Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Мы даём людям тепло, радость и свет

Номер 50 (472) от 23 декабряО том, что значит для нас электричество, мы задумываемся только тогда, когда неожиданно гаснет свет, выключается телевизор или компьютер (естественно, с несохранённым файлом), перестаёт работать холодильник, а мы в потёмках наощупь ходим из комнаты в комнату, ища свечи. Наступает конец света в прямом и переносном смысле. Для того чтобы этого не происходило, круглосуточно работает муниципальное унитарное предприятие «Коломенская электросеть».

Накануне Дня энергетика, отмечаемого в самый короткий световой день в году – 22 декабря – мы встретились с директором этого предприятия Владиславом Владимировичем Князевым.

– Владислав Владимирович, на дворе кризис, а на носу Новый год, будет ли праздничная иллюминация в городе?
– Да, конечно. Вот сегодня, 17 декабря, и включим. Конечно, кризис сказывается, поэтому ничего нового мы не создадим, но всё, что было в предыдущие годы, засверкает в эти предновогодние дни. Надо отметить, что не только мы украшаем город, многие городские предприятия подсвечивают свои здания, вывешивают гирлянды на улице.

– В связи с понижением температуры увеличилась нагрузка на электросеть. Выдержит?
– Пока мы работаем без аварий, но с напряжением. И дело не только в морозах. Посмотрите, сколько сейчас в каждой квартире бытовой техники: холодильник, стиральная машина, микроволновая печь, электрический чайник, обычно несколько телевизоров и компьютер. А проектировались наши дома в советское время с учётом того, что в каждой квартире будет только один телевизор, один холодильник и лампочки – то есть энергопотребление где-то 600 ватт на квартиру, а сейчас эта нагрузка увеличилась как минимум в три раза.

– Как решить эту проблему?
– Проектировщики в советские времена всё делали с запасом, и старые сети пока выдерживают, но их надо менять. Это можно сделать с помощью долгосрочных инвестиций, нового проектирования, замены и модернизации существующих линий. Облегчает наше состояние ещё и то, что промышленные предприятия не вышли на тот уровень производства, который был у них когда-то, и поэтому меньше тратят электроэнергии. Зато стали больше её потреблять предприятия торговли и население.

– Все сейчас говорят об энергосберегающих лампочках. Помогут ли они снизить нагрузку на электрическую сеть и насколько реальная от них экономия?
– Я думаю, что в масштабе страны это, наверное, действительно энергосбережения. Но замена лампочек накаливания хороша и выгодна на предприятиях, а не в домашних условиях, это моё личное мнение. Надо посчитать закупочную цену лампы, а она достаточно высока, плюс продумать систему утилизации таких лампочек, ведь в них есть вредные вещества, которые нанесут ущерб природе, если будут просто выброшены на свалку. Утилизация таких ламп – процесс дорогой. И даже если все жители у нас заменят лампочки накаливания на энергосберегающие, то это не решит проблему дефицита электроэнергии в городе. Вот если все откажутся от электробытовых приборов… А в огромных цехах энергосберегающие лампы выгодны: и служат дольше, и потребляют меньше.

– Будут ли с нового года повышены тарифы на электроэнергию?
– Не могу сказать однозначно, будут или нет, насколько и когда, потому что заседание топливно-энергетического комитета, который утверждает тарифы, назначено на 26–27 декабря. Решение комитета придёт к нам в последних числах декабря. Но предполагаю, что тарифы всё-таки будут увеличены.

– Что планирует сделать «Коломенская электросеть» для города в будущем году?
– Наша основная задача – поддержание электроснабжения всего города, тех же насосных станций, тепловых сетей и т.д. Все наши мероприятия в будущем году будут направлены на то, чтобы сократить время восстановления электроэнергии при аварийном отключении. Будем изменять схемы для быстрого перехода на запасные источники электроснабжения. Сейчас 90% города запитано по второй категории, т.е. время переключения регламентируется выездом оперативно-выездной бригады, насколько быстро они смогут переключиться на резервное электроснабжение. Мы работаем максимально быстро, понимая, что людям свет остро необходим и поэтому выезжаем не одной бригадой, а сразу несколькими.

Продолжим заменять светильники на улицах на более экономичные и современные, которые при меньшей энергоёмкости дают в 2–3 раза больше света. Будем делать всё, чтобы в городе всегда было светло. Не сваливая всё на кризис, мы будем работать и работать.

– Что Вы можете пожелать в преддверии профессионального праздника своим сотрудникам?
– На нашем предприятии трудятся 160 человек. В первую очередь хочу пожелать крепкого здоровья им, их семьям, близким и любимым. Желаю успехов на работе, безаварийности и всегда хорошего настроения. Так как мы даём людям тепло, радость и свет, хочу пожелать, чтобы у всех на душе стало светлее.

Беседовала Елена ЛИФАНТЬЕВА.