Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Новое в соцзащите: помогите разобраться!

Номер 3 (476) от 27 январяС 1 января 2010 года в законодательстве Московской области произошли серьёзные изменения, касающиеся порядка и сроков оформления, получения различных видов социальной помощи. Они касаются разных категорий населения. И, признаться, людям простым в таком количестве нововведений разобраться бывает подчас сложно. Поэтому разъяснить их суть, причины и последствия для населения мы попросили начальника Коломенского управления социальной зашиты населения Сергея Михайловича Сальникова.

– Здравствуйте, Сергей Михайлович, помогите, пожалуйста, коломенцам разобраться в нововведениях. Предлагаю начать с детских пособий. Последние изменения в областном законодательстве касаются порядка предоставления единовременной выплаты при рождении ребёнка. До 2010 года эту выплату могла оформить любая семья. А теперь?
– Ну, что же, начнём с детских пособий. Теперь оформить единовременную выплату при рождении ребёнка могут только те семьи, чьи доходы правительство Московской области считает недостаточными. А потому семья, в которой родился ребёнок, должна предоставить в органы соцзащиты сведения о доходах всех её взрослых членов.

– То есть родителей ребёнка?
– В данном случае семьёй считается совокупность всех зарегистрированных на одной жилплощади с ребёнком и его родителями взрослых, будь то бабушки, дедушки, тёти и дяди. Если размер среднедушевого дохода не превышает величину прожиточного минимума, установленного правительством Московской области, то один из родителей получает право на получение единовременного пособия при рождении (усыновлении в возрасте до 6 месяцев) ребёнка.

– А что касается ежемесячных детских пособий?
– Назначение ежемесячных детских пособий, как и в прошлом году, зависит от величины доходов семьи, имеющей ребёнка. Право на это пособие также получают лишь те семьи с детьми, среднедушевой доход на одного члена которых не более размера прожиточного минимума. Единственный нюанс: теперь свои доходы родителям придётся подтверждать чаще.

– Насколько чаще? Ведь в прошлом году раз в год родители подтверждали своё право на «детские».
– А теперь закон Московской области обязывает их делать это дважды в год. Исключение составляют лишь те семьи, которые в конце 2009 года оформили детские пособия. Им подтверждать свой доход придётся в конце года.

– Есть сведения, что изменения произошли в сроках назначения пособий детям-инвалидам, студенческим семьям, имеющим детей, и отдельным категориям студентов. И теперь обращаться за ежемесячным пособием этим категориям населения необходимо не позднее двух месяцев с момента признания ребёнка инвалидом, зачисления в вуз? А если документы в соцзащиту будут поданы позднее? Спустя три, четыре месяца…Что, пособия эти люди лишатся?
– Нет, не лишатся, если имеют на него право. Но возвращать средства при назначении пособия соцзащита будет лишь за два предыдущих месяца. И не более. К примеру, справка об инвалидности дана в январе. И семья уже с января имеет право получать пособие. Оформит его в январе – феврале – получит за оба месяца, как и положено; оформит в апреле – мы вернём семье средства только за два месяца, предшествующих месяцу подачи документов – за февраль и март, за январь семья пособие уже не получит. И так далее. Так что самый лучший совет – документы на оформление пособия предоставлять своевременно.

И, кстати, тоже самое касается назначения и выплаты единовременного пособия супругам к юбилею их совместной жизни. Уважаемые юбиляры, пожалуйста, подавайте документы не позднее трёх месяцев со дня юбилейной даты, чтобы нам не пришлось вам отказывать.

– С января 2010 года компенсации на приобретение путёвок для оздоровительного отдыха детей уже не являются прерогативой фонда ОМС?
– Действительно, с 1 января 2010 года законодательство Московской области возложило эту задачу на Министерство социальной зашиты населения.

– Кто имеет право на обеспечение бесплатными (льготными) путёвками на организацию отдыха детей, в санаторно-курортные учреждения, если имеются соответствующие медицинские показания?
– Право на обеспечение льготными путёвками, а точнее, на частичную компенсацию стоимости путёвки, имеют организации, состоящие на учёте в налоговых органах по Московской области и закупившие путёвки для оздоровления детей своих работников. При этом компенсация, предоставляемая за счёт средств бюджета Московской области, может достигать 50 процентов от стоимости путёвки, но не более величины, установленной правительством Московской области.

Так что специалисты на предприятиях и в организациях, занимающиеся этими вопросами, могут формировать и направлять к нам заявки до 10 февраля 2010 года: ул. Чкалова, 17, комната 205, Татьяна Николаевна Крестова, тел. 614–00–54, 615–56–76.

– Сергей Михайлович, компенсации детского оздоровительного отдыха вам отдали, а вот доплаты к пенсиям забрали? И теперь этим занимается Пенсионный фонд?
– Да, с 1 января 2010 года соцзащита производит доплаты к пенсиям лишь некоторым категориям граждан. Под нашей опекой остались инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы Героев СССР, Героев Социалистического Труда, Героев России, полных кавалеров орденов Славы, Трудовой Славы, не вступившие в повторный брак, а также люди, достигшие 85-летнего возраста и более. Правда, данные меры социальной поддержки будут предоставляться в зависимости от среднедушевого дохода получателя и величины прожиточного минимума.

– Будьте добры, расскажите подробно о каждой из таких категорий.
– Оставлена без изменений ежемесячная доплата к пенсии инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), для доведения размера с учётом компенсаций, повышений и надбавок до 7000 рублей. Ежемесячная доплата к пенсии лицам, достигшим возраста 85 лет и старше, в размере 500 рублей, если среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения (для соответствующей основной социально-демографической группы населения); ежемесячная компенсационная выплата вдовам (вдовцам) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, не вступившим в повторный брак, в размере 7000 рублей, если среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже трёхкратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области на душу населения (для соответствующей основной социально-демографической группы населения).

– Всё ещё часто звучат вопросы от льготников по поводу проезда по Москве.
– Хочу всех льготников, кто в прежние годы пользовался правом бесплатного проезда по Москве и Московской области успокоить: решением правительства Московской области бесплатный проезд и по области, и по Москве для вас сохранён. Кстати, некоторые льготники отказываются от бесплатного проезда и получают денежную компенсацию. Так вот, теперь нет необходимости ежегодно приходить в органы соцзащиты и писать отказы. Приходить нужно лишь тем, кто право на бесплатный проезд только что получил и впервые хочет от него отказаться. Ну, и тем, кто желает это право себе вернуть, и вместо получения денег – бесплатно ездить.

– Сергей Михайлович, а произошли ли изменения в порядке замены льгот на услуги ЖКХ денежными компенсациями?
– Особых изменений в процессе замены льгот на услуги ЖКХ в их натуральном виде денежными компенсациями не произошло. И всё же, некоторые категории граждан, возможно, очень удивятся, когда в квитанциях на квартплату вновь увидят суммы с учётом льготы, как раньше, до перехода на компенсационные выплаты. Это касается Героев СССР, Соцтруда, России, полных кавалеров ордена Славы. Им денежные компенсации вновь заменили льготами. Таково решение правительства Московской области. Ввиду чего в случае необходимости вышеперечисленным категориям граждан с 1 января 2010 года будет сделан перерасчёт по оплате услуг ЖКХ. Для всех остальных льготников денежные компенсации продолжат заменять собою прежние льготы.

– Будет ли влиять своевременность оплаты на выплату компенсаций?
– Да, будет. Чтобы получать положенные законом компенсации, льготники должны своевременно и ежемесячно оплачивать услуги ЖКХ, потому как все компенсации предоставляются только по факту оплаты. К примеру, ветеранам труда ежемесячно положено 50 киловатт электроэнергии. Но человек платит за свет раз в квартал. Значит, раз в квартал свои 50 киловатт и получает. Остальные теряет. Словом, есть ежемесячная оплата – есть ежемесячная компенсация. Оплата нерегулярна – компенсации тоже.

– Нередко люди спрашивают, почему денежные компенсации иногда указаны двумя разными суммами, каждая из которых приходит в разное время?
– Это возможно, если человек одновременно является региональным и федеральным льготником. Эти суммы поступают к нам из разных источников и иногда с разрывом в два, три дня. Этого не надо пугаться.

– И ещё один вопрос, который волнует льготников. В ноябре они получили на руки как квитанции на оплату услуг ЖКХ, так и распечатки, где были указаны суммы причитающихся им компенсаций. Это было очень удобно и, главное, наглядно. Но такие распечатки больше не приходят. Почему?
– Это была наша идея – показать людям их льготы. Наша инициатива. Но делать это ежемесячно, во-первых, законом не предусмотрено; во-вторых, у нас нет для этого ни людей, ни времени.

Безусловно, процесс замены льгот деньгами сложный. Сколько людей – столько бывает и ситуаций. Изначально говорилось, что для того чтобы люди полностью привыкли и адаптировались к нововведению, понимали и самостоятельно могли разобраться – сколько им необходимо платить, а сколько получать в виде компенсаций, должно пройти не менее полугода. Так что, есть надежда, что к марту 2010 всё утрясётся и жизнь пойдёт своим чередом…

– Скорей бы…Спасибо, Сергей Михайлович.

Елена СУДАКОВА.