Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Футбольная специальность – голкипер

Номер 11 (484) от 24 марта– Это я, Лёха, – раздался в трубке знакомый голос. – Тренировка закончилась, еду домой. Видимо, задержусь – дорога в снегу, машины еле ползут. И вот в назначенный час в кабинет директора стадиона «Труд» Александра Мешкова, постучав, входит молодой человек двухметрового роста, косая сажень в плечах…
Наша справка: Алексей Ботвиньев. Амплуа – голкипер. Родился 25 июня 1981 года в Коломне. Рост 194 см, вес 90 кг. Образование высшее – перевёлся с факультета физического воспитания педагогического института и закончил академию спорта им. Сергея Бубки в Украине.

Алексей Ботвиньев на сегодня единственный коломенец, играющий в премьер-лиге российского футбола в подмосковной команде «Сатурн» из Раменского. Его футбольная специальность – голкипер. В интервью нашей газете Алексей рассказал, каков он, вратарский хлебушек, вспомнил прошлое, поделился планами на будущее.

– Вратарской наследственности у меня не было, – улыбается Алексей.– Как и все пацаны нашего двора с детства гонял футбольный мяч. Всё норовил бежать в атаку, но при этом моя команда чаще почему-то проигрывала. Росточком я не вышел и, пожалуй, был толстоват. Ребята настойчиво просили, чтобы встал в ворота.

Так и определился с детства со своим футбольным амплуа. И в секции футбола на стадионе «Труд» мой первый тренер Виктор Корнеев тоже доверил мне ворота. Уж не знаю, какие такие вратарские задатки он во мне разглядел.

Потом всё было как в сказке про гадкого утёнка. Парень вырос, намного обогнав сверстников, физически окреп, и уже в 16 лет Ботвиньева пригласили в дубль команды мастеров ФК «Коломна», игравшей во второй лиге чемпионата России. В основном составе Алексей дебютировал, когда ему не исполнилось и 18 лет.

И, надо заметить, попал он в хорошие руки. Команду тренировал тогда Фёдор Новиков, долгое время работавший под началом Константина Бескова в столичном «Спартаке», вселивший в парня уверенность в своих силах, утвердивший желание работать и совершенствовать мастерство. О нём Алексей и сегодня вспоминает с благодарностью.

А потом жизнь делает крутой поворот: сначала в клуб приходит факс с приглашением прибыть в расположение сборной юношеской России, а затем следует вызов на Украину (куда только смотрели российские скауты), в донецкий «Шахтёр». И юный вратарь, не пригодившийся на родной земле, отправляется на чужбину. Смотрины заканчиваются подписанием профессионального контракта.

Пять лет в Донецке, конечно, не прошли даром, и Ботвиньев не считает их потерянными: прошёл хорошую вратарскую школу, многому научился, возмужал. Хотя на первые роли так и не вышел – дубль, игрок запаса. Конкуренция жесточайшая: мастеровитые многоопытные вратари Войцех Ковалевски, Стипе Плетикоса. Имена известные в футбольном мире.

Довелось поработать с тренерами европейского класса – итальянцем Невио Скалой, немцем Берндтом Шустером. Но брал Ботвиньева в команду на перспективу, Царствие ему Небесное, Виктор Прокопенко, уделявший много внимания новобранцу.

Трудности были не только профессионального (кому хочется сидеть на лавке), но и житейского плана. Один в чужом городе, ни друзей, ни родных. Только контракт удерживал.

Поэтому, когда получил «вольную», отправился искать счастья поближе к родным пенатам и нашёл его в «Сатурне», где и служит до сих пор. Правда, с некоторыми перерывами на длительные командировки. Последняя состоялась в прошлом сезоне, когда Ботвиньева отдали в аренду в краснодарскую «Кубань».

– Каково это, быть откомандированным в чужую команду? Новые партнёры, новые требования тренера. Опять же вдалеке от семьи.
– За «Кубань» я отыграл половину матчей – 15. Хотелось бы большего. С ребятами быстро нашёл общий язык, главный тренер Сергей Овчинников мне доверял. Правда, замечал, что я излишне мягок со своими защитниками, ими нужно пожёстче командовать. Из любой ситуации при желании можно извлечь что-то для себя полезное. Прожил год в Краснодаре, остались очень тёплые отношения с людьми, с которыми довелось общаться – болельщиками, футболистами. Провёл пять лет в Донецке, до сих пор туда езжу, созваниваюсь.

А семья была со мной рядом: маленький Лёшка, старшая Катя и жена Вера. Снимал для них квартиру. Так что никакого дискомфорта не испытывал.

– Каким получилось возвращение в «Сатурн»?
– Новый главный тренер Андрей Гордеев сказал мне: работай, доказывай своё право быть первым. Я получил кредит доверия и гарантии, что остаюсь в команде.

– Ну, трудолюбием тебя Бог не обидел.
– Я всегда считал: работай, не ленись, и Господь тебя вознаградит. Талант даётся свыше, остальное зависит от человека.

– Как прошла подготовка к сезону?
– Команда провела два сбора в турецком Белеке. С годами я легче переношу нагрузки. За два месяца нужно хорошо поработать, набрать оптимальную форму, чтобы на весь сезон хватило сил. Ничего не остаётся, как терпеть и относиться к занятиям как к должному. У вратарей тренировки специфические. И мы занимаемся как бы обособленно от остальной команды под руководством тренера вратарей Юрия Шишкина. Если взять полевого игрока, чтобы побыл в нашей шкуре, он, наверное, с ума сойдёт. Скажет: нет, лучше кроссы бегать. И наоборот, если вратаря засунуть к игровикам…

Бегать надо обязательно, но бег бегу рознь. Нам нужна взрывная скорость на коротких отрезках – выйти на перехват мяча, опередить нападающего. Но бывают такие тренеры, немец Ребер, например, с ним, к несчастью, пришлось работать в прошлом сезоне, который бегами не только футболистов убивал, но и вратарей тоже.

Потом, после изнурительного кросса, вставал в ворота и мяч не мог поймать. К нагрузкам нужно подходить взвешенно. А Ребер исповедовал тотальный футбол и тотальные тренировки. Только команда у него почему-то не играла. Абсолютный диктатор, не признающий иных мнений, кроме своего.

Колоссальная разница с тренерами, с которыми посчастливилось работать: Прокопенко, Вайссом (чистой воды демократ, во всем доверял игрокам) и Гаджиевым.

Нагрузки на турецком сборе были очень серьёзными, после тренировки из последних сил поднимался по ступеням в гостиничный номер. И спать, спать… Товарищи не меньше моего уставали. День расписан буквально по минутам. Остался последний тренировочный цикл на Кипре, оттуда вернёмся в первой декаде марта. А там и до начала чемпионата рукой подать. В первой игре «Сатурн» встречается на выезде с «Аланией».

– Вратарь в команде фигура особая?
– Так оно и есть. Кто-то сказал: ни болельщики, ни футболисты нашего брата никогда не поймут. Под вратарём в штрафной площадке трава не растёт (смеётся), партнёры к нему стоят спиной, и полтора часа в кипера кидают кирпичи, от которых он должен не уворачиваться, а ловить.

Что касается психологии. Вратарь обязан быть уверенным, спокойным и адекватным, что бы ни случилось на поле. Начнёшь психовать, нервничать, дергаться – это состояние передастся команде, в первую очередь, защитникам.

– У тебя случались роковые ошибки?
– Да, в прошлом сезоне в матче «Кубань» – «Сатурн», когда мне по иронии судьбы пришлось играть против родной команды, был удалён с поля на второй минуте за игру руками вне пределов штрафной.

Самое главное на этих ошибках не зацикливаться, и, может быть, о них мне не следует сейчас вспоминать.

– Спартаковцу Сослану Джанаеву, на финише сезона пропустившему несколько курьёзных мячей, сочувствуешь?
– Конечно. Однозначно. По-вратарски очень жаль. Это с любым может произойти. Теперь главное, чтобы парень психологически не сломался. На тренировке вратарь пропускает такие мячи, если их показать по телевизору, будет очень смешно. Люди скажут: это не он.

От ошибок не деться никуда. Главное, чтобы их в играх не случалось. Полевые игроки делают немало ошибок в простых ситуациях, просто они не так заметны.

– Нагрузки на вратарей, играющих в командах, борющихся за выживание в высшей лиге, как «Кубань», например, наверное, запредельные?
– Мне лично с этим проще. Постоянно в игре, в тонусе. Хуже, когда без моментов. Один штрафной или угловой – вынимай мяч из сетки. Когда играешь, кураж ловишь.

– В связи с этим вопрос: если ты не первый номер, важно не просто ждать своего шанса, но и быть готовым в любую минуту занять место в воротах?
– Именно так. Всегда быть в полной боевой готовности и сыграть на все сто в любой момент и при любых обстоятельствах. Так случилось в Питере в игре с «Зенитом». О том, что Кински (основной вратарь «Сатурна» чех Антонин Кински – прим. ред.) выйти на поле не сможет, узнал в раздевалке незадолго до начала матча. Не знал, не ведал до последнего момента, что придётся играть. Но был к этому готов.

– Я видел ту твою игру. Кажется, это был твой лучший матч в высшей лиге. Ещё и одиннадцатиметровый парировал.
– Пожалуй, так. Что касается пенальти, любой вратарь скажет – это лотерея. Либо удача, либо неуверенность или промашка бьющего. 99 процентов везения, одним словом. Рецептов фирменных на этот счёт у меня нет.

Было такое, когда на предсезонке на тренировках не мог отбить ни одного пенальти. А потом в двух играх подряд получилось.

– Каким правилам ты неукоснительно следуешь, занимая место в воротах?
– Раньше говорили: вратарь должен быть хозяином всей штрафной. Подразумевалось, что голкипер все верхние мячи должен съедать. Сейчас требуют большего: быть хозяином всей команды. То есть не просто надёжно стоять в рамке, а руководить и вести оборонительные действия, быть в постоянном диалоге с защитниками, предвидеть развитие атаки соперника, читать игру. Заставлять партнёров делать то, о чём на установке на игру говорил тренер.

– Это серьёзная миссия.
– Очень. В «Кубани» главный тренер Сергей Овчинников спрашивал именно с меня за тактическую ошибку защитника. Оборонительную линию сегодня выстраивает человек в воротах.

Мои игровые принципы? На первом месте – надёжность. Лишний раз красиво не прыгну за мячом, чтобы болельщикам понравилось, сорвать аплодисменты. Стараюсь стоять на ногах, чтобы быть первым на мяче. Когда лежишь на газоне, времени подняться может не хватить. Так что красоту я убираю.

– Твои сильные и слабые стороны.
– Скажу о слабых. Как у многих вратарей – игра ногами, к сожалению. Как я над этим не бьюсь. Один из важнейших элементов. Если брать Европу, там каждый вратарь умеет это делать. Ловить мяч проще научиться.

– Какую черту своего характера ты бы мог подкорректировать?
– Тренер «Кубани» Овчинников говорил, что я излишне мягок с защитниками, надо быть жёстче и требовательнее на поле.

– В этом сезоне тебе вновь уготована роль второго вратаря?
– Посмотрим. Конечно, я стремлюсь быть первым. И мне всё равно, кто у нас номер «1».

– Твоя поездка в «Аланию» на просмотр была продиктована именно желанием иметь постоянную игровую практику?
– Так и есть. Но не срослось. О деталях говорить не хочу.

– Считается, что спортсмены вообще, а футболисты в частности, большие эгоисты, дружеских отношений между ними быть не может, сплошная конкуренция.
– Сто процентов говорю, есть. Всё от человека зависит. Даже если ты с кем-то делишь одно место в воротах, как мы с Тони (Антонин Кински – прим. ред.). У нас прекрасные отношения, ни тени недоверия. Никаких проблем. Так же и с Александром Макаровым, он даже в сборной России засветился. У нас жены и дети общаются. А мы, чем можем, на тренировках помогаем друг другу. Ведь одно дело делаем.

– В команде практикуются корпоративные посиделки?
– В Европе, в зарубежных клубах такое в порядке вещей. У нас такой традиции нет, если только в некоторых командах. Собраться в ресторане и просто выпить? Совсем не то. Устроить праздник с женами, детьми, и, между прочим поговорить о делах, совсем другой коленкор. Встретиться в неформальной обстановке, не просто необходимо, это сплачивает команду. И пойдёт ей только на пользу. В Краснодаре мы так делали.

– Кто из игроков атаки доставляет тебе наибольшие хлопоты?
– Спартаковская связка Алекс – Веллитон и армеец Вагнер, непредсказуемый, очень техничный форвард.

– По-твоему, кто сегодня лучший голкипер российского футбола?
– Сергей Рыжиков из «Рубина».

– Тот, который протирал штаны на лавке в «Локомотиве», не был оценён тренерами по достоинству и раскрылся во всём блеске в новой команде. Пример, достойный подражания.
Алексей молча кивнул.

– У тебя есть девиз, которым руководствуешься в жизни?
– Никогда не сдаваться, – было лаконичным ответом.

Юрий ШИЛОВ.