Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Перед навигацией

Номер 15 (488) от 21 апреляС чем у речника прежде всего ассоциируется «утро года» – весна? Генеральный директор ОАО «Порт Коломна» Владимир Алексеев отвечает на этот вопрос однозначно: с навигацией.

И настроение у него в эту пору соответствующее – приподнятое и волнительное и даже боевое. Ещё бы, недели через две откроются фарватеры, загремят цепи в клюзах, поднимая якоря, и оживёт, заговорит разноголосыми гудками после зимней передышки вся коломенская флотилия, и двинутся по рекам срединной России суда-работяги, чтобы до поздних осенних холодов доставить по назначению многотонные грузы.

– Владимир Яковлевич, с грядущей навигацией Вас. Какой по счёту?
– Здесь, в порту – это уже 23-я. – Алексеев и не прячет горделивых ноток в голосе. – Я старожил, скоро почти четверть века, как работаю на одном месте. Полон сил и устремлений.

2010 год отличается от всех предыдущих принципиально. Порт начинает программу абсолютно новых транзитных перевозок – наши теплоходы будут ходить на Волгу, с рудника, что ниже Казани, возить гипсовый камень для Москвы. Только в один конец расстояние составляет 1300 километров. Столь длинных рейсов у нас ещё не было. Намечается и обратная загрузка.

Почему удалось организовать новую линию. Несмотря на финансовые трудности, мы смогли оборудовать наши транспортные самоходные суда типа «Ока» мощными, подчеркну, новыми энергетическими установками, увеличив их мощность с 450 до 600 лошадиных сил. Плюс переделали толкаемые баржи к ним, нарастив длину и тем самым увеличив грузоподъёмность с 1000 до 1600 тонн, что даёт около 3000 тонн грузоподъёмности состава. Это новые технико-экономические параметры.

– Догадываюсь, что всему этому предшествовала большая подготовительная работа.
– Да, готовились к перевозкам несколько лет. Теперь это наша генеральная линия. Заключены конкретные договоры на транспортировку грузов, есть надёжные партнёры. Постепенно меняли дизели, в прошлом году начали обновлять, увеличивая водоизмещение и укрепляя корпуса, парк несамоходных судов, барж, иными словами.

Со стапелей в затоне скоро сойдёт пятая по счёту баржа, на очереди ещё три, спустим их на воду в мае – июле. Итого – восемь.

На своей верфи завершаем постройку судна класса «река-море» с универсальными возможностями, способного ходить без ограничений, то есть использоваться на сложных проблемных участках единой глубоководной системы европейской части страны. Например, идёшь по Волге с Каспия, выходишь в Куйбышевское водохранилище, имеющее разряд «О» (озеро), где бывает волна высотой до трёх метров. Туда суда разряда «Р» (река) не пускают. А Онежское озеро имеет разряд «М» (море), потом Рыбинское водохранилище – снова «О». Наш теплоход, допустим, от Астрахани до Питера может идти без ограничений.

Для такого толкача нужны и соответствующие баржи, тоже разряда «О». Этим сейчас и занимаемся. Кстати, новый теплоход будет толкать баржи грузоподъёмностью до 5000 тонн.

– Есть перспективы строительства таких судов?
– Вот испытаем головное судно на манёвренность, живучесть и продолжим серию. Второе построим для себя, последующие – на заказ. Они будут оборудованы, как и наш первенец, совершенными навигационными системами, надёжными дизелями, иметь комфортные условия для экипажа.

– Владимир Яковлевич, а что же традиционные грузоперевозки, не отойдут на второй план?
– Этого в принципе не может произойти. Партнёрские отношения с нашими заказчиками нарабатывались годами, их следует не просто поддерживать, но и развивать. В прошлую навигацию из-за кризиса объёмы грузоперевозок упали процентов на 40; примерно, треть флота оставалась в затоне. Однако экономические показатели снизились процентов на 25, благодаря разработанной программе оптимизации расходов.

(Заметим между строк, что многие порты и судоходные компании разорились во время кризиса, обанкротились, распродают флот с молотка и особенно не торгуясь. Алексеев, затронув эту тему, развивать её не захотел. Что значит корпоративная этика).

– Зарплату, конечно, урезали?
– Да, небольшое снижение произошло, процентов на 10–12, не больше. И ни один работник порта не был уволен! В неприкосновенности остался социальный пакет.

В этом году развернём весь наш флот, порядка 90 теплоходов и барж. Появились новые грузопотоки, о дальних я сказал, речь о доставке клинкера для Щуровского цементного завода из Вольска с перевалкой в Нижнем Новгороде. Клиентов прибавится. Создаём отдел логистики для организации попутной транспортировки грузов, чтобы, как мы говорим, не гнать порожняк.

Увеличим поставки сыпучих грузов – песка, щебня, гравия главному нашему заказчику – Москве, которая наращивает объёмы строительства, дорожного в том числе. Сейчас верстается сводный план на предстоящую навигацию. Среди приоритетных задач – модернизация флота, увеличение в этом году объёма грузоперевозок в тонно-километрах минимум на 20 процентов. Это главный показатель для любого транспортного предприятия, каковым мы и являемся в первую очередь.

Не забываем и о пассажирах. В этом году теплоход «Дмитрий Донской» будет работать не в Москве, а на местных линиях, возить туристов. Как всегда за нами осталась миссия доставлять коломенцев в Притыку, три рейса в неделю. Расходы порта компенсирует областной бюджет.

– Наши автомагистрали никуда не годятся. Владимир Яковлевич, как чувствуют себя речники на голубых дорогах на предмет мелей и перекатов, нарушения правил водного движения?
– Достаточно комфортно. Водные пути, фарватеры, специальная служба содержит в хорошем состоянии. Деньги выделяются из федерального бюджета в необходимых количествах. Фарватер, дно приводят в порядок драги, землечерпалки. За последние лет десять не припомню ни одного ЧП на водных магистралях. Добавлю, водный транспорт самый дешёвый, экологичный и безопасный. И нам есть, куда расти. В США, например, речной транспорт даёт более 10 процентов всех перевозок грузов или 800 млн. тонн. В России этот показатель был равен 100 миллионам.

– Владимир Яковлевич, разведанные в России углеводороды, говорят, в обозримом будущем должны закончиться, а что, кладовые в руслах рек неиссякаемы?
– Мы постоянно думаем о будущем, ведём изыскательские работы, которые, кстати, стоят дорого и непременно согласовываются со многими государственными инстанциями, экологами в том числе.

Что касается разведанных месторождений вверх и вниз по Оке, запасов хватит на ближайшие 25 лет. Москву-реку матушка-природа обошла своей щедростью.

– Когда съедете в новое административное здание порта, что на улице Пионерской?
– Вначале надо флот отстроить, а потом в офис переезжать, – улыбается Владимир Яковлевич. – Наружные работы завершены, осталось благоустроить территорию, подтянуть кое-какие магистрали.

– Владимир Яковлевич, у моряков в ходу команда: по местам стоять, с якоря сниматься! А у речников…
– Тоже есть и точно такая. Отдаём швартовы, выбираем якорь. И желаем семи футов под килЁм. Обязательно с ударением на последнем слоге.

Юрий ШИЛОВ.