Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Поэтом можешь ты не быть, но математику знать обязан!

Номер 2 (475) от 20 января10 декабря 2009 года был опубликован и вступил в силу приказ № 442 от 21.10.2009 г. Министерства образования и науки РФ «Об утверждении порядка приёма граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования». В нём говорится о том, как и когда будет проходить вступительная кампания, какие экзамены ждут абитуриентов, какие документы потребуются при поступлении. О совпадениях и различиях в правилах приёма в вузы в 2009 и 2010 гг. мы побеседовали с ответственным секретарём приёмной комиссии КГПИ Виталием Викторовичем Черкасовым.

– Министерство образования и науки ежегодно выпускает новые правила приёма в вузы. В прошлом году два раза в течение учебного года эти правила менялись. Нам обещали, что такое больше не повторится, но, к сожалению, и в сентябре этого года будущие абитуриенты опять не знали, какие вступительные испытания в форме ЕГЭ они будут сдавать, сведения опубликовали только в декабре.

Количество экзаменов для поступления в вуз с прошлого года не изменилось: их будет три. В нашем институте для всех без исключения специальностей педагогического цикла: и физмата, и филфака, истфака и т.д. – нужно сдать три одинаковых вступительных экзамена. Это русский язык, обществознание и математика. Такие же экзамены сдают и на специальности экономического профиля.

– На филологический факультет тоже нужна математика?
– Да. Это наш выбор, можно сказать, что из двух зол мы выбрали меньшее. Русский язык является обязательным для всех, обществознание – профильный предмет и в качестве третьего предмета Министерство образование для педагогических специальностей предлагает на выбор либо математику, либо иностранный язык. Так как математику в школе сдают все, мы решили выбрать этот предмет, а не иностранный язык, который, согласитесь, не каждый сдаст. Само собой, что иняз будет третьим экзаменом на факультет иностранных языков.

На специальности психолого-педагогического цикла такие, как логопедия и психология, требуется русский язык, математика и биология. У тех, кто поступает на изобразительное искусство, музыкальное образование и физическую культуру третьим предметом является творческое испытание. Обязательный русский язык, вторым экзаменом идёт обществознание.

Хочется уточнить, что распространённое мнение о том, что в вуз теперь без ЕГЭ поступить невозможно – неверное. По результатам ЕГЭ поступают лица, закончившие 11 классов, т.е. имеющие полное среднее образование, а также лица, которые получили среднее профессиональное образование и поступают на очную форму обучения и те, кто получил начальное или среднее профессиональное образование, окончив учебные заведения в 2009 и в 2010 году, и поступают на очную или заочную форму обучения.

Есть категории лиц, которые сдают экзамены в форме, выбранной вузом: письменный ответ (изложение, тесты), устный ответ и собеседования. Это те, которые имеют среднее профессиональное образование и поступают на нашу специальность соответствующего профиля (например, из Зарайского педагогического колледжа на педагогическую специальность в нашем институте). Для таких абитуриентов обязательны три дисциплины. А вот для людей со средним профессиональным образованием, поступающим на сокращенную программу обучения (например, на заочную форму обучения не по пятилетней программе, а на три с половиной или четыре года), или уже имеющих высшее образование у нас предусмотрен только один экзамен – профориентационное собеседование. В этом отличие от прошлого года, так как в 2009 году имеющие высшее образование тоже сдавали три предмета, а в этом году вузы сами выбирают, сколько испытаний: одно, два или три – они им предложат.

– Сколько лет действует сертификат ЕГЭ?
– Как и прежде, два года. То есть в этом году ещё будут действовать сертификаты ЕГЭ 2009 года. А для тех, кто отслужил в армии, прибавляют один год, и у них мы будем принимать сертификаты 2008 года.

– В прошлом году абитуриентам можно было подавать документы в неограниченное количество вузов, изменилось ли это положение?
– Да. Теперь можно подавать заявление не более чем в пять вузов, а в каждом из них не более чем на три специальности. Но, надо сказать, что это больше проблема московских и санкт-петербургских вузов. В региональных вузах переизбытка абитуриентов не было. По статистическим данным Министерства образования, российский абитуриент подавал заявление в 1,7 вузов. Правда, несмотря на то, что количество вузов ограничили, в приказе не зафиксирован никакой механизм отслеживания, предлагается самому абитуриенту написать, в какой по счёту вуз он подает заявление. Реально отследить это невозможно.

– Ограничили ли в этом году количество мест для льготных категорий граждан?
– Нет. Опять-таки это проблема исключительно столичных вузов. В прошлом году в нашем институте был такой же процент льготников, который они всегда составляли в прежние годы. Никаких ограничений льготных категорий граждан для поступления в вузы нет, за исключением тех, кто стал победителем или призёром олимпиад школьников, проводимых вузами РФ. Вуз теперь имеет право сам решать, победителей каких олимпиад он будет принимать без вступительных испытаний. Согласитесь, разные олимпиады может провести, допустим, МГУ или какой-нибудь региональный вуз. Что касается нашего института, то мы никаких ограничений вводить не будем, примем без экзаменов победителя или призёра любой олимпиады школьников, если эта олимпиада есть в официальном перечне, разрешённом Министерством.

– Определены ли сроки подачи заявлений в вузы?
– Да, определены. По очной форме обучения документы принимаются с 20 июня по 25 июля у тех абитуриентов, которые сдают вступительные экзамены в форме ЕГЭ. С 20 июня по 5 июля сдают документы те лица, у которых будут вступительные испытания творческой или профессиональной направленности, а с 20 июня по 10 июля те, кто будет проходить вступительные испытания по вузовской форме. У «заочников» мы принимаем документы с 20 июня по 15 июля, а с 15 июля по 1 августа у них проходят экзамены в нашем вузе.

Надо обратить внимание на то, что в этом году, в отличие от прошлого, будет только две волны зачисления вместо трёх. Первый приказ о зачислении будет 5 августа, второй – 10 августа. По согласованию с учредителем может быть объявлен дополнительный набор до 1 сентября.

– В прошлом году можно было присылать заверенные копии документов по почте. В этом году сохранилась такая возможность?
– Сохранилась. Причём заверять у нотариуса не нужно, можно заверить в той школе, которую окончили. Если абитуриент сам приносит копии документов, то они заверяются в приёмной комиссии любого вуза.

– Перечислите, пожалуйста, какие документы нужны будут абитуриенту в этом году.
– Перечень с прошлого года не изменился. Паспорт, аттестат либо диплом об образовании, свидетельство о сдаче ЕГЭ, 6 фотографий 3х4 см, медицинская справка по форме № 086/у и для абитуриентов, поступающих на заочную форму, – копию трудовой книжки, заверенную на работе. И ещё одно важное нововведение: вуз обязан вернуть абитуриенту оригиналы документов на следующий день после его письменного заявления об этом.

– В прошлом году последний раз принимали на специалитет. С этого года будут принимать уже на бакалавриат и магистратуру?
– Нет. В этом году вузы вновь имеют право проводить приём на специалитет, и мы этим воспользуемся.

У школьников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения, наступает горячая пора. Им надо выбрать, какой специальности они хотят обучаться, следовательно, какие экзамены в форме ЕГЭ им надо сдать, и не позднее 1 марта текущего года заявить в письменном виде в администрацию своего образовательного учреждения об участии в ЕГЭ по конкретным предметам. О том, как будут проходить экзамены в виде ЕГЭ, все желающие могут узнать, заглянув на сайт управления образования г. Коломна (www.edu-kolomna.ru/vacancy/398.html), где была опубликована инструкция для участников единого государственного экзамена, утверждённая приказом Министерства образования Московской области от 18.12.2009 г.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.