Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Как уберечься от ЧП в Чагино. Сплетение электрических сетей

Номер 25 (498) от 30 июняПять лет назад, точнее, 25 мая 2005 года, на электроподстанции «Чагино», что в районе подмосковной Капотни, произошло ЧП, повлекшее веерные отключения потребителей электроэнергии Московского региона, Калужской и Тульской областей. Последствия аварии, случись она в зимнюю пору, а такое развитие событий, считают специалисты, представлялось вполне правдоподобным, имело куда более серьёзные, даже роковые, последствия.

Когда остановилось метро

Пережитое пятилетней давности помнится директору МУП «Коломенская электросеть» В.В. Князеву в подробностях.

– Тогда каждый из нас, – вспоминает Владислав Владимирович, – наверное, впервые осознал, к чему может привести сравнительно не очень масштабная техногенная катастрофа.

В Коломне остановился трамвай, замолчали телевизоры и радио, погасли светофоры, встали водозаборные узлы – город остался без воды, станции перекачки нечистот, что грозило серьёзными экологическими последствиями.
Москва и Подмосковье пережили коллапс из-за остановки метро и электричек.

Благодаря самоотверженным действиям энергетиков, с аварией удалось справиться достаточно быстро. Выдержала испытание и система снабжения электричеством, созданная ещё в советские времена, позволяющая при остающемся дефиците и, как в нашем случае, сбое в подаче электроэнергии, искать и находить выход из пиковых ситуаций. Всё было продумано и сделано с запасом.

– Где дефицит, то есть тонко, там и рвётся. Мы по-прежнему живём без страховки?
– Мы используем опыт наших предшественников, задействуем резервные схемы и держим ситуацию под контролем. При том, что нагрузки возросли по сравнению с 1990 годом более чем в два раза, хотя не работают на полную мощность многие основные производства.

Но городская инфраструктура, население требуют всё больше электроэнергии. Посудите сами, если некоторое время назад в наших квартирах главными потребителями электричества были холодильник и телевизор, теперь к ним прибавилась многочисленная бытовая техника – энергоёмкие стиральные машины, утюги, микроволновки, электроплиты, у некоторых есть и полы с подогревом да много чего ещё. Ежегодный прирост потребления электроэнергии составляет 5–7 процентов.

Так что потребности многократно возросли, а возможности отрасли остались на прежнем уровне.

Лицом к лицу с городом

– Наша организация, – продолжил Князев, – находится лицом к лицу с потребителем, все переговорные отношения, возникающие проблемы мы принимаем на себя. Основная задача Коломенской электросети – бесперебойное, надёжное снабжение города электроэнергией.

Для справки. Электроэнергия поступает в город от семи питающих центров или подстанций, шесть из которых принадлежат Московской объединённой электросетевой компании, и один – самый мощный 401-й – Федеральной сетевой компании находится не территории бывшего совхоза «Коломенский», тот, который и «погас» в 2005 году. Все они завязаны в единую энергосистему России.

Но с энергетическими мощностями просто беда. За последние двадцать лет, рассказал Князев, в городе или окрестностях не построено ни одной подстанции, а в Колычёве из-за бюрократических проволочек ввод в строй мощного энергоцентра откладывается из года в год. Тогда как это решило бы проблему снабжения самого Колычёва и позволило бы устранить дефицит в Старом городе и центральной его части.

Ситуация осложняется тем, что компании предлагают за поставляемую электроэнергию неразумные цены – 36 тыс. рублей за киловатт, а в бюджете электросети и города таких денег нет.

Дело в том, что с ценами в отрасли царит полный произвол – их назначают областной топливно-энергетический комитет, а может, и сама МОЭСК. Это значит, по русской пословице, пустить козла в огород. И мы знаем, чем такая вольница заканчивается. Возьмём, к примеру, ценообразование на лекарственные препараты в Московской области, обскакавшее по этому показателю многие субъекты федерации, или услуги ЖКХ, вознёсшиеся до небес. Что потребовало вмешательства высшей государственной власти. Видимо, до энергетиков у неё руки не дошли. Пока.

Аналогичная история с запиткой жилого комплекса «Серебряные паруса» на улице Гагарина, начиная строительство которого подрядчик составил смету на выкуп энергетических мощностей из расчёта 10 тыс. рублей за киловатт. Нежданные прежде 36 тысяч в стоимость жилья как воткнёшь!

Цены увели нас в сторону от главного вопроса: как уберечься от ЧП в Чагино?
– На этот счёт действует программа оптимизации и модернизации электрохозяйства. Например, силовые линии укладываются с таким расчётом, чтобы в случае аварии на одной, можно было задействовать вторую нитку.
Ещё с десяток лет назад пять – шесть школ запитывались от одного кабеля. Представьте ситуацию: зимой он выходит из строя, а если к тому же проложен под дорогой, что значительно усложняет ремонт! Весь учебный процесс насмарку!

Сейчас таких социально значимых объектов на одном источнике питания – больницы, дошкольные учреждения, котельные, насосные станции и т.д. – попросту нет. Мы прокладываем к ним минимум два кабеля, к особо важным – больше. Это и называется программой развития.

А вот повлиять на скорейшее завершение строительства питающего центра в Колычёве не в наших силах. Хотя построить его нужно было ещё вчера.

– Как распределяются энергетические нагрузки в зависимости от времени года и, соответственно, объём профилактических работ?
– Прежней разницы у зимнего и летнего максимумов потребления энергии практически больше нет. Хотя зимой потребности, конечно, возрастают хотя бы в сильные морозы. И это логично. А вот летом пик нагрузок приходится на жаркие дни и недели, когда повсеместно, в учреждениях, офисах, квартирах включают жадные до электричества кондиционеры. Эти пиковые нагрузки вполне сопоставимы.

В нашем ведении 47 питающих фидеров, так называемых распределительных пунктов, получающих энергию от 7 главных подстанций; 380 трансформаторных подстанций; протяжённость кабельных линий высокого и низкого напряжения составляет без малого 900 километров; воздушных линий – 537, уличного освещения – 274 километра; 7163 опоры и порядка 6360 светильников.

И всё это хозяйство нам приходится планомерно обихаживать, содержать в полном порядке и, по возможности, модернизировать. Наш город по праву гордится своим зелёным убором. Однако в грозу, при сильном ветре ветви имеют обыкновение ломаться, что прежде было чревато многочисленными замыканиями, отключением электричества и даже могло угрожать жизни людей. Теперь наши воздушные линии оснащены отечественными проводами, выпускаемыми по французскому проекту, которые практически не рвутся, даже при сбитых автомобилями опорах.

Возьмём аппараты, отключающие линию при перегрузке. Если в старых разъединение и гашение дуги происходило в масляной среде, теперь – в вакууме. Работу первых требовалось тщательно отслеживать, случались и выбросы масла. Новые агрегаты стоят дороже, но по качеству обслуживания, срокам эксплуатации значительно превосходят своих предшественников и практически не требуют ремонта. Гарантийный срок обслуживания этих аппаратов – 50 лет.

Что касается заявленной программы энергосбережения. Этой проблематикой мы занимаемся давно, просто не афишируем. В нашей программе есть два основных мероприятия, осуществление которых даёт экономический эффект. Отключение трансформаторов в период спада нагрузок, что снижает технические, а значит, и коммерческие потери. И двухпрограммное – ночное и вечернее уличное освещение. Так до часа ночи горят все светильники, после – через один. Что, впрочем, не касается главных магистралей, пешеходных переходов, подходов к социальным объектам – школам, больницам…

Главные улицы – Октябрьской революции, Ленина, Гагарина, проспекты Окский, Кирова иллюминированы на 100 процентов, на второстепенных фонари горят через один.

Городское освещение – одна из самых затратных статей наших расходов и составляет порядка 30 млн. рублей в год; в том числе на содержание и ремонт осветительного хозяйства уходит ещё 15–17 миллионов.

Серьёзный резерв экономии – сокращение потерь электроэнергии путём замены приборов учёта нового класса точности. Старые индукционные счётчики с крутящимся диском через пять – шесть лет работы недоучитывают потребляемую электроэнергию. Сейчас идёт их плановая замена.

А что скажете об энергосберегающих лампочках? Какое-то время назад по этому поводу СМИ подняли страшный шум. Всё это напоминало очередную кампанейщину. Сейчас волнение как-то улеглось.
– Моё убеждение, такие лампочки не панацея. Главное и основное – задача их внедрения не продумана до конца. Не решён вопрос утилизации экологически опасных отслуживших ламп. Это серьёзная проблема, если учесть менталитет нашего человека.

Наконец предположим: даже если все жители города заменят лампы накаливания на энергосберегающие, это не даст того, почему-то ожидаемо завышенного, эффекта, что обеспечивают наши ежегодные профилактические плановые мероприятия.

Уходя, гасите свет

На этом месте мы с Владиславом Владимировичем вспомнили крылатую фразу профессора Преображенского из фильма «Собачье сердце»: разруха царит в наших головах. По большому счёту никакая замена лампочек не изменит критическую ситуацию в энергетике, когда у нас взрываются Саяно-Шушенские ГЭС, бывшие национальным достоянием.

Порядок, в смысле экономии электричества, следует наводить на предприятиях и в собственных квартирах. И лучшего лозунга, который был придуман в советские времена: «Уходя, гасите свет!», не придумаешь.

Мы привыкли жить широко, у нас много всего – воды, леса, ископаемых, жизненного пространства. А когда много, этим как-то не дорожишь. Только к электроэнергии это уже не относится. И стоимость одного киловатта несоизмерима с затратами на его производство.

– Парадоксально, – улыбается мой собеседник. – Если вспомнить, когда-то киловатт-час стоил 4 копейки, а проезд на трамвае – 3. Сейчас киловатт стоит 3 рубля 7 копеек, а проезд на трамвае… 22 рубля. А ведь на электричестве работает.

И, хочешь не хочешь, нам придётся учиться экономить. В 2012 году нерадивых пользователей ожидает одна эффектная «страшилка»: на вводе в дом будут установлены общие счётчики, считывающие показатели потребления электричества ещё и в местах общего пользования – в подвалах, подъездах. И тогда разницу между индивидуальными и общими показателями придётся оплачивать.

Для справки. В 2005 году с 353 млн. киловатт-часов электроэнергии город вышел к 2010 году на 437 миллионов годового потребления. Внушительный рост, даже принимая в расчёт два кризисных года.

Так что энергосбережение – не просто ряд мероприятий, в том числе замена пресловутых лампочек, а целая жизненная философия. И начинать следует с себя. Словом, уходя, гасите свет!

Юрий ШИЛОВ.