Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Сотрудничество журналистов и милиции проверено временем…

Номер 1 (474) от 13 январяКриминальная тема – тема для СМИ, в том числе и печатных, беспроигрышная. Почему – об этом нужно спрашивать социологов и психологов (правда, ответ будет не совсем лицеприятный для читателей, радиослушателей и телезрителей). Сегодня же, в День российской печати (он же – канун Старого Нового года), я разговариваю с человеком, на котором «завязаны» все коломенские журналисты, работающие по криминальной тематике. Это Лариса Владимировна Никулина, майор милиции, инспектор по связи со средствами массовой информации Коломенского УВД.

– Во-первых, Лариса Владимировна, разрешите поздравить Вас и с уже прошедшими, и только наступающими январскими праздниками. Январь – месяц подведения итогов года минувшего. Что скажете?
– Спасибо за поздравления. Сначала хочу сказать, что пресс-службе нашего УВД в этом году официально исполняется десять лет. Это, конечно, хотя и не солидный, но всё-таки достаточно большой срок, и наше десятилетнее сотрудничество с коломенскими журналистами подтвердило свою жизнеспособность и обоюдную полезность. И в ушедшем году, как и все прошлые годы, мы работали в тесном и постоянном контакте с коломенскими СМИ, в частности, провели восемь плановых и четыре целевых пресс-конференции.

– С плановыми понятно. Это своеобразные отчёты перед коломенскими читателями, слушателями и зрителями за определённый период. А что представляли собой целевые встречи с корреспондентами?
– Из самого названия понятно, что устраивали и устраиваем их по поводу конкретных правонарушений, имеющих большой общественный резонанс. Это были сообщения о расследовании квартирных краж; одна из встреч руководства нашего УВД с журналистами касалась задержания в Рязани нашими сотрудниками совместно с рязанскими коллегами группы (четыре человека в возрасте от 25 до 40 лет) автоугонщиков, специализировавшихся именно на дорогих иномарках. Летом начальник отдела уголовного розыска А.В. Забойкин рассказал коломенским журналистам о раскрытии преступной деятельности двух мошенниц (одна – цыганка, другая – русская) из Екатеринбурга и двух мошенниц-цыганок из Орехово-Зуева. Действовали преступницы достаточно умело, благо доверчивых людей хватало и хватает, несмотря на наши неоднократные предупреждения жителей города и района через те же СМИ быть более разборчивыми даже в мимолётных знакомствах. Нет, эти пары между собой связаны не были, но, тем не менее, и те, и другие уже осуждены и сейчас отбывают наказание.

И последняя целевая конференция, которую проводил заместитель начальника нашего УВД, начальник криминальной милиции А.В. Каверин, состоялась в конце ноября по поводу задержания преступной группы из четырёх молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, совершивших разбойное нападение на жителей дома в деревне Настасьино. Насколько мне известно, у следствия есть серьёзные аргументы в пользу того, что это «настасьинское» преступление – лишь одно из прочих, совершённых налётчиками на территории Московской области.

– 2010 год – год 65-летия Победы…
– Да, и мы надеемся с помощью коломенских журналистов, в частности, корреспондентов «Угла Зрения» и Коломенского телевидения, рассказать читателям и телезрителям о ветеранах нашего Управления, участвовавших в Великой Отечественной войне. Эти люди – самый настоящий золотой фонд коломенской милиции, без них невозможно представить становление милицейской службы в Коломне в военные и послевоенные годы.

– Знаю, что областной милицейский главк ежегодно проводит творческий конкурс по освещению в областных СМИ работы подмосковной милиции…
– Да, такой конкурс под называнием «Знакомьтесь – милиция!» проводился в прошлом году уже в седьмой раз. Его ежегодно организует Управление информации и общественных связей ГУВД по Московской области. В 2009 году на конкурс было представлено боле 400 работ подмосковных журналистов, и среди лауреатов были корреспонденты Коломенского телевидения Елена Судакова и Ольга Щербакова.

– В этом году корреспонденты и нашей газеты наверняка примут в этом журналистском состязании самое непосредственное участие. Спасибо за интересный разговор. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
– И я в свою очередь хочу поздравить всех сотрудников редакции газеты «Угол Зрения» с Днём российской печати и пожелать творческих успехов.

Алексей КУРГАНОВ.