Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Анатолий Кулешов: Наши низкие тарифы – это признак высокого уровня развития

Номер 18 (491) от 12 маяКогда 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года, то есть, 115 лет назад, на заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербурге русский учёный Александр Степанович Попов продемонстрировал смонтированный им прибор для передачи сообщений на расстояние без проводов, он, наверное, и представить не мог, какая счастливая судьба уготована его изобретению. Радио и рождённые на его основе телевидение, наконец, ещё лет тридцать назад казавшиеся фантастикой, сотовая телефонная связь, Интернет – это реальность, определяющая наше бытие. Можно не сомневаться, что не сегодня-завтра развитие радио достигнет новых высот. Между тем, коломенцы сполна могут пользоваться всеми достижениями в области радио. В нашем городе в кратчайшие сроки была создана хорошо развитая система кабельного телевидения, ставшая прорывом в обеспечении жителей города и района многоканальным телевидением хорошего качества. Коломна стала первым городом Московской области, жители которого получили возможность смотреть десятки цифровых каналов, предлагающих отличные картинки и звук, а есть ещё и аналоговые каналы. В городе бурно развивается Интернет. Пионером, определяющим всю работу в сфере развития телекоммуникаций, является муниципальное предприятие «Гарант». В канун праздника Дня радио и работников всех отраслей связи наш корреспондент взял интервью у директора МП «Гарант» Анатолия Павловича Кулешова.

– Анатолий Павлович, с каким настроением Вы встречаете нынешний праздник День радио? Что вообще он значит в Вашей жизни?
– С хорошим, с каким же ещё. Это мой профессиональный праздник. Я так или иначе связан с радио всю свою жизнь. А в Рязанском радиоинституте, который закончил, это вообще был всегда, наверное, самый любимый праздник всех студентов и преподавателей. День радио в Рязани, по сути, городской праздник. Так что День радио отмечаю уже больше сорока лет. Дело в том, что я ещё студентом работал на кафедре в институте, занимался конструированием электронного прибора для нужд здравоохранения. Когда пришёл работать на Коломзавод, опять же занимался разработкой электронных приборов для регулирования мощности и скорости вращения коленвала дизеля, в общем, электронным управлением.

– Ну, а какое достижение в своей трудовой деятельности считаете главным? Я, например, думаю, что это строительство муниципальным предприятием «Гарант» кабельной телевизионной сети в Коломне. Она стала прорывом в обеспечении жителей нашего города и района качественным многоканальным ТВ.
– Если говорить о самых главных вещах, то необходимо понять, что более интересно: сегодняшняя электронная техника, скакнувшая так далеко, что во многих случаях мы в молодости и представить не могли, или то, что мы ещё в середине семидесятых годов уже делали электронное управление дизелями, которое тогда никто и в мире ещё не делал. На каких весах определить, что важнее? Или прибор, созданный ещё в институте, за который получено авторское свидетельство? Ну, а сегодня мы в Коломне вообще идём впереди, я имею в виду развитие технологий телекоммуникационного обеспечения, и не так уж много отстаём от самых развитых в научно-техническом отношении стран. Тут есть чему радоваться.

– Ну, а что конкретно сделано за то время, что Вы руководите МП «Гарант» и ЗАО «Коломенское ТВ»?
– ЗАО «Коломенское телевидение» изначально создавалось для обеспечения нормального приёма телепрограмм, поскольку наш город расположен в зоне неуверенного приёма. Потом к этой работе подключился «Гарант». Так получилось, что я стал работать и там, и там. А если говорить о сделанном, то в Коломне ещё двенадцать лет назад можно было с относительным качеством принимать только два канала: «НТВ» и «РТР». Давайте вспомним, в своё время для приёма первого канала была даже построена ретрансляционная вышка на одиннадцатой школе, она транслировала сигнал на Коломну и Коломенский район. А не менее трети жителей города вообще не могло принимать ни один канал в нормальном качестве. Мест, где телевидение, по сути, отсутствовало, тогда хватало. У меня в личном пользовании были шесть антенн, которые я сделал, пытаясь поймать Останкино и Зарайск. Крыши домов в городе были утыканы самодельными антеннами. А сейчас мы говорим о сотнях телепрограмм, когда включить сто цифровых каналов не представляет никаких технических проблем, а финансовых немного. Это же разница… Вопрос об обеспечении телевидением коломенцев уже стоит в другой плоскости. Например, канал «Культура» идёт с очень небольшими помехами, но мы имеем достаточно заявлений от абонентов, что сигнал плохого качества. Но, если сравнить его с тем, что было до нашей сети КТВ, это же будет как небо и земля. Но жалобы даже на маленькую помеху – хороший признак. Качество должно быть качеством.

– Это означает, что люди во главу угла начали ставить качество жизни?
– Конечно. Потом, когда мы начали подключать абонентов к кабельному телевидению, я обратил внимание на одну вещь: у жителей города было такое огромное количество старых телевизоров, что мы вынуждены были тогда испытывать систему КТВ с разными телеприёмниками, в том числе, чуть ли не КаВээНами пятидесятых годов. А сегодня вы найдёте у кого-нибудь телеприёмник с ПТК? Ни у кого. Это говорит о том, что люди хотят смотреть телевидение хорошего качества. И когда они увидели, что в кабельной сети идёт сигнал отличного качества, стали менять телевизоры.

– Сколько каналов могут смотреть ваши абоненты сегодня?
– 26 аналоговых и 76 в цифровом виде.

– Работа была проделана огромная. Просто любопытно, какова протяжённость кабельных сетей в городе?
– Ну, этого никто не считал. А вот протяжённость оптических, кабельных сетей, поскольку они в большинстве своём магистральные и субмагистральные, известна. Это более 600 километров.

– Впечатляет, ничего не скажешь.
– Но назвать её кабельной телевизионной сетью невозможно. Это телекоммуникационная сеть, поскольку через неё идёт всё: и аналоговые, и цифровые телеканалы, и 16 радиостанций, и Интернет, и передача всяких данных, и работа всех банков и банкоматов, и система видеонаблюдения «Безопасный город», и дистанционная диспетчеризация котельных, и управление технологическими процессами на заводах «Хенкель» и «Броен», и многое другое. Из Германии управляют технологическими процессами в Коломне и Коломенском районе. И всё по этим сетям, и всё одновременно. Столько всего, что перечислить достаточно сложно. Эту сеть изначально строили как сеть с большой пропускной способностью. Я помню, что вначале было много вопросов насчёт того, почему тратим деньги на такую сеть, когда можно было бы построить более дешёвую. В Луховицах такую и построили, но она может пропускать только 15–20 каналов. Ни для чего другого в ней нет места.

Но мы начали строить широкополосную сеть на перспективу, понимая, что через неё пойдёт и Интернет, и другие услуги. Сегодня, например, уже идёт речь об управлении жилищно-коммунальным хозяйством, о телемедицине. В новом роддоме предполагается использование телемедицины, то есть специалисты из Москвы, Лондона или Парижа смогут участвовать в лечебном процессе в режиме он-лайн.

– Анатолий Павлович, если вернуться непосредственно к радио, похоже, многие коломенцы не подозревают, что по их телевизионным кабелям транслируются 16 радиоканалов, причём, бесплатно.
– К сожалению, это на самом деле так. Абонентскую плату за радио мы не берём, поэтому не можем подсчитать точное количество человек, пользующихся этой услугой. И сколько ни пытаемся сказать людям, чтобы они пользовались радио, всё напрасно. То ли они не верят в это, то ли ещё чего-нибудь… Я много раз сталкивался с тем, что даже директора предприятий, казалось, солидные развитые люди, не знают об этом. Допустим, было время, я каждый год председателю Совета ветеранов рассказывал, что в наших сетях есть 16 бесплатных радиоканалов. И каждый год этот вопрос задаётся на собрании ветеранов, хотя радио мы подключили году в 2001 или 2002.

– Сколько сегодня абонентов у «Гаранта»?
– 43 тысячи.

– В каких пределах можно смотреть Коломенское телевидение?
– Коломенское телевидение имеет три средства доставки: кабельное, ММДС, включающее в себя 76 каналов с радиусом действия 35 километров, и сорок первый канал, который транслируется через 500-ватный передатчик на гостинице «Коломна», примерно, на такое же расстояние.

– Интересно, смотрят ли коломенское телевидение в других частях света благодаря Интернету?
– В Интернет мы запустили Коломенское ТВ лет пять назад. Его специально сделали с небольшой скоростью 700 килобит в секунду, чтобы можно было смотреть практически всем пользователям сети. По тем IP-адресам, которые мы отслеживаем, можно говорить, что больше всего передачи из Коломны смотрят, если говорить о дальнем зарубежье, в Австралии и в США.

– Ваше предприятие добилось больших успехов. А за счёт каких средств? Наверное, не обошлось без поддержки городской власти?
– Если говорить о финансовой поддержке, то сегодня по законодательству она просто невозможна. Но это совсем не значит, что администрация города стоит в стороне. Всё, что сделано, без поддержки руководства городского округа и лично Валерия Ивановича Шувалова было бы просто невозможно. Ведь кроме денег, существует огромное количество других проблем, организационных, юридических, связанных с выделением и оформлением помещений, земли и многое другое. Когда мы начинали в девяносто восьмом году, тогда действовали иные законы, и финансовая поддержка городом осуществлялась. Но она никогда не была стопроцентной даже на приобретение оборудования.

Я вспоминаю 2000 год, когда сгорело Останкино, и у нас 47 процентов жителей смотрели 16 каналов, а 53 процента не смотрели ни одного. Когда глава города на совещании спросил, надо ли давать деньги «Гаранту» для ускорения строительства кабельной сети, все очень активно высказались «за». Тогда мы строили очень быстрыми темпами, работали без выходных и решили задачу. Телебашня сгорела 28 августа 2000 года, а к марту 2001 года почти весь основной жилой массив Коломны был подключён к нашей сети. И мы начали уже подключать Щурово. Это оказалось очень сложной задачей, поскольку район находится за рекой. Пришлось ускорить ввод в эксплуатацию системы ММДС, поставить телевышку на улице Ленина, 79.

– Анатолий Павлович, каковы перспективы у городской телекоммуникационной сети?
– Это наращивание услуг, которые облегчают работу предприятий и жизнь человека вообще. Ещё лет 15 назад было невозможно представить, что будет сегодня. Это касается и сотовых телефонов, и Интернета, и многих вещей. Я вспоминаю, как во время работы на заводе было тяжело купить любое оборудование. Сейчас всё это осуществляется элементарно и быстро через Интернет. Или ещё пример. К Интернету подключены все школы. Вместе с гимназией № 2 мы участвуем в эксперименте. Его суть в том, что родители могут посмотреть оценки своих детей, полученные на уроке, в любой момент, а абоненты нашей сети Интернет – бесплатно. Или другой пример, связанный с проведением предметных олимпиад, когда вопросы размещаются на сайте. Получается, что школьник должен знать и предмет, допустим, историю и информатику, чтобы уверенно пользоваться компьютером. Такой подход, способствует более высокому уровню образования.

– Какой, на Ваш взгляд, уровень охвата Интернетом жителей Коломны?
– В городе работают 12 провайдеров, поэтому ответить на этот вопрос достаточно сложно. Все провайдеры скрывают информацию о количестве своих абонентов. По моей оценке общий уровень проникновения Интернета в дома горожан 35–37 процентов, не больше. Поэтому, когда говорят о конкуренции, это глупость. Ну, если уровень проникновения 35 процентов, впереди ещё 65. Работай и работай. Всем хватит. Другое дело, что из этих 12 провайдеров больше половины используют старую технику и отсталые технологии.

Кстати, в моём представлении к стопроцентному охвату населения Интернет в ближайшей перспективе не приблизится. Не всем это надо. В развитых странах уровень охвата населения составляет в лучшем случае 70 процентов. У нас будет примерно столько же, но это всё равно много.

– Какое место занимает Коломна в Московской области по уровню развития телекоммуникационной сети?
– Мы сравнениями никогда не занимались, но зная, что где есть, и что где строят, думаю, что мы в первых рядах. Один из показателей, подтверждающих это: если географически мы относимся к дальнему Подмосковью, то по тарифам – к первой зоне, где они почти такие же, как в Москве. Ведь, чем дальше от Москвы, тем они выше в разы. У нас наоборот. Это говорит о высоком уровне нашего технологического прорыва, проникновения, развития.

Игорь СИМАКОВ.