Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Газовая» атака на семейный кошелёк?

Номер 50 (523) от 22 декабряНемногим более трёх месяцев назад новым директором филиала «Коломнамежрайгаз», более привычным в обиходе как трест газового хозяйства, был назначен С.И. Манухин. Для опытного специалиста вполне достаточный срок, чтобы войти в курс дела, рассказать о работе горгаза и новациях в учёте «голубого топлива», ожидающих в скором времени коломенцев.

Но вначале несколько слов о новом руководителе.

С.И. Манухин родился в 1960 году в Уфе. После десятилетки получил рабочую закалку на авиационном заводе, потом армия, заочная учёба в автотранспортном техникуме, параллельно – курсы газоэлектросварщиков. Полагал, что в жизни всё может пригодиться.

Так, юношеское увлечение электроникой помогло после тестирования поступить на работу наладчиком станков с ЧПУ на Уфимское моторостроительное предприятие, откуда уволился уже инженером-электроником.

Волею судеб получил предложение перебраться в Московскую область и сделал крутой жизненный поворот, переехав с семьёй в город Ступино, где в тресте газового хозяйства продолжил работать по прежней специальности. А затем, пройдя ступени карьерного роста, возглавил в 2004 году Ступинский трест газового хозяйства. Следующим этапом трудовой деятельности Манухина стала Коломна.

Мособлгаз реформируется

– Воспринял новое место работы как проявление доверия, – рассказывает Сергей Иванович. – Как повышение – коломенский трест намного больше, сложнее, задачи масштабнее. Мне это интересно. А Мособлгаз, составной частью которого мы являемся, – организация серьёзная, с давними традициями. Горжусь, что принадлежу к семье газовиков. Ведь газификацию Подмосковья и Коломны наши предшественники начинали почти 60 лет назад.

Сейчас тресты укрупняются. Какое-то время назад в Подмосковье насчитывалось 20 трестов, их осталось 13. К коломенскому тресту, например, присоединят егорьевский, с функциями районно-эксплуатационной службы. Это приведёт к уменьшению издержек в системе Мособлгаза.

В результате объединения должна произойти ротация кадров. В настоящее время в тресте работают 74 ветерана-пенсионера. На смену им придёт молодёжь. Это сложный процесс. У нас работают годами, десятилетиями. А чтобы стать профессионалом, называться газовиком, требуется минимум лет пять. Таковы особенности нашей профессии.

Бесперебойно и без аварий

– Первостепенной задачей, – продолжает Манухин, – было и остаётся бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей – предприятий и населения. В этом деле работу всех служб можно совершенствовать бесконечно. Тех же аварийно-диспетчерских служб, выезжающих по заявкам, эксплуатационников, газорегуляторных пунктов и т.д. Видны перспективы капитального ремонта газовых сетей и оборудования.

Средних и малых предприятий, наших клиентов, в Коломне раза в три больше, чем в Ступине. Среди крупных – Воскресенский и Щуровский цементные заводы.

Газификация города идёт в соответствии с планом жилищного строительства. Прокладкой газовых сетей, допустим, в новом микрорайоне занимается инвестор, но мнение газовиков при этом непременно учитывается, за нами остаётся и контроль за качеством произведённых работ. За нами и система страховки, чтобы в случае аварии на основном источнике успеть перейти на резервную линию снабжения газом. Все неисправности и аварии газовики устраняют в течение нескольких часов, выезжают за 5, прибывают по адресу не позднее 40 минут вне зависимости от места нахождения аварии.

На ремонт газовых сетей ежегодно тратим в среднем по 20 млн. рублей. Это ремонт и замена ГРП, шкафных регуляторных пунктов, отдельных участков газопровода. Кстати, эксплуатируем до сих пор те самые, хорошо защищённые стальные газопроводы, что были уложены под землю более 50 лет назад. Сейчас на смену металлу пришёл полиэтилен. Что касается глубины закладки труб, ниже газа канализация и водопровод.

– Газ – штука опасная. Случались ли происшествия?
– За те месяцы, что я в Коломне, никаких происшествий не произошло. Газ взрывоопасен, сжиженный тяжелее воздуха, природный уходит вверх, и эти факторы обязательно учитываются при проведении ремонтных работ. Точность, аккуратность – без этого нам нельзя. Вот в Озёрах был случай. Тянули водяную трубу, а попали точно в газопровод высокого давления, проделав в нём дыру. К счастью, обошлось без взрыва и воспламенения.

Как правило, всевозможные ЧП происходят при проведении работ поблизости с газовой ниткой без нашего ведома. В охранной зоне все работы должны производиться только вручную, многие об этом правиле забывают, используют технику.

– Готовы ли, как её рисуют метеорологи, к нынешней суровой зиме?
– Зима для нас – всегда непростой период. Потребление и расход газа возрастают, а значит, увеличивается нагрузка на системы и узлы газоснабжения. Критические точки, как правило, тупиковые и удалённые, у нас под неослабным контролем, совершаем дополнительные объезды и осмотр оборудования. Давление, количество, возможные утечки газа – вся эта телеметрическая информация стекается на компьютер аварийно-диспетчерского участка, анализируется, чтобы в случае необходимости принять соответствующие меры.

Слесаря вызывали?

– Сколько у нас в эксплуатации газовых плит?
– По Коломне порядка 55 тысяч.

– Как же вам удаётся осуществлять контроль за каждой, установленной в квартире, плитой? Как давний пользователь помню сотрудников горгаза время от времени проверявших работу газового прибора, осуществлявших профилактику. Сейчас такого нет.
– Контролировать работу газового оборудования, что прописано документально, должен владелец частного жилого дома или собственник квартиры, отвечающий за его эксплуатацию. С 2006 года из цены на газ была убрана составляющая за техническое обслуживание. Теперь мы осуществляем так называемый заявочный ремонт. Не реже, чем раз в три года, но уже за деньги. Владелец должен сделать заявку.

– Новое правило рассчитано, по всей видимости, на очень ответственного и сведущего человека. Не думаю, что к таковым относится подавляющее большинство наших сограждан. Семь нянек – плохо, а тут…
– Но ведь государство не может за всё платить. Мы перестаём быть монополистами. Уже много организаций – частные структуры, малые предприятия, которые проводят техническое обслуживание и ремонт импортного газового оборудования. Но большая доля в этой работе принадлежит государственным структурам.

Так что сегодня газовик приходит, если его вызовут. А мы привыкли жить по другим законам и по другим требованиям.

– Так во сколько мне обойдётся техобслуживание?
– Согласно прейскуранту, услуга будет стоить: вызов мастера – 130 рублей, за обслуживание газовой плиты – 930 рублей. Зато можно быть уверенным, что техника не подведёт. Замечу, заявочный ремонт для нас убыточен.

Нужно знать, что у газового оборудования есть свой срок эксплуатации. Для газовых плит – 10–12 лет, для АОГВ – до 20 лет. Здесь многое зависит от хозяина – у одного и через 20 лет плита как игрушка, другой и за 3 года приведёт ее в негодность. Новый агрегат подвергается проверке раз в три года, старый, если превышен срок эксплуатации, определённый заводом-изготовителем, раз в год. И когда мы видим, что плита непригодна и опасна, пишем соответствующее заключение и перекрываем доступ газу.

– Насколько исправно тресту платят за газ?
– Если взять 10 месяцев текущего года, оплата населением за поставленный газ составляет 100 процентов. С клиентами мы работаем. Согласно действующему законодательству, имеем право отключить газ после 6 месяцев неплатежей. Но прежде всегда предупреждаем квартиросъёмщика, сообщаем о задолженности. Это крайняя мера. Люди нас понимают.

Труднее иметь дело с жильцами коммунальной квартиры: один платит, другой нет. Обращаемся за помощью в суд. Как правило, не платят люди малоимущие.

Платить придётся по счётчику

– Сергей Иванович, одна из самых обсуждаемых сегодня тем – установка газовых счётчиков. Согласно 261-му закону «Об энергосбережении…» к 2012 году все граждане и юридические лица обязаны установить приборы учёта.
– Обращений много, и все спрашивают, сколько это будет стоить, обязательна ли установка счётчика? Конечно, исполнение закона обязательно для всех. До 1 января 2012 года каждый собственник или наниматель квартиры должен поставить узел учёта.

На сегодняшний день стоимость работ по установке счётчика составляет от 1620 до 8 тысяч рублей в зависимости от схемы установки.

В перечень работ входит подготовка документации, разработка схемы установки узла учёта, отключение газового прибора, врезка подсоединительных концов на счётчик, закрепление и подсоединение счётчика, монтаж фильтра и т.д.

Самый дешёвый счётчик, который мы рекомендуем, G-4 стоит 1380 рублей. По желанию абонента может быть бесплатно предоставлен газовый счетчик с предоплатой, который будет находиться на балансе и обслуживании треста.

– Каков алгоритм действий абонента?
– Первым делом следует прийти к нам с паспортом и написать заявление с просьбой установить прибор учёта. Оплатить все издержки. В течение 10 дней мы согласуем время, а в течение 30 выполним необходимый комплекс работ по установке счётчика.

– По-моему, большинство из нас ожидает довольно затратная операция. Предусмотрены ли какие-то льготы для отдельных категорий граждан?
– Безусловно, затраты немаленькие. ГУП МО «Мособлгаз» не предусматривает льгот по установке. Но в Федеральном законе № 261 в статье 13 сказано, что «субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счёт средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путём выделения им средств на установку приборов учёта используемых энергетических ресурсов». Как будет работать этот механизм, сейчас не могу сказать.

– Сейчас за потребление газа мы платим по нормативам, со счётчиком будем платить меньше?
– Мы платим за газ, исходя из размера площади, количества проживающих, соответственно, со счётчиком цена будет меньше, чем по нормативам. Сколько израсходуем, столько и заплатим. Будем экономить и не включать все четыре конфорки для обогрева помещения. И не кипятить весь чайник, если нужен один стакан воды.

– Сергей Иванович, сами-то как платите, по счётчику или…
– По счётчику. Установил в 2000 году.

Юрий ШИЛОВ.