Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Безбумажный вариант

Номер 18 (491) от 12 маяВо времена Пролеткульта большое хождение в народных массах имел такой незатейливый плакат: румянощёкая женщина в цветастом платке (явно не дворянка) бережно держит в руках раскрытую книгу Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». На плакате здоровенными буквами написано: «Если книг читать не будешь скоро грамоту забудешь». (Пунктуацию оставляю такую, какой она представлена – точнее, совершенно не представлена – на плакате. Это, кстати, очень наглядное подтверждение тогдашнего уровня грамотности.) Нет, сильная агитка! Главное – Джон Рид.

Впрочем, это – лирика, это – не главное. Главное, что мысль плаката действительно правильная. Надо читать! Просто – НАДО! И желательно, извиняюсь, не ерунду. Читать надо КНИГИ. Настоящие. Высокохудожественные. Поднимающие извечные вопросы добра и зла. Воспитывающие и формирующие человека именно человеком, существом разумным, а не безмозглым, равнодушным ко всему на свете, примитивным чурбаном с тремя основными (они же единственные) инстинктами – есть, спать, размножаться.

Мой сегодняшний собеседник – создатель, организатор, руководитель, хранитель, популяризатор (называйте как хотите – не ошибётесь) первой и, насколько мне, автору, известно, пока единственной в Коломне Интернет-библиотеки – Сергей Владимирович Калабухин.

– Сергей, что, так сказать, сподвигло на саму мысль о создании Интернет-, или электронной, или онлайновой библиотеки?
– В двух словах ответить на этот вопрос невозможно. Для меня это интересно, необходимо, увлекательно. И, думаю, что не только для меня. Писатели ищут своих читателей, а читатели, соответственно, ищут книги. Как им встретиться? Как пообщаться между собой? Не каждый писатель имеет время, навык и возможности для создания личного сайта, не каждый будет «бродить» по многочисленным литературным интернет-форумам. Вариться в собственном соку – малоприятная и вредная вещь. Да и читателям, порой, хочется высказать автору пару ласковых или искренне поблагодарить. Я пытаюсь создать такую «площадку», где всё вышеперечисленное станет возможным. В первую очередь для коломенских авторов.

– И когда ты эту мысль начал претворять в жизнь?
– Совсем недавно. Не прошло ещё и двух месяцев, то есть, какие-то итоги, пусть даже и предварительные, подводить пока рано. И, тем не менее, насколько я знаю, читатели библиотеку посещают уже довольно активно.

За первые три недели – более полутора тысяч посещений. Много это или мало – судить не берусь. А сколько человек за это же время посетило обычные коломенские библиотеки?

– Понятно. Осторожничаешь. А кто он, твой читатель? Имею в виду возраст, пол, социальное положение, место жительства.
– А это важно? Могу только сказать, что это человек, который умеет пользоваться Интернетом, а география... То, что Коломной она не ограничивается, это совершенно точно. На сайт библиотеки заходили, например, москвичи и жители Казахстана.

– А совсем уж иностранцы? Помимо граждан наших бывших союзных республик?
– Не исключаю, Интернет предоставляет такую возможность. Могу сказать, что сейчас идут переговоры о размещении в библиотеке произведений нашего бывшего соотечественника, проживающего ныне в Германии.

– Коломенские авторы в твоей библиотеке представлены?
– Да, конечно. Кстати, здесь можно вернуться к твоему первому вопросу. Одна, так сказать, из «сподвижек» создания библиотеки – популяризация именно коломенских авторов. Сейчас, по-моему, уже никто не сомневается, что Коломна обладает огромным творческим, в том числе и литературным потенциалом, и закапывать его в землю – это просто непростительный грех!

– Кто же его закапывает? Вот, например, «Коломенский альманах» выходит уже не первый год...
– Выходит. И это замечательно! Но бумажный альманах не может вместить всех желающих и пишущих. Он ограничен временными (выходит раз в год) и качественными рамками (поддержка высокого уровня произведений). Библиотека не имеет таких рамок. Вопрос качества – сложный вопрос. У каждого читателя свой критерий и вкус. Смешно сравнивать классическую музыку с попсой, однако большинство народа слушает всё же именно попсу. Невозможно питаться исключительно деликатесами – рано или поздно потянет на обычную картошечку с чёрным хлебом и солёным огурцом. И как автору «расти над собой» без критики читателя, без общения с «собратьями по перу», как адекватно оценить своё творение? Поэтому я вижу создаваемую библиотеку как своего рода постоянно действующий литературный клуб или литературное кафе...

– Типа приснопамятного московского «Стойла Пегаса»?
– Можно сказать и так, только в его безалкогольном и безскандальном варианте. То есть, чтобы автор мог опубликовать, а читатель – не только прочитать литературный материал, но и высказать своё мнение.

– Согласен! Польза, в первую очередь для самих литераторов, огромная! Тем более сейчас, когда грамотных литературных критиков в России нет, а вариться в собственном соку – это не есть хорошо...
– Да критики-то, может, и есть – самой критики нет! И я не вижу в этом ничего неожиданного и удивительного. Всё закономерно: критику заменила, а точнее – вытеснила госпожа реклама. А её задача – продвигать на рынок товар, то есть, его хвалить, а не критиковать.

– Такова суровая реальность бытия. Как-то не хочется книгу называть товаром, но это так – товар... И отсюда следующий вопрос: таким образом получается что интернетовские библиотеки – это никакое не зло для издателей печатной продукции, а даже наоборот – бесплатная реклама их изданиям...
– Все эти стоны, что, дескать, Интернет-библиотеки безбожно «рубят» тиражи традиционных печатных книгоизданий, ничем не подтверждены. Нет такой статистики! Читатель, познакомившись с действительно высокохудожественным (или просто понравившимся ему) рассказом, стихотворением, поэмой, повестью, романом в их электронном варианте, уверен, не откажет себе в удовольствии приобрести их печатный вариант. Пример нашего знаменитого певца и композитора и одновременно не менее знаменитого борца за авторские права Юрия Антонова в данном случае наиболее нагляден. Последние 15–20 лет Антонов принципиально не публикует новых песен, поёт свои знаменитые шлягеры советских времён. Однако его диски раскупаются, а концертные залы ломятся от публики, знающей все исполняемые Антоновым песни наизусть! Знаменитый ныне писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, по книгам которого сняли нашумевшие недавно фильмы о Ночном и Дневном Дозорах, сначала добился признания именно в сети! Там его успех заметили издатели и стали раскручивать уже «в бумаге».

– Можно провокационный вопрос? А смогу я прочитать у тебя скажем, «Майн Кампф»?
– Разочарую. Не сможешь. Есть утверждённый соответствующими государственными органами список запрещённой литературы, «Майн Кампф» в нём присутствует.

– Самая больная проблема интернетовских библиотек – соблюдение авторского права...
– Давай уточним – больше всё-таки издательского права. Это больная и довольно спорная тема, заслуживающая отдельного обсуждения. А подоплёку твоего вопроса я понял. Нет, у меня таких проблем нет (и, надеюсь, не будет и в дальнейшем). Рассчитываю, что Овидий в блестящем переводе Сергея Шервинского и лорд Байрон не снизойдут до моей скромной персоны, чтобы судиться по поводу использования в библиотеке их трудов. Что касается коломенских авторов, то здесь между нами существует взаимная договорённость о размещении в библиотеке их литературных трудов. Думаю, что конкретные имена в этом интервью называть не стоит. Кому интересно – заходите на сайт «Коломенская библиотека» (htt://biblio.far.ru).

– Ты сказал – коломенцы и классики. А если я, не житель Коломны и, к сожалению (а может, к счастью), не классик, человек, как говорится, абсолютно со стороны, никому не известный литератор, предложу тебе свой рассказ или стихотворение...
– Да ради Бога! Только два условия – это должно быть грамотно написано и не содержать нецензурщины. Присылайте!

– Ведь завалят «шедеврами»-то и прочей «нетленкой»...
– Ничего. Как говорится – прорвёмся.

– Может, есть смысл открыть при библиотеке литературный Интернет-журнал?
– А смысл? И в чём принципиальное различие? Если только в том, что библиотека будет (я надеюсь) пополняться постоянно, а журнал появляется перед читателями раз в месяц? В таком случае, мы сегодня даже в более выигрышном положении.

– Сергей, я свои вопросы исчерпал. Если есть что добавить – прошу.
– Хотелось бы увидеть среди активных, то есть тех, которые будут не только читать, но и высказывать свои мнения, студентов филологических факультетов и в первую очередь, нашего родного Коломенского бывшего «педа», сегодняшнего – МГОСГИ. Думаю, что им, будущим профессионалам, будет полезно попрактиковаться не только формировать, но и корректно высказывать свои персональные мнения по поводу предлагаемых библиотекой литературных материалов.

– Спасибо, Сергей, за интересное интервью! Создаваемая тобою библиотека – дело, несомненно, интересное, увлекательное, необычное, перспективное и очень полезное и для читателей, и для самих авторов. Успехов!

Алексей КУРГАНОВ.