Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Валерий Шкуров: Мы были готовы к отопительному сезону ещё в начале сентября

Номер 37 (510) от 22 сентябряОсенне-зимний период эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, о котором так много говорилось в течение лета, в частности, на оперативках у главы городского округа, наступил. Вот-вот начнётся отопительный сезон. Накануне этого важного события наш корреспондент взял интервью у первого заместителя главы администрации городского округа Коломна Валерия Максимовича Шкурова.

– Валерий Максимович, насколько я знаю, подготовка к отопительному сезону началась ещё в мае. С той поры прошло много времени, в течение которого, наверное, был выполнен большой объём работ. Какова ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве накануне отопительного сезона?
– Я должен сказать, что подготовка к зиме у нас идёт с начала года, то есть, мы, ещё не закончив один отопительный сезон, уже занимаемся подготовкой к следующему. Производственная программа предприятий жилищно-коммунального комплекса занимает весь календарный год. Даже зимой мы прокладываем трассы поверх существующих, чтобы потом сделать переврезки и осуществить включение коммунальных услуг с меньшими потерями для нашего населения.

– В летний период, на который обычно приходится основной объём подготовительных работ, удалось сделать что-то принципиально важное, необходимое для оказания жилищно-коммунальных услуг населению на высоком уровне?
– После окончания отопительного сезона мы обычно более интенсивно начинаем подготовку жилых домов, теплотрасс, водопроводных, канализационных и электрических сетей к следующей зиме, одновременно увеличивая и объёмы проводимых подготовительных работ. Поэтому они чаще всего становятся видимыми, то есть, люди их замечают. В чём это выражается? В основном, именно в летний период времени ведём ремонт мягких кровель. На сегодняшний момент очень видимая, заметная глазу работа связана с утеплением фасадов многоэтажек. Большая работа проходит в теплосети, где идёт реконструкция котлового оборудования котельных.

Из значимых моментов этого года в системе жилищно-коммунального хозяйства я бы отметил, наверное, два самых крупных, связанных с подготовкой к зиме.

Первое – это то, что город продолжает участвовать в программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и у нас привлечено порядка 240 миллионов рублей, для того чтобы подготовить жилищный фонд совершенно к другому качеству содержания. У нас 35 кровель по этой программе будет выполнено, заменено 40 лифтов в жилом фонде, который эксплуатирует жилищный трест, и шесть лифтов в ЖСК. Будет отремонтировано или полностью утеплено одиннадцать фасадов, причём, должен сказать, отличительную характеристику этого года, что только два фасада сделаем в Колычёве, остальные фасады будут утеплены в Щурове – на улицах Карла Маркса и Советской. Это первое крупное действие, которое было начато в жилищно-коммунальном хозяйстве в текущем году. Вся работа будет выполнена до конца года. Но мы надеемся получить ещё порядка 120 миллионов рублей, участвуя и во второй очереди этой программы, что обеспечит продолжение работы по замене лифтов, утеплению фасадов и ремонту кровель.

Вторая крупнейшая тема, которая реализуется в этом году, – это переселение людей из ветхого фонда. Жителей 23 домов, согласно областной программе, в этом году мы переселим. Должен сказать, что перед нашим городом стояла уникальная задача, и мы её в принципе уже реализуем. Сейчас решаются правовые вопросы, связанные с переселением людей…

– А что, дома для переселенцев уже построены?
– Дома построены, дома стоят. Единственная заминка у нас на сегодняшний момент в правовой части, что собственник из дома ветхого должен переселиться, получить собственность во вновь построенном жилье. Проблема только в этом. Она – правовая и по большей части касается регистрации прав данного человека на это жильё.

– И на каких же улицах расположены дома для переселенцев?
– Эти дома находятся на улицах Коммунальной, Октябрьской революции, Партизан, Дзержинского.

– Валерий Максимович, Вы сказали, что надеетесь добиться выделения ещё 120 миллионов рублей. Вам как первому заместителю главы городской администрации приходится сталкиваться при решении вот этих жилищно-коммунальных вопросов с какими-то трудностями, проблемами, на уровне, скажем, областном или, может быть, даже выше?
– Знаете, как всё обстоит: любое привлечение денежных средств требует достаточно серьёзных усилий. Деньги просто так не достаются. Должен сказать, что мы достаточно плотно работаем и с областным министерством жилищно-коммунального хозяйства, и с федеральными ведомствами, в том числе и с Фондом. И у нас есть шанс ещё приобрести за счёт федеральных денег технику для жилищно-коммунального хозяйства порядка на 20 миллионов рублей. Этот шанс мы используем, уже два года ведём переговоры. То есть, затраты, связанные с организацией процесса участия в реализации федеральной программы, они в большей части невидимые, но результат очень ощутим на состоянии жилых домов.

– Так как Вы оцениваете готовность города к зиме?
– Самой важной характеристикой подготовки к зиме являются пробные топки, которые осуществляла теплосеть ещё в начале сентября. Пробная топка включает в себя заполнение системы центрального отопления жилого дома и прохождение теплоносителя практически через всю эту систему. Хотя у нас график пробных топок утверждён, и по этому графику мы должны закончить работу 24 сентября, но пробные топки у нас прошли по всему городу ещё в первой декаде сентября. Уже тогда готовность всех тепловых сетей: и нашей муниципальной сети «Тепла Коломны», и сетей ведомственных теплоисточников – везде была очень высокой степени. Пробные топки – это, когда тепло в дом мы уже практически запускаем и единственное, что нас удерживает от начала отопительного сезона – погодные условия. В начале сентября они явно оказались такими, что пускать тепло по полной программе представлялось ещё рано. Мы придерживаемся такого правила, что когда среднесуточная температура восемь градусов держится в течение пяти дней, тогда пускаем тепло. Бывает, что в некоторых домах с открытым водоразбором, где трубопровод горячего водоснабжения также используется для заполнения системы отопления, некоторые задвижки остаются открытыми. Но это уже либо недосмотрело РЭУ, либо похозяйничали сами жители. В общем, мы готовы были начать отопительный сезон ещё в первых числах сентября.

– Судя по нашей беседе, сделано практически всё, чтобы город и горожане могли спокойно встретить зиму.
– Я не могу всегда говорить однозначно, что всё сделано. Это неправильно, что называется, не по-нашему. Всё-таки процесс подготовки к зиме включает не только тепловую сеть и жилищный трест и подготовку жилых домов, но и комплекс мероприятий связанных с поставкой воды, канализованием, энергоснабжением объектов. На сегодняшний момент у нас показанная готовность жилых домов к приёмке тепла, мы также видим, что идут работы планового характера по системам водоснабжения и энергоснабжения. Я могу вам официально сказать, что мы по воде и электричеству будем продолжать работу, связанную с этим уровнем подготовки. С чем это связано? Идёт плановая замена задвижек в системе водоканала, и когда утром на оперативном совещании диспетчер говорит, что на таких-то участках была остановлена поставка холодного водоснабжения по причине того, что там меняли задвижки, это и есть элемент подготовки. Мы эту работу ещё будем продолжать. Это связано с тем, чтобы надёжно обеспечивать население водой в зимний период.

– Валерий Максимович, все говорят, что климат теперь будет такой: страшная жара – летом и лютый холод – зимой. Вы говорили про воду и электричество, а как у нас обстоит дело с газом, с лимитами на его поставку?
– Лимиты на поставку газа для обеспечения теплоснабжения населения всегда есть. Это – одна из самых защищённых статей с точки зрения контракта. Даже когда стоят устойчивые холода и газовики имеют право переходить на ограниченное газоснабжение предприятий, а такой график есть, интересы жителей обычно не страдают. Когда случается недостаток какой-то коммуникации, начинается ограничение поставок энергоносителей, в первую очередь оно касается промышленных предприятий. Население же никогда под ограничения не попадало и не планируется, что оно будет попадать. У нас все контракты заключены, все обязательства связанные с обеспечением энергетическими и газовыми ресурсами городом выполняются, задолженности перед газовиками и энергетиками у нас нет.

– Глава города на еженедельных оперативках по понедельникам регулярно ставит вопрос о приёмке в муниципальную собственность ведомственных котельных, поскольку «Тепло Коломны» может гарантировать своим потребителям надёжное теплоснабжение. Что сделано для этого в нынешнем году?
– В нашем городе 96 процентов тепловой энергии вырабатывается муниципальным унитарным предприятием «Тепло Коломны». Это достаточно высокий процент, наверное, один из самых высоких в Московской области, потому что нельзя исключать, что есть профессиональная подготовка горячего водоснабжения на предприятиях. У нас осталось не так много ведомственных котельных. За последние несколько лет мы ушли от ведомственных теплоисточников. Например, не получаем тепло от котельной следственного изолятора – мы перевели запитанный от неё дом на систему ОАГВ, то есть дом самостоятельно стал вырабатывать тепловую энергию, котельная ЗЖБК и СД поставляла тепловую энергию в микрорайоне Щурово – мы полностью отказались от этого теплоисточника. Сегодня Щурово получает тепло от котельной воинской части, что на так называемом «синем платочке», которую мы модернизировали. У нас в планах – один из серьёзных вопросов – взять теплоснабжение в свои руки, то есть построить свою котельную в Ларцевых Полянах. Мы к этому идём, проектная документация у нас есть. Это задача ближайших двух-трёх лет.

Но нет необходимости переходить на собственный теплоисточник на улице Автомобилистов. У предприятия «Промэнергопродукт» абсолютно новая котельная, там профессиональный персонал работает. У КБМ, которое обеспечивает поставки тепла в дома в районе Дворца культуры «Коломна», в этом году начинает работать новая котельная. Какой смысл вкладывать муниципальные деньги в развитие теплоснабжения, когда ведомство эту проблему решило, как минимум, на ближайшие 15–20 лет? Я хочу сказать, что при решении вопроса мы учитываем все «за» и «против», чтобы соблюсти интересы города и горожан.

– Спасибо за интервью, Валерий Максимович.

Беседовал Игорь СИМАКОВ.