Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Загранпаспорт подорожает

Номер 2 (475) от 20 январяОтдых за границей с каждым годом становится всё популярнее среди россиян. Великолепная природа, прекрасный сервис, относительно недорогие путёвки. Но путь к заветному отдыху начинается даже не с визита в турфирму, а куда раньше – с оформления загранпаспорта. О том, как правильно это сделать и что для этого нужно, мы побеседовали с и.о. начальника УФМС России по Московской области в г. Коломна подполковником внутренней службы Евгением Викторовичем Земляковым.

– Каждый гражданин РФ имеет право получить общегражданский заграничный паспорт. В настоящее время наш отдел миграционной службы выдаёт загранпаспорта двух видов: старого образца 63 серии и паспортно-визовые документы нового поколения, содержащие электронные носители информации. Человек по своему желанию может выбрать, какой ему паспорт делать, мы принимаем документы и на те, и на другие без ограничения. Дети до 14 лет получают паспорт по документу одного из родителей и по свидетельству о рождении. Те, кто уже достиг 14-летнего возраста, могут получить загранпаспорт только при наличии общероссийского паспорта.

– Где взять бланки анкет и можно ли их заполнить самим или надо обязательно обращаться к фирмам, специализирующимся на оформлении документов для загранпаспорта?
– Можно скачать анкету с официального сайта федеральной миграционной службы по Московской области (www.fmsmo.ru) и заполнить форму на компьютере. Там всё объяснено, как заполнять и что. Предложена для скачивания программа Adobe Acrobat, так как анкета заполняется именно в ней. Если скачивать с других сайтов или заполнять от руки, то придётся всю анкету уже нашим сотрудникам заполнять вновь. И вместо 10 минут, будет затрачено примерно полчаса, а другие люди будут ожидать.

– Если человек не имеет доступа в Интернет, где он может получить бланки анкет?
– К сожалению, бланки мы сейчас не выдаём. Надо найти возможность распечатать всё-таки самим с Интернета или воспользоваться услугами специализирующихся на этом фирм. Бланки на паспорт старого образца можно заполнить от руки. И потом заполненные формы в двух экземплярах надо заверить на работе в отделе кадров или у руководителя.

– Какие ещё требуются документы?
– Надо оплатить госпошлину за получение загранпаспорта. Это можно сделать в любом отделении Сбербанка России Коломны и Коломенского района, все реквизиты в сберкассах есть. Также можно оплатить в терминале, который находится прямо у нас в коридоре. Это очень быстро и удобно.

Ещё требуется четыре фотографии для паспорта старого образца и две – для нового, потому что на сам загранпаспорт мы фотографируем человека уже здесь в биометрической кабине.

– Те, кто хоть раз получал загранпаспорт, знает, как непросто это сделать. Тратится много времени, в том числе и из-за очередей при сдаче или получении документов. Сейчас есть очереди?
– День на день не приходится. В субботу бывает очень много людей, а в будние дни гораздо меньше.

– Раньше существовала утренняя запись, для того чтобы попасть на приём, потом выдавали талончики. Как сейчас это организовано?
– Одно время у нас было так называемое электронное управление очередью, мы раздавали талоны. Потом посчитали, что это нецелесообразно, и сейчас всё происходит по живой очереди.

– Вы рекомендуете какой паспорт делать: новый или старый?
– У нас действует как паспорт старого образца, так и нового. Но бывали случаи, когда при получении визы посольства некоторых стран требуют паспорта с электронными носителями информации. Так, например, произошло в посольствах Великобритании и Австралии.

– Каков срок выдачи нового паспорта?
– Решение о выдаче загранпаспорта должностными лицами принимаются в течение 30 дней.

– Что надо сделать, чтобы оформить паспорт ребёнку, не достигшему 14 лет?
– Надо тоже заполнить заявление. Если это паспорт старого образца, то присутствие ребёнка не требуется, а если нового – то надо прийти вместе с ребёнком, здесь его сфотографируют. Детям паспорт делается в течение всего 10 дней.

– Недавно принят закон о сроке действия паспортов сроком на 10 лет.
– Да, мы будем вскоре выдавать паспорта как сроком на 5 лет, так и на 10. В последнем просто будет больше страниц и он будет дороже стоить.

– А сколько сейчас стоит оформление заграничного паспорта?
– С 29 января 2010 года госпошлина за выдачу заграничного паспорта старого образца составит для взрослого 1000 рублей, для ребёнка до 14 лет – 300 рублей. За выдачу загранпаспорта нового поколения для взрослого – 2 500 рублей, для ребёнка до 14 лет – 1200.

– Надо ли менять загранпаспорт при обмене российского паспорта?
– Нет, только в случае, если вы меняете имя, фамилию или отчество. Если все данные остаются прежними, то менять заграничный паспорт не нужно.

И напоминаем, что надо вовремя заботиться о смене паспорта. Законодательством предусмотрено изготовление паспорта в короткий срок, но только в случае тяжёлой болезни или смерти родственника, находящегося за границей. Для этого мы заверенную телеграмму прилагаем к заявлению гражданина, отправляем в Федеральную службу безопасности и тогда согласование происходит быстрее. Другие причины, например, купленная путёвка, не являются основанием для ускоренной выдачи заграничного паспорта.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.