Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

На страже прав человека

Номер 1 (474) от 13 январяВпервые пост генерал-прокурора при Сенате был учреждён указом Петра Великого 12 января 1722 года. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице «стряпчего о делах государственных» Павла Ягужинского. Особой компетенцией стряпчих была правовая защита казённых интересов, а с начала XIX в. – надзор за местами заключения. И до сих пор главное в работе прокуратуры – это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека, защита законных интересов государства.
В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с заместителем прокурора Коломенской городской прокуратуры Московской области Александром Анатольевичем Френком.

– Александр Анатольевич, если прокуратура должна защищать права человека, значит ли это, что каждый может подать заявление в прокуратуру по любому поводу, ущемляющему его права?
– Да, абсолютно каждый человек и по любому поводу. Но не всегда нужно это делать. Если, например, проблема в сфере торговли, то надо обращаться в комитет по торговле. А вмешательство прокуратуры необходимо, если права гражданина нарушены должностными лицами, сотрудниками милиции, работодателем. Если вы считаете, что вас несправедливо наказали, или не выплатили компенсацию, или лишили отпуска – можно подавать заявление в прокуратуру.

– Сотрудники прокуратуры ещё занимаются поддержанием обвинения в суде. Иногда кажется, что адвокатов, т.е. защитников, любят больше, чем обвинителей.
– Хочу уточнить, что в 2007 произошла реорганизация прокуратуры, следствие было выделено в отдельный комитет. А по поводу любви или нелюбви к обвинителям… Я думаю, что потерпевшие гораздо больше испытывают тёплых чувств к обвинителю, чем к защитнику.

– Сколько человек работает в Коломенской прокуратуре, без следственного отдела?
– Около тридцати.

– А какие отношения у прокуратуры и суда?
– Я считаю, что у нас с Коломенским городским судом хорошие, деловые, профессиональные отношения.

– Сейчас можно подвести какие-нибудь итоги года?
– Вот несколько цифр. За 2009 год в ходе проверок прокуратурой было выявлено 1229 нарушений законодательства в сфере прав и свобод человека и гражданина, в том числе нарушения трудовых прав – 305, в сфере экономики – 336, в сфере охраны окружающей среды– 21. В связи с чем было внесено 172 представления об устранении выявленных нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечены 72 лица, к административной – 34, направлено в суд 341 исковое заявление.

– А какие-то громкие дела за этот период были?
– Нет, громких дел я не припомню. Но могу сказать, что, если следовать формальным показателям, то у нас в городе убийств стало в два раза больше, чем в прошлом году. Но в 2008 году было резкое снижение убийств в два раза по сравнению со среднестатистическим годом.

– А с чем связаны эти колебания?
– Это невозможно объяснить. У нас обычно такие преступления идут на одном уровне, плюс-минус 2–3 в год. А тут вначале упали в два раза, а в этом году восстановились до прежнего уровня. Сравните: в 2008 году – 9 убийств, в 2009–21.

– Александр Анатольевич, в чём заключаются Ваши функциональные обязанности?
– Я осуществляю надзор за следствием в органах прокураты и за соблюдением законов в следственном изоляторе.

– Часто ли в Коломне нарушаются законы в СИЗО и если да, то в чём ущемляются права заключённых?
– У нас нет серьёзных нарушений. Главная проблема сейчас в тюрьме – это избыток самих заключенных. Как правило, не соблюдаются санитарные нормы, установленные законом. Должно быть четыре квадратных метра на человека, сейчас бывает по два с половиной и даже по полтора метра. Принимаем меры к расселению.

А на еду жалуются подследственные?
– Нет. Если честно, я бы и сам там питался, была бы возможность. Кормят на убой.

–Чем кормят?
– Первое, второе и на третье, как в известной комедии, – компот. Конечно, без каких-либо изысков, но готовят очень прилично. Хлеб у них куда лучше, чем в магазине. Потому что пекут его в собственной пекарне на территории исправительной колонии, что в Колычёве.

– Каков распорядок дня тех, кто находится в следственном изоляторе? Они работают?
– К труду привлекаются лица уже осуждённые, а у нас подследственные. Поэтому их главное дело – ожидание, производятся также следственные действия, каждый день их выводят на прогулку.

– Говорят, в СИЗО открылась церковь?
– Не церковь, а молельная комната, которая находится в одном из корпусов изолятора. Очень хорошо сделанная. Батюшка приходит регулярно, проводит службы, беседует с заключёнными.

– Часто ли они жалуются на что-то?
– Бывают жалобы, но за последние полгода на условия содержания их не было. Раз в месяц заключённый имеет право записаться на приём к прокурору или зампрокурора. Чаще всего обсуждаются вопросы обжалования приговора, условия перевода и другие моменты, связанные с уголовными делами. Других жалоб нет.

– Значит, можно сказать, что подследственным в Коломне живётся неплохо?
–Да, мы следим за соблюдением их прав.

Так же работники прокуратуры отстаивают права тех, кто не может постоять за себя сам – сирот, инвалидов, пенсионеров, следят за соблюдением экологического и природоохранного законодательства, жилищного права, защищают интересы государственных учреждений, совершают надзор за правоохранительными органами. Дел у работников прокуратуры много, но они со всеми справляются. Иногда достаточно одного звонка, чтобы несговорчивый работодатель вновь стал действовать по закону и выплатил причитающееся работнику пособие. А значит, авторитет прокуратуры действует! И сегодня прокуратура по-прежнему продолжает стоять на страже прав и законных интересов граждан, выполняя свои особые функции, направленные на укрепление государственности и законности в стране.

Елена ПАТРИНА.