Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Анкета без секрета

Номер 35 (508) от 8 сентябряЧерез месяц с небольшим – 14 октября, стартует Всероссийская перепись населения. О том, как она будет проходить, на какие вопросы придётся ответить гражданам, и какая форма будет у переписчиков – обо всём этом рассказала в интервью нашей газете начальник отдела госстатистики в Коломне и Коломенском районе Валентина Владимировна Дружинина.

– Валентина Владимировна, как долго продлится перепись, и когда будут подведены первые итоги?

– Перепись будет проходить 12 дней, с 14 по 25 октября включительно. А предварительные итоги подведут в начале 2011 года.

– Всё ли готово? Решены ли кадровые проблемы?

– Нет. Ещё не подобраны 13 резервных инструкторов. Ищем. Набран 551 переписчик на город и район, и плюс 15% – резерв, в основном это студенты. Каждый из них должен будет проанкетировать от 400 до 500 человек.

– Какие знаки отличия будут у переписчиков?

– У них будут синие портфели, синий шарф с эмблемой переписи и удостоверение, а если сомневаетесь, то попросите предъявить паспорт.

– А тот человек, к которому пришли с переписью, должен предъявлять какие-то документы?

– Нет, всё записывается со слов. Один человек может рассказать обо всех, кто живёт в этом помещении. Если у человека несколько мест жительства (например, квартира и дом), он указывает их, если в период переписи и контрольных мероприятий планирует там появиться.

– А стоит ли записывать студентов, учащихся в других городах, и «срочников»?

– Нет, они будут проходить перепись по месту службы и учёбы.

– Как будет проходить перепись? На какие вопросы придётся ответить?

– Прежде чем заполнять опросные листы, переписчик обязан составить список проживающих в помещении. При этом не зависит, прописан человек или нет. Документ со списком проживающих используется только на первом этапе, в обработку пойдут другие документы с определённой степенью защиты, они будут безымянные.

Далее надо будет заполнить переписной лист формы «Л», он заполняется на каждого человека, в нём 13 вопросов с подвопросами.

Итак, вот что нас ожидает. Сначала определяется степень родства проживающих. Указывается пол, дата и место рождения. Лица от 16 лет указывают, состоят ли они в браке, при этом неважно, зарегистрирован он или нет. Посчитают также разведённых, вдовцов и холостых. Записывается гражданство и национальность. При этом если раньше было положение, что последняя графа должна быть заполнена самим респондентом, то теперь это отменили, и все ответы будет записывать переписчик.

Узнают, и какое образование получил человек, поинтересуются докторами и кандидатами наук и, если есть, отметят безграмотных. Для людей от 6 до 50 (!) лет в анкете подготовлен вопрос: учитесь ли Вы сейчас в образовательном учреждении?

Поинтересуются родным языком и спросят, сколькими иностранными языками владеете (при этом владение языком на уровне школьной программы не считается).

Щепетильный вопрос, на который придётся ответить всем: источник средств к существованию. Их может быть несколько. При этом не требуется называть сумму получаемых доходов, так как перепись не носит фискального характера. Для детей есть графа «иждивение», а также «алименты», причём указываются они в той анкете, кому предназначены. Для безработных свои вопросы.

Введён новый вопрос: работали ли за неделю до переписи – с 7 по 13 октября, а если нет – то ищут ли работу. При этом надо уточнять, работаете вы по найму или нет. Если имеете собственное дело – то вы не наёмный работник.

Отслеживается и так называемая «маятниковая миграция», когда человек живёт в одном месте, а работает в другом.

Также результаты опроса должны показать, мигрируют ли люди по-прежнему из села в город, или тенденция изменилась, и много ли сейчас в России настоящих мигрантов.

Единственный вопрос, на который должны ответить только женщины от 15 лет и старше: сколько детей вы родили, независимо от того, живы они сейчас ли нет (не считая мертворожденных). Здесь же записывается дата рождения первого ребёнка.

Далее заполняется форма «П», в которой вопросы касаются жилого помещения. Государство интересует всё: в частном или муниципальном жилье вы проживаете, многоквартирный дом или нет, из чего сделан, проведены ли газ, канализация, водопровод, электричество, есть ли кухня и ванная, мусоропровод. Спросят, сколько метров в квартире (для ответа на этот вопрос нужно подготовиться заранее), количество комнат и даже наличие стационарного телефона, телевизионной антенны, Интернета, в том числе и мобильного. Во всём мире такие данные уже давно учитываются, и вот теперь это станут делать и в России.

Отдельный бланк будет использован для иностранных граждан. В нём всего несколько вопросов: год рождения, страна, где постоянно проживают, и с какой целью приехали в Россию.

– Валентина Владимировна, чем отличается эта перепись от предыдущей?

– Мы не пойдём на предварительный обход, как было в предыдущих переписях, чтобы не отвлекать людей по несколько раз. Увеличилось количество дней переписи с 10 до 12.

Вопросы в основном не изменились, (новый – по занятости населения), но значительно пополнились подвопросами. Уникальность такой переписи в том, что в ней много вопросов, которых нельзя получить в текущей статистике. Например, о состоянии в браке, национальности, образовании, источники дохода, владение языками, миграция. Эти вопросы не отслеживаются в текущей статистике либо отслеживаются на выборочной основе.

– Будут ли пересчитывать животных в частных домах и квартирах?

– Нет. Домашних животных в квартирах не учитывают никогда. А скот в личных подсобных хозяйствах пересчитывают каждый год. В 2006 году прошла сельскохозяйственная перепись, впервые за сто лет(!).

– Если человек по какой-либо причине всё-таки захочет переписаться вне дома, как он может это сделать?

– У нас будут работать стационарные участки: 42 в городе и 23 в районе. Они расположатся в основном в школах, РЭУ, кинотеатрах, дворцах культуры, институтах и колледжах и будут работать все дни переписи с 8 утра до 21 часа.

– А сколько раз уже проходила перепись населения?

– Впервые в России это было в XIX веке. В 1897, 1920, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2002. При этом не было случая, чтобы во время переписи пострадали обыкновенные люди, а вот сотрудники органов статистики (переписчики) страдали. В 1937 году получили не те цифры населения, которые ожидал Сталин, и многих расстреляли. Пострадал и наш коломенский статистик Николай Иванович Петропавлов, автор книги «Коломенский уезд Московской губернии. Статистический очерк», изданной в 1924 году. В 1937 году его арестовали, а в 1938 – расстреляли, реабилитировали уже посмертно. На доме, где он жил в Коломне (ул. Посадская), открыта памятная доска.

Давайте вернёмся к сегодняшней переписи населения. Это очень важное всероссийское мероприятие, и я хотела бы обратиться к коломенцам и жителям Коломенского района: отнеситесь с большим вниманием к переписи. Её результаты нужны не только государству, но и гражданам. Сейчас все субъекты РФ планируют сами свои бюджеты, и средства закладываются исходя из численности человек. То же относится и к национальным проектам «Образование», «Здравоохранение», для них используется подушевое финансирование. Если нет человека, то на него не будут выделяться деньги. Государство тратит огромные средства на перепись – 16 миллиардов рублей, и они не должны пропасть зря.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.