Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Анатолий Кулигин: Мы предлагаем всем платить за ливнёвку

Номер 23 (496) от 16 июняСреди муниципальных предприятий МУП «Специальное водопроводное хозяйство» стоит особняком, оно, что называется, не на слуху. Почему? Этот вопрос, конечно, интересный, потому что должно бы быть наоборот, ведь в сфере ответственности Спецводхоза – городская ливневая канализация – необыкновенно важное для Коломны хозяйство. О том, как предприятие работает сегодня, о его задачах и планах на ближайшее будущее нашему корреспонденту рассказывает директор МУП «Спецводхоз» Анатолий Евгеньевич Кулигин.

– Анатолий Евгеньевич, так что это такое – предприятие «Спецводхоз»?
– Наше предприятие было создано в 1994 году на базе городского совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов для внедрения в жизнь новых методов очистки и содержания трубопроводов, то есть, для восстановления работоспособности ливневой канализации города. Это способствовало бы экологии и благоустройству жилых кварталов. Для решения этих задач у нас на предприятии были созданы две аварийно-профилактические бригады, оснащённые каналоочистительными установками на базе автомобилей «ЗИЛ», две аварийные бригады, оснащённые машинами механической очистки труб «Rothenberger» на базе автомашин «УАЗ» и «ГАЗ». Ремонтные бригады укомплектованы мотопомпой, экскаватором, погрузчиком, трактором «МТЗ», самосвальным прицепом, необходимым ручным инвентарём и инструментом.

– Ну, а что собой представляет ливневая канализация города?
– Вообще, вся система ливневой канализации Коломны имеет протяжённость более 33 километров. Она охватывает практически все районы города: есть и в Колычёве, и в центре города. Она неотъемлемая часть дорог, как внутриквартальных, так и магистральных. Это система инженерных коммуникаций, которая уводит воду с дорог, а внутри кварталов она является ещё и дренажем, предотвращает проникновение воды в подвалы жилых домов.

– Вы с самого начала работаете здесь директором?
– Да, директором я уже работаю 16 лет. Когда создавали «Спецводхоз», было постановление главы города, согласно которому ливневая канализация была разделена между предприятиями. Нам достались 23 километра канализации, проложенной вдоль внутриквартальных дорог. Ливнёвка на центральных дорогах, по которым проходили автобусные маршруты, была вместе с очистными сооружениями в Колычеве закреплена за ДРСУ. Но в связи с тем, что уже очень многое поменялось, а, начиная с июля прошлого года, все дороги вместе с ливневой канализацией, находившиеся на областном финансировании, содержатся за счёт муниципалитета, решается вопрос о том, кто и как будет организовывать содержание городской ливневой канализации. В свое время мы направили письмо главе города и председателю городского Совета депутатов с просьбой рассмотреть наш вариант об организации работ по-новому в нынешних условиях.

– Ну и какова была реакция?
– Пока никакой, ждём ответа.

– А направлено письмо было 31 марта этого года… Как Вы думаете, ответа ещё долго ждать придётся?
– Ну, я не знаю. Его, вероятно, придётся рассматривать и Совету депутатов, поскольку этот вопрос очень интересный. Мы были в Одинцове, где есть система содержания ливневой канализации города, мы предлагаем внедрить в Коломне аналогичную. Так что мы не первопроходцы в Московской области, а последователи, стремящиеся освоить новый опыт, который, думаю, можно очень хорошо применить в нашем городе.

– А вот взимание платы за физические объёмы сбросов стоков в ливневую канализацию с кого подразумевается?
– С предприятий, которые находятся на территории городского округа.

– Что, со всех? Ну, а как быть, скажем, предприятиям, непосредственно не занимающимися производством на территории Коломны, а имеющим здесь только офисы?
– В нашем письме есть положение, которое мы разработали, и оно соответствует закону Московской области и Федеральному Закону о приёме хозяйственно-бытовых и ливневых стоков в городе. Так что всё равно, если предприятие занимает какое-либо здание, неважно, на каких правах, с его территории уходит ливневая вода, даже если на предприятии нет ливневой канализации. Территория спланирована так, что вода попадает на дороги, а с них в ливнёвку. Вот возьмем улицу Гагарина и Добролюбова, там стоки стекают в район парка Мира, где после дождя постоянно образуется огромная лужа. Но надо же содержать канализацию должным образом, надо чистить трубопровод, тогда и проблемы не будет.

– Так что для этого необходимо, Анатолий Евгеньевич?
– Надо просто упорядочить оплату. Люди должны знать, что за этой инженерной инфраструктурой кто-то ухаживает. Предположим, «Водоканал», у него же есть и сети, и соответствующие службы, обеспечивающие их работоспособность. А у нас за ливневой канализацией не смотрят, вот и получается лужа, которую надо устранять в экстренном порядке. Я вообще думаю, что в связи с пертурбациями, я имею ввиду изменения в системе финансирования содержания городских дорог, за канализацией больше никто толком не смотрит.

– В общем, все предприятия и учреждения, расположенные на территории городского округа, должны будут платить «Спецводхозу» определённую плату. Интересно, из расчёта чего она будет определяться, может быть, количества работающих, занимаемой площади?
– Ну, давайте не будем. Лучше продолжим о нашем предприятии.

– Почему же, вопрос-то очень интересный, сейчас все за него зацепятся. Да и потом, то, что Вы предлагаете, касается будущего «Спецводхоза», так что говорить о предприятии и не касаться его перспективы как-то нелогично.
– Наше предложение основывается, как я уже сказал, на областном и федеральном законодательстве, на постановлении правительства. Всё законно. Это я к тому, что мы сейчас с вами напугаем народ.

– Да не будем мы никого пугать. Просто одна сторона предлагает, а другая знакомится с этим предложением через нашу газету, постепенно проникаясь мыслью, что, возможно, вскоре придётся платить ещё и за ливнёвку.
– Наше предложение сначала обязательно рассмотрит комитет по экономике администрации Коломны на предмет всяческих соответствий, в том числе и уставу городского округа. Материала у нас очень много, есть и методика расчётов. Мы к разработке данного вопроса привлекали специализированные организации.
Я понимаю, что прочитав это интервью, некоторые руководители скажут: «А за что я должен платить деньги? За то, что на меня дождь падает? С другой стороны, сколько возникает вопросов, когда въезжаешь в город, и тебя встречает большая лужа, ещё больше, чем у Гоголя. Все возмущаются: почему так? А потому, что за всё надо платить, а никто не платит. Мы же не возмущаемся, что «Водоканал» с нас требует деньги за воду, но здесь ведь то же самое. Мы понастроили домов, дорог ради комфорта. Но всё, буквально всё городское хозяйство надо содержать в порядке.

– Анатолий Евгеньевич, Вы считаете, эта столь желанная перспектива для «Спецводхоза» скоро станет реальностью?
– Не знаю. Сначала наше предложение рассмотрят заместитель главы городской администрации по жилищно-коммунальному хозяйству и экономике Валерий Максимович Шкуров и председатель комитета по экономике Борис Ильич Хаит.

– Вы сослались на положительный опыт Одинцова. А ещё в каких городах Подмосковья действует такая система содержания ливневой канализации?
– Мы были только в Одинцове. Есть такие города, в которых вообще нет ливнёвки. Взять хотя бы Егорьевск, где всего одна труба от одного предприятия, содержимое которой сливается там куда-то, а у нас 33 километра трубопроводов…

– А у нас, кстати, куда сливаются стоки из ливнёвки?
– В Колычёве есть очистные сооружения на пути стоков в Оку. Что касается центральных кварталов, то ливневые стоки просто уходят в Репенку. Есть ещё один трубопровод в районе аптеки № 99, который проходит по Ямкам, Митяеву. Его содержимое попадает в Москву-реку также неочищенным. И на Репенке, и на Москве-реке необходимо построить очистные сооружения, потому что вода, уходящая по рельефу, всё равно несёт с собой с дорог и машинное масло, и всё, что хотите…, хотя, конечно, она не такая грязная, как хозяйственно-бытовые стоки. Когда-то действовали очистные сооружения и на ЗТС. Теперь их нет, а предприятий на территории завода много, машин тут тоже достаточно и всё с дорог попадает в Оку. Да и не только с дорог. Ещё и вода, использованная в производстве. Конечно, вовсе не обязательно строить такие очистные сооружения как в Сергиевском, но элементарные должны быть…

– Анатолий Евгеньевич, на Ваш взгляд, сколько очистных станций ливневой канализации должно быть в городе?
– В своё время мы изучали этот вопрос. Я даже писал письмо, есть же ведь программа «Чистая вода» Государственной Думы Российской Федерации. Но пока ничего. Конечно, прежде всего вложения должен делать город.

– И во сколько миллионов вы оцениваете строительство очистных сооружений?
– Не знаю, могу только сказать, что это работа не одного года. Очень много времени ушло на один только проект по оплате услуг ливневой канализации. Правда, в случае его успешной реализации будет решена одна из очень важных проблем благоустройства города, причём без расходования больших бюджетных средств.

– Анатолий Евгеньевич, а что ещё, кроме ливнёвки, находится в сфере ответственности «Спецводхоза»? Кажется, недавно на каком-то совещании мелькнуло, что ваше предприятие отвечает за благоустройство берегов Репенки…
– Кроме ливневой канализации – ничего. В свое время был такой вопрос о Репенке. Мы и сейчас не сбрасываем его со счетов, помогаем, как можем. Но необходимо соответствующее финансирование, поэтому теперь там занимаются наведением порядка совсем другие организации. Что касается нас, то каждую весну во время акции «Чистый город» мы выделяем технику и людей. Но систематической уборкой береговой зоны мы больше не занимаемся.

– На вашем предприятии много людей работает? Какие основные профессии?
– По штатному расписанию – 48 человек. Основная профессия – слесарь аварийно-восстановительных работ. Слесари занимаются с каналоочистительными установками, которые непосредственно прочищают трубопроводы, колодцы, ливнеприёмники…

– Как Вы считаете, ваш технический парк нуждается в модернизации?
– Старое мы поддерживаем в нормальном состоянии. Каждый год за счёт собственных средств приобретаем новую технику и оборудование. В конце года, если будет прибыль, приобретём вакуумную машину, которая позволит нам расширить сферу своей деятельности. Мы собственными силами изготовили установку по телевизионному обследованию трубопроводов. И это при том, что в 1994 году, когда было создано предприятие, у нас вообще ничего не было.

– Откуда такие средства?
– Зарабатываем. У нас прибыль есть… Мы заключаем договоры, работаем не только по ливнёвке, а ещё и где платят деньги… У нас деловые контакты и с заводами в Коломне, и в других городах Московской области, и в Москве, которые нуждаются в прочистке и ливневой, и хозяйственно-бытовой канализации. Наша работа востребована. Мы работаем с городским Управлением образования, чьи школы и детские садики на нашем обслуживании, и со многими другими учреждениями. У нас порядка ста клиентов только в Коломне. Мы специально закупили немецкую установку «Rothenberger» для механической очистки фекальной канализации, хотя есть и гидромониторные снаряды, разработанные специально для нас специалистами КБМ, где я когда-то работал. В общем, всё новое, что необходимо в нашей деятельности, мы стараемся иметь в своём распоряжении.

– И всё равно, постоянно отовсюду слышишь: ливневая канализация не работает, а предприятие-то «Спецводхоз» есть… Вам, ведь, наверное, выделяются какие-то деньги из бюджета?
– Раньше выделялись на какие-то определённые работы, а системной не было.

– Анатолий Евгеньевич, замаячившая на горизонте вашего предприятия перспектива, наверное, потребует какого-то развития дополнительных финансовых вложений?
– Обязательно потребует, город не может дальше жить с такой ливнёвкой. На дворе ХХI век. Сами посудите, Коломна становится всё более привлекательным местом для туристов. И чем она будет благоустроеннее, тем больше народу к нам будет приезжать в гости, а значит, тем больше денег будет поступать в городской бюджет. Но чтобы так случилось наверняка, необходимо ещё немало поработать, в том числе и над совершенствованием, казалось бы, такой банальной вещи, как ливневая канализация. Чтобы не встречала народ при въезде в город огромная лужа, как в произведении известного классика.

Игорь СИМАКОВ.