогда не было.

Вот еженедельная сводка центра занятости. Посмотрим. Коломенский завод вновь приглашает на работу. Требуются станочники, конструкторы и инженеры.

Навскидку. Стабильный рост обеспечивают детская обувная мануфактура, фирма с брендом РусКо «Воронцовские сухарики».

– Много говорится о социальной ответственности бизнеса.
– Она вытекает из производственной и экономической деятельности. На предприятиях трудятся коломенцы. Значит, есть рабочие места, занятость населения. Власть должна заботиться о социальном благополучии своих граждан – отслеживать своевременность и уровень зарплат, знать, каковы условия труда. Это ещё один повод говорить о вынужденном партнёрстве.

– Какое место в бизнес-сегменте занимает малое предпринимательство?
– Пока это сфера услуг, торговля. Моё мнение может быть полемичным, но я рассматриваю малый бизнес прежде всего как поле занятости людей, а не серьёзный источник пополнения бюджета. Вот я сказал, что 42 предприятия дают основную долю доходов в бюджет, а ведь на них работает половина и даже меньше всего трудоспособного населения. В малом бизнесе занято до 40 процентов работающих, а доходов в бюджет от него, дай бог, процентов 16 всего.

Нужно отчётливо понимать: человек, занятый в малом бизнесе, самостоятельный индивид, содержащий свою семью, от которого не услышишь: мне должны. Исповедывающий идеологию самостоятельности. Мало того, что такой предприниматель сам себя обеспечивает, он даёт работу другим.

Социальное партнёрство

Что касается социального партнёрства. Когда два года назад грянул экономический кризис, были созданы центральные, областные и на местном уровне антикризисные штабы. Так вот, такая структура продолжает существовать. В сфере её компетенции – вопросы убыточности отдельных предприятий, всё реже – факты несвоевременной выплаты заработной платы. Но коль наметился небольшой, но всё-таки стабильный экономический рост, в этом году планируется передать чрезвычайные полномочия штаба нормальной постоянно действующей рабочей структуре – она есть и была, но её предстоит реанимировать – трёхсторонней рабочей комиссии, представительствовать в которой будут работодатель, власть и профсоюз. Былое значение последнего необходимо возрождать. Чем скорее, тем лучше.

Ведь власть в настоящее время олицетворяет в себе всё, исполняя совершенно несвойственные функции, потому ей и все шишки. Она и профсоюзы, и общественные организации…

Положение о трёхсторонней комиссии подготовлено и будет рассмотрено Советом депутатов. Там и будут в цивилизованных рамках решать вопросы и проблемы, возникающие у профсоюзов, власти, работодателя. В том числе – в бизнесе.

Юрий ШИЛОВ.