Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Александр Денисов: Мне оказали честь быть олимпийским факелоносцем

Номер 33 (506) от 25 августаТолько что исполнилось 30 лет, как в Москве завершились 22 летние Олимпийские игры, проходившие с 19 июля по 3 августа 1980 года. И хотя по политическим мотивам (а ещё говорят, что спорт – вне политики) они прошли с гораздо меньшим количеством участников, чем ожидалось, всё-таки Игры в Москве вошли в историю олимпийского движения, как наиболее хорошо организованные и самые безопасные, ставшие поистине светлым праздником мирового спорта. Они ознаменовались большим количеством рекордов. Между прочим, в этом есть и заслуга коломенцев. Коломенские предприятия выполнили не один олимпийский заказ. Коломна направила на олимпийские стройки Москвы своих строителей, для перевозки спортсменов и гостей Олимпиады – водителей и автобусы, и большую группу милиционеров для поддержания общественного порядка. Волейболист Владимир Чернышёв стал Олимпийским чемпионом в составе сборной команды СССР. Ни до него, ни после ни один представитель коломенского спорта не удостаивался такого высокого титула, который никогда не употребляется с приставкой «экс». Четырём нашим землякам выпала честь нести олимпийский огонь, в том числе мастеру спорта по самбо и дзюдо Александру Денисову. Сегодня он, победитель многих соревнований и известный в Коломне и Подмосковье краевед, в беседе с нашим корреспондентом вспоминает, как всё это было.

– Александр Евгеньевич, прошло уже 30 лет после 22 летних Олимпийских игр в Москве. Эта Олимпиада стала выдающимся событием в мировом спорте, да и минувшие 30 лет – срок солидный. В общем, есть хороший повод вспомнить, как Вы оказались к ней причастны.
– Впервые о том, что эстафета Олимпийского огня пройдёт по территории Московской области, мы все узнали в начале 1980 года. Ну, а через некоторое время председатель районного спорткомитета Павел Василевич Голов сказал, что было предложение из областного спорткомитета рекомендовать двух человек от города Коломны и одного от Коломенского района в качестве факелоносцев. От района предложили меня. Сразу же потребовалось написать соответствующие характеристики. Я тогда возглавлял детско-юношескую спортивную школу ДСО «Урожай» Коломенского райсовета. Вскоре Павел Васильевич объявил, что 13 июня состоится первый сбор. Конечно, не обошлось и без анкеты, точнее, характеристики, да, по ней отбирали, ведь хотя это и была разнарядка областного спорткомитета, но с благословления Московского обкома партии. Насколько я понял по составу участников первого сбора, проходившего три дня, там были комсомольские активисты, партийные работники. Было приятно видеть, что Коломну представляли Герой Советского Союза Леонид Александрович Быковец и бригадир токарей-расточников цеха корпусных деталей ЗТС депутат Верховного Совета СССР Валерий Павлович Зайцев.

– Ну, а Вас-то за какие заслуги зачислили?
– По рекомендации горкома комсомола и руководителей Коломенского района. Я был первым в Коломне мастером спорта СССР по самбо и первым дважды мастером спорта, в том числе и по дзюдо. По самбо я становился трижды чемпионом спартакиад Московской области, которые проводились раз в четыре года, был призёром первенства Советского Союза среди молодёжи и Пятой спартакиады народов России. Ну и выдержал отбор по анкетным данным.

– Можно сказать, вполне заслуженно попали в число кандидатов…
– Надеюсь. А вот на первом сборе, который проходил на спортивной базе «Маяк» в Химках, мы узнали, что всего должно было быть 94 факелоносца. Это соответствовало 94 километрам трассы для эстафеты Олимпийского огня по Московской области. Но на сбор прибыли 120 человек. Организаторы позаботились о запасных. Все три дня сборов оказались расписаны по минутам. Требования к нам были следующие: надо было не просто пробежать, а красиво пробежать в определённом темпе с макетом факела в руке и периодически поднимать его, приветствуя зрителей, встречающих эстафету Олимпийского огня. Как оказалось позже, не все выдержали этот критерий отбора.

– Тренировки были такими тяжёлыми?
– Тренировок было две в день, утром и после обеда по два часа. А вечером занимались теоретической подготовкой. Нам объясняли: как принимать эстафету, как правильно держать факел, под каким углом передавать, как уходить с трассы движения олимпийского огня. Всего такого было достаточно много. Необходимо было делать это всё красиво. Каждый вечер нам показывали советские спортивные фильмы очень интересные.

– Настраивали, чтобы вы лучше прониклись важностью, значимостью и торжественностью предстоящего момента.
– Наверное. Второй сбор был назначен в Подольске. Но в районный спорткомитет позвонили и сказали, что меня в списках больше нет. Пришлось ехать в областной спорткомитет, узнавать, в чём дело. Как оказалось позже, в облспорткомитете решили перестраховаться и заменили кандидатов легкоатлетами. Вот тогда-то и возникла кандидатура Павла Васильевича Голова. Он мастер спорта по лёгкой атлетике, действительно заслуженный достойный человек, был включён в список факелоносцев. Мне же пришлось дважды ездить в облспорткомитет. Но я добился только того, что мне сказали: приедете на второй сбор – там будем решать: бежать вам или не бежать.

– Как всё непросто…
– Да… Когда поехал на турбазу возле Щербинки в Подольском районе, оказалось, что в ночь перед этим столкнулись два поезда вблизи Раменского, и в Щербинку я попал только около девяти вечера, добравшись на перекладных. Но, если бы не приехал, то и не был бы участником эстафеты Олимпийского огня. Там мы дня два или три тренировались на стадионе, практически по той же самой программе, что и в Химках, но нам показали трассу олимпийского огня, вывезли на двух «Икарусах». Ну, а третий сбор прошёл непосредственно перед началом эстафеты. Дня за два до эстафеты нас пригласили в Подольск. Там только-только к этому времени отремонтировали высотную гостиницу, в которой мы оказались единственными проживающими. Пропускали по специальным пропускам с фотографией и прочими сведениями. Охрана стояла на каждом этаже. Выдали спортивную форму и факелы, но не заправленные газом. Организаторы объяснили, что в день эстафеты после расстановки по этапам нам заменят эти факелы на заправленные и отрегулированные по высоте пламени в зависимости от погоды. Вот с ними-то мы принимали, бежали по трассе и передавали эстафету Олимпийского огня. По окончании эстафеты каждому из нас оставили этот факел и форму факелоносца на память.

– Ну и какой показалась Вам эстафета, Александр Евгеньевич?
– За день до эстафеты, то есть 16 июля, нас посадили в «Икарусы» и провезли ещё раз по трассе эстафеты Олимпийского огня на границе Московской и Тульской областей. Показали место встречи олимпийского огня. Тогда мы обратили внимание на десантников с миноискателями. Вся прилегающая к трассе территория в радиусе одного километра была обследована сапёрами и оцеплена.

– Общеизвестно, что меры безопасности были приняты беспрецедентные, но зато всё обошлось без единого…
– Да, без сучка и задоринки. Когда мы возвращались, наше внимание обратили на охрану трассы. В десяти метрах от шоссе с обеих сторон через каждые пятьдесят метров друг от друга стояли дружинники, за ними ещё на удалении десяти метров – милиционеры, а потом уже невидимые вооружённые солдаты. И это за сутки до начала эстафеты. Представляете, какая была охрана! Утром в день эстафеты нам на завтрак впервые выдали напиток «Кола-Као» в фирменных стаканчиках. Это специальный калорийный напиток, для того чтобы, как сказали…

–... не упасть на трассе…
– Можно и так сказать. Я сохранил этот стаканчик – очень хорошая память. Затем нас посадили в автобусы. Мы оделись в форму факелоносцев и взяли факелы. Нас начали расставлять по этапам. Такой интересный момент: все мы должны были бежать по одному километру, а вот Герою Советского Союза Леониду Александровичу Быковцу предложили пробежать символические сто метров.

– Учли возраст?
– Ему было 59 лет, но он был бодрым, подвижным, активным товарищем. Он наотрез отказался, заявив, что побежит как все – один километр. Сошлись на компромиссе – 500 метров. Он достойно пробежал весь свой этап. Затем в газетных киосках появились фотографии, где Леонид Александрович изображён бегущим с олимпийским факелом. В дальнейшем, уже после окончания Олимпийских игр, его довольно часто приглашали на спортивные мероприятия областного масштаба, и он там присутствовал с факелом и в форме.

– Александр Евгеньевич, Вы на каком участке несли факел? Было ли такое, что коломенец передавал коломенцу этот факел?
– Нет, коломенец коломенцу эстафету не передавал. Не знаю, по каким критериям нас распределили по этапам. Если не ошибаюсь, Быковец бежал по городу Чехову, я – по деревне Волосово Серпуховского района, Паша Голов – там, где населённых пунктов не было, а Валерий Павлович Зайцев – уже где-то ближе к Подольску. Такой примечательный момент – в день эстафеты погода испортилась, начал дуть сильный ветер и накрапывать дождь. Тогда организаторы эстафеты решили высоту пламени сделать максимальной, то есть, практически полтора метра. Кстати, конструкцию факела разработали специальную и очень надёжную. В верхней части факела у горелки была предусмотрена ёмкость для оливкового масла, которое испарялось во время горения, что являлось непременным условием Международного олимпийского комитета. По ободку горелки с внутренней стороны располагалась и специальная полиэтиленовая трубочка с солями металлов, которые придавали огню хорошо видимый цвет. В общем, древние олимпийские критерии были соблюдены. В ручке факела находился баллончик с высокоочищенным газом. С помощью специальной круглой гайки на рукоятке факел включался. Во время учебных сборов тренировались не только правильно нести факел, но и правильно его включать и выключать. За 200 метров мы выходили на место передачи эстафеты, вставали лицом к приближающемуся факелоносцу… В правой руке факел, левая рука на рукоятке. Факелы склоняются друг к другу под углом 45 градусов…

– Александр Евгеньевич, что Вы испытали, когда взяли в руки олимпийский факел и эстафета для Вас началась? Вас одолевали мысли о Родине и долге или думали лишь о том, чтобы добежать, чтобы факел не погас?
– Мне было проще, я всё-таки спортсмен, и участие в соревнованиях и областных, и всесоюзных подготовило меня психологически. Но всё равно волновался, старался сдерживать это волнение. Когда передал эстафету следующему факелоносцу и сошёл с трассы, вдруг выяснилось, что среди зрителей находятся коломенцы. Один из них, физрук пионерского лагеря «Метеор» в Непецине, узнав, что я из Коломны, попросил меня зажечь от олимпийского факела их факел. После этого они уехали в «Метеор» и открыли в лагере свою спартакиаду.

– Очень интересный момент… Скажите, а были ли случаи, чтобы факел вдруг погас во время эстафеты, всё-таки дождь шёл?
– Мы бежали, неся факел на уровне головы в руке согнутой в локте. А как только попадалось массовое скопление людей – поднимали факел на вытянутую руку, приветствуя народ. Получилось так, что когда я принимал эстафету, начался дождь, и был сильный боковой ветер. Так что, весь километр мне пришлось нести факел с полутораметровым пламенем на вытянутой руке. К моему и моих земляков счастью, в наших руках факелы не погасли. Но на такой неординарный случай, если факел погас бы, за нами следовал автомобиль, где находилась специальная лампа, в которой горел олимпийский огонь. Потом при подведении итогов нам сообщили, что на территории Московской области факел гас то ли два, то ли три раза.

– Александр Евгеньевич, по прошествии тридцати лет Вы с каким чувством всё это вспоминаете?
– Считаю, что мне была оказана честь, поэтому и форму, и факел храню до сих пор. Но и свою спортивную форму поддерживаю. Иногда рассказываю обо всём этом своим ученикам. Да, вот ещё что, когда эстафета закончилась, в газовом баллончике факела оставался специальный высокоочищенный газ. Я уже дома вместе с женой и дочерью зажёг олимпийский факел на балконе. Было действительно красиво.

– Александр Евгеньевич, спасибо за интервью и успехов Вам. Олимпийская тема становится всё актуальнее с учётом предстоящей Олимпиады в Сочи в 2014 году, в которой, возможно, примут участие и коломенцы. Там наверняка пригодится московский опыт.
– Скорее всего. Я бы ещё хотел сказать коломенцам, что в этом году исполняется замечательная дата. Сто лет назад в Коломне было организовано первое спортивное общество, которое называлось «Олимп». В него входило в начале около 80 учащихся мужской гимназии и других жителей города. У них были свой устав и спортивная площадка в районе нынешнего стадиона «Текстильмаша». Такое вот совпадение – 30 лет Олимпийским играм в Москве и 100 лет «Олимпу» в Коломне.

Беседовал Игорь СИМАКОВ.