Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Воскресшая Анастасия, превеликий Максим, Артём с безупречным здоровьем…

Номер 4 (477) от 3 февраляДа, имена – это не просто названия. Имена – отражение эпохи. Сейчас мало кто помнит, что на заре Советской власти мальчиков нередко называли Виленами (Владимир Ильич Ленин), Вилорами (В.И. Ленин – Октябрьская революция), Марленами (Маркс – Ленин) и Марксэнами (Маркс – Энгельс). Нет, это ещё цветочки! По крайней мере, вполне произносимо и даже симпатично. А как вам, к примеру, Оюшминальд (Отто Юльевич Шмидт на льдине) или (ужас какой!) Даздраперма (Да здравствует Первое Мая!)? А почему в 50-е – 70-е пошли Анджелы, Джульетты, Эрнсты, Полы, Герарды? Ну, а как же! Московский международный фестиваль молодёжи и студентов. Хэмингуэй и «Битлы». Итальянский неореализм великого Феллини (а жена его кто? Правильно, Джульетта Мазина!) и беспощадная обличительница американского империализма Анджела Дэвис (и где она сейчас, бедолага, со своим обличением?). Всё правильно. Нужно идти в ногу со временем. Опять же мода. В прошлом году в Москве мальчиков чаще всего называли Александрами (кстати, это имя стабильно лидирует в столице последние шесть лет), а девочек – Мариями (первое место), далее – Анастасии и Дарьи. А как с именами у нас в Коломне? С этим и другими интересными статистически-демографическими вопросами обращаюсь к Л.В. Богдановой, заведующей Коломенским городским отделом ЗАГС.

– Значит, Тимофеева, вы желаете озвездить свою двойню? Я предлагаю такие имена: Баррикада, Бебелина, Пестелина…
Швондер: Нет, нет! Лучше назовём их просто – Клара и Роза. В честь Клары Цеткин и Розы Люксембург, товарищи!
(Михаил Булгаков.
«Собачье сердце»)

– В 2009 году самыми популярными были Настеньки, – говорит Людмила Васильевна. – Новорождённых девочек прошлого года с таким именем у нас в Коломне шестьдесят. Дальше по популярности идут Марии, Елизаветы, Полины, Дарьи и Виктории. Называли и достаточно редкими Даринами, Василинами, Мариславами, Ликами, Мирами, Аринами Арианами, Яффнами (!), Стеллами и Меланьями (прелесть какая!). Среди новорождённых мальчиков прочно лидировали Максим и Артём (таковых было на каждое имя более сорока). По-прежнему популярны Егор, Даниил, Дмитрий, Александр, Кирилл. Из редко встречающихся – Даниэл (почти Ольбрыхский, популярный в своё время польский киноактёр), Савва (многообещающее имя. Помните известного московского фабриканта и мецената Савву Морозова?), Адам, Леон (это уже что-то из Люка Бессонна и Жана Рено). А вот и опять русские пошли – Феодор, Елисей, Гордей, Трофим, Афанасий (путешественником будет! Сходит «за три моря»!).

Всего в прошлом году в Коломне было зарегистрировано 1663 новорождённых (это на 89 больше, чем в 2008-м. Вроде пустячок, а всё равно приятно.) Из них 819 мальчишек (в 2008–818) и 844 девочки (756). Двойняшек 17, что на шесть пар больше чем в 2008-м. Тройняшек и далее – увы, ни в прошлом, ни в позапрошлом.

– А мамаши-то у нас каких возрастов?
– В основном – от 18 до 25 лет. Большинство (938 мам) – родили первого ребёнка. (В позапрошлом году таких было на 56 меньше.). Родивших второго ребёнка – 565 (в 2008-м – 534), третьего – 115 (110), четвёртого – 28 (48. Ого!), пятого – 8 (7), шестого – две (в 2008 – три). У двоих и в прошлом и позапрошлом стало семь и более детей.

Да, радоваться этому или огорчаться – большой и, конечно, глубоко личный родительский вопрос. Во всяком случае, для сегодняшнего времени это уже самая настоящая экзотика. Впрочем, главное чтобы выросли нормальными людьми… В целом же по стране положение с рождаемостью выглядит по-прежнему весьма невесёлым. Серьёзные социологи всё больше склоняются к тому, что, по крайней мере, следующие два-три года Россия по-прежнему будет расти миграцией, а не собственным народовоспроизводством. Сегодня «усреднённая» российская женщина рожает 1,3 ребёнка, а надо минимум 2,3. Для нормального же прироста населения – трёх детей и более. Такие грустные дела. А тут ещё кризис этот никак не закончится… Кстати, по статистике, в России на тысячу родов делается 2,5 тысячи абортов.

– Наша Коломна уже не один год «держится» в отношении рождаемости на уровне средних областных показателей, – продолжает Богданова. – Во всяком случае, резкого падения рождаемости у нас не наблюдается, а это значит, что социальные условия для деторождения в Коломне есть. Хотя вопрос рождения ребёнка, конечно, очень деликатный и личный для каждой конкретной семьи.

– Для рождения нужны мама и папа. Как у нас, Людмила Васильевна, с бракосочетаниями?
– В прошлом году зарегистрировались 1575 пар (в 2008-м – на 55 меньше). В большинстве случаев и невеста, и жених, конечно, наши, местные, но были и иностранцы, «ближние» и дальние. Браков с гражданами СНГ было 103, в основном с женихами из Украины, Узбекистана и Таджикистана. Единичные случаи – с гражданами всех прочих бывших союзных республик, кроме Грузии (случайность или отголосок грузино-южноосетинского конфликта?). Было отмечено пять браков и не с «эсэнгэшниками»: одна коломчанка вышла замуж за гражданина Югославии, ещё одна – за швейцарца, три – за литовских женихов.

И если уж начали сравнивать с 2008 годом: с гражданами СНГ – 94 брака. Лидировали женихи из всё той же Украины, Молдавии, Армении, Узбекистана. Два брака было заключено с гражданами Германии, по одному – с литовцем и израильтянином.

– Как в своё время сказала Фаина Раневская, сказка – это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль – это когда наоборот. Грубовато, конечно, но это Раневская.
– Я поняла ваш следующий вопрос. Да, количество разводов по-прежнему немалое – 841, и в позапрошлом году практически столько же – 851. Таким образом, на два брака – один развод.

И уж коли перешли на грустные темы, то в прошлом году скончались 2473 человека (1285 мужчин и 1188 женщин), в 2008-м – 2518 (1322 мужчины, женщин почти на 130 меньше).

– И последний вопрос: что принёс нам год текущий?
– В январе он принёс 78 браков, 50 разводов и 132 малыша. Умерло 193 человека. Всё как обычно, всё без сюрпризов.

– И слава Богу! Скажите, а заявки на 10 октября ещё никто из будущих молодожёнов не подавал?
– Это вы, как понимаю, имеете в виду три десятки? Нет, таких не было, да и не будет: 10 октября попадает на воскресенье, в этот день недели мы не регистрируем. Кроме того, эта «арифметическая» мода уже проходит. Например, в прошедшем году 9 сентября не зарегистрировалась ни одна пара.

–… и тем не менее названная Вами, Людмила Васильевна, цифра в полторы тысячи браков ещё раз подтверждает старую истину: мода переменчива, а любовь – вечна. Спасибо за интересный разговор!

PS Разъясняю заголовок. Артём в переводе с греческого – «безупречное здоровье». В играх с детьми спокоен, ненавязчив. У сверстников пользуется авторитетом. В школе внимателен. Став взрослым, становится активным, подвижным, легко берёт на себя лидерство. Неконфликтен и нежаден.

Максим – по-латински «превеликий». По натуре – холерик. Непревзойдённый посредник. Вынослив и гибок, хорошо знает свои возможности (очень ценное качество!). Объективен, но в то же время дипломатичен, и в то же время решителен (то есть, натура весьма разносторонняя). Обладает удивительными интуицией, памятью, воображением, завидным чувством юмора.

И, наконец, Анастасия (по-гречески – «воскресшая»). Это имя из русских сказок, а значит, такой девочке предопределено быть красивой, умной, нежной. Она совершенно беззлобна и совершенно немстительна. Наоборот: беззащитна перед хитрыми, злыми людьми, её легко обмануть или обидеть (родители! Мотайте на ус!). Анастасии – девицы доверчивые, с тонкой, ранимой душой, имеют дар предсказания и предвидения. Замуж выходят рано (а чего пересиживать-то, если есть желание и возможность?).

Всё вышесказанное, конечно, весьма условно. Поэтому, как сказал Господь, «плодитесь и размножайтесь», несмотря на имена, отчества и фамилии.

Алексей КУРГАНОВ.