Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Осенний призыв. Будет ли служба в армии казаться мёдом?

Номер 40 (513) от 13 октябряПоводом для встречи с начальником отдела военного комиссариата Московской области по городам Коломна и Озёры, Коломенскому и Озерскому районам А.Н. Ховрачёвым (полковник запаса, выпускник Коломенского артучилища) стал начавшийся 1 октября осенний призыв в Российскую армию. Александра Николаевича по старой привычке ещё долго будут называть военкомом, а отдел – военкоматом, бывшие сотрудники которого – и года не прошло, как сменили военную форму на цивильную одежду, сохранив при этом чувство принадлежности к Вооруженным силам, порядок и дисциплину, а вместе с ними – и прежние функции важного армейского подразделения, главной задачей которого было и остаётся подготовка и пополнение армейских рядов допризывной молодёжью и на самый крайний случай – мобилизация тех, кто годен к строевой.

– В этот осенний призыв, – начал А.Н. Ховрачёв, – мы отправляем на срочную службу в ряды Российской армии ребят 1983–1992 г.г. рождения. По наряду отдел должен направить в воинские части 370 новобранцев, больше чем год назад. Весной выпускники школ, ещё не достигнув призывного возраста, могут поступить в высшие учебные заведения или сделать выбор в пользу службы со своими одногодками. Опыт показывает: в этом случае ребята быстро находят со сверстниками общий язык, легче адаптируются к требованиям службы, уменьшается вероятность проявлений пресловутой «дедовщины», «землячеств». Хотя в любом коллективе может возникнуть конфликтная ситуация, и тут уже многое зависит от индивида, его психологической устойчивости, умения постоять за себя. Но это тема для другого разговора.

Два года назад вступил в силу Закон о снижении до одного года срока службы, что коренным образом поменяло ситуацию и настроение военнообязанных и их родителей. Все-таки, образно выражаясь, 12 месяцев в казарме небольшой срок.

А для нас как никогда актуальна задача по максимуму подготовить будущего солдата к службе в войсках, в первую очередь дать ему воинскую специальность: например, водителя, механика, радиста, специалиста по силовым осветительным агрегатам, другими словами электромеханика и т.д. Набираем группы, ребята получают знания в РОСТО, Коломенской автошколе за счёт средств Министерства обороны РФ.

С другой стороны образовательный ценз призывников резко повысился, многие имеют дипломы о высшем образовании, окончили колледжи, народ грамотный; они быстро осваивают воинскую специальность. И если, как мы говорим, на «гражданке» человек получил специальность, стараемся учесть это обстоятельство и направить в соответствующую команду.

– Идиллическую картину Вы нарисовали. А что, желающих «откосить» от армии стало меньше?
– Уклонистов стало меньше, но они есть. Хотя волна отказников прошла. И решающую роль в этом сыграло сокращение срока службы до одного года. Люди начали понимать: отдал гражданский долг, живи спокойно. Опять-таки, к уволенным в запас, отслужившим своё и в гражданской жизни отношение другое – им доверия больше, охотно берут на работу. Кто бы что ни говорил – армия это хорошая жизненная школа, которая учит дисциплине и умению подчиняться и подчинять собственные страсти и негативные эмоции.

Чтобы бегающих от армии стало меньше, отдел тесно работает с органами милиции, паспортно-визовой службой. Общаемся с родителями, стараемся достучаться до недорослей, объяснить, каковы могут быть последствия неразумного поступка. Иногда приходится прибегать к крайним мерам – возбуждаем уголовные дела – а каково это, идти по жизни с судимостью; привлекаем к административной ответственности. Родители выплачивают за своих чад штрафы.
Понимаю, если раньше боялись идти на службу из-за военных действий в Чечне, например, теперь-то ничего подобного нет. А в «горячие точки» направляют только контрактников да и тех по желанию.
Сейчас мы более тесно взаимодействуем с Комитетом солдатских матерей, стараемся разрешить все конфликтные ситуации и ответить на самые неудобные вопросы.

– Александр Николаевич, придём ли мы когда-нибудь к воинской срочной службе по месту жительства, как в европейских странах?
– Об этом в военных кругах начинают уже всерьёз говорить. Почему бы нет, если по-соседству с городом дислоцируется воинская часть. Не вижу в этом ничего плохого.

– Что скажете об альтернативной службе.
– Только то, что интерес к ней резко пошёл на убыль. Ведь альтернативщикам придётся служить 1 год и 7 месяцев. Что лучше, быть приписанным к какому-то госпиталю, подкладывать под больного утку, менять постельное белье или стать настоящим мужиком, знать оружие как таблицу умножения.

А вот вопрос, что же представляет собой среднестатистический коломенский призывник, с подачи А.Н. Ховрачева пришлось переадресовать старшему врачу военно-врачебной комиссии Игорю Анатольевичу Абдулову:

– Каков наш контингент? Общая картина вырисовывается не очень хорошая. Много заболеваний костно-мышечной и нервной системы, глаз. Первое обусловлено отсутствием профилактики в детских лечебных учреждениях, детсадах и школах; у каждого третьего – четвёртого обнаруживаем сколиоз, плоскостопие.

Годность к военной службе без ограничений (категория А), если брать прошлогодний анализ, составляет более 20 процентов призывников; приблизительно 40 процентов – с незначительными ограничениями (Б); ограниченно годен (В) – они не призываются; временно не годен (Г), с отсрочкой по болезни и с перспективой выздоровления; полностью негоден – 1,4–1,5 процента (Д) призывников. Наши показатели не отличаются от среднеобластных. Примечательно, деревенская молодёжь, пусть ненамного, будет покрепче городской.

С годами, с начала десятилетия, резюмирует Абдулов, ситуация изменяется в худшую сторону. Здоровьем подрастающего поколения следует заниматься с ранних лет. Впрочем, об этом знаем мы все.

…Сейчас в отделе горячие деньки, через его кабинеты ежедневно проходят более 50 будущих воинов. А первые проводы уже 18 октября. И прощание с родным домом. Служите, вас обязательно будут ждать.

Юрий ГУРЬЕВ.