Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Меняем паспорта вовремя

Номер 49 (471) от 16 декабряГлавным документом каждого россиянина является паспорт. Без него не возьмёшь билеты на поезд или самолёт, не получишь денег в банке и даже не сдашь ЕГЭ в школе. Этот бесценный документ периодически надо менять на новый, но многие забывают это сделать вовремя и поэтому платят немаленькие штрафы. О том, когда, где и в какой срок следует менять паспорт, мы побеседовали с и.о. начальника отдела УФМС России по Московской области в г. Коломна подполковником внутренней службы Евгением Викторовичем Земляковым.

– Евгений Викторович, расскажите, когда следует менять общероссийский паспорт?
– В соответствии с Указом Президента № 232 от 13.03.1997 г. «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», установлены сроки получения внутреннего, общероссийского паспорта, а также сроки его замены. Там написано, что каждый гражданин РФ, достигший 14-летнего возраста, должен иметь паспорт РФ, а по достижению 20-летнего и 45-летнего возраста обязан в 30-дневный срок подать заявление о замене паспорта.

– Куда подаётся заявление?
– Заявление подают в ЖЭУ, а проживающие в частном секторе приходят непосредственно к начальникам территориальных пунктов (так теперь называются паспортные столы). У нас в городе расположено 4 территориальных пункта Отдела управления федеральной миграционной службы России по Московской области в г. Коломна.

1. В микрорайоне Колычёво на ул. Гаврилова, д. 11, тел.: 616–88–01, начальник Лариса Викторовна Бахаева. Сюда могут обращаться граждане, проживающие от ул. Ленина (нечётная сторона) в сторону Колычёва, пр. Кирова (нечётная сторона), жители Бочманова, а также сёл и деревень Акатьевского и Биорковского сельских округов.
2. Территориальный пункт «Центральный», ул. Октябрьской революции, д. 200, тел.: 614–66–33, начальник Наталья Валентиновна Гутникова. Этот территориальный пункт обслуживает граждан, проживающих по ул. Ленина (чётная сторона домов) до пр. Кирова (чётная сторона), жителей Запрудов, улиц Митяево, Ямки и по ул. Октябрьской революции, а также жителей сёл и деревень Лукерьинского, Проводниковского, Непецинского сельских округов и Радужненского сельского поселения.
3. Территориальный пункт в микрорайоне Щурово, ул. Цементников, дом 4 а, тел.:  613–74–53, начальник Юлия Владимировна Корбакова. Этот пункт обслуживает проживающих за Окой. Это микрорайон Щурово, сёла Пирочи, Негомож и далее.
4. Территориальный пункт в посёлке Сергиевском, тел.: 617–66–43, начальник Андрей Владимирович Пуцков. Сюда могут обратиться те, кто проживают за Москвой-рекой в Сергиевском, Макшееве, Зарудне, Дмитровцах, Черкизове, Губаствове, Песках.

– Какое наказание предусматривается законом, если человек не успеет подать заявление о смене паспорта в отведённые 30 дней?
– За несоблюдение Указа наступает административная ответственность, предусмотренная статьёй 19.15 «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации» Кодекса административных правонарушениях РФ. Наказание – штраф от 15 до 25 минимальных размеров оплаты труда, это от полутора до двух с половиной тысяч рублей.

– А если человек был в командировке или находился на лечении в больнице?
– В кодексе нет смягчающих факторов, даже если человек болел. Раньше было предусмотрено предупреждение, если у человека были объективные обстоятельства, по которым он не смог вовремя оформить смену паспорта, сейчас этого нет. Подвергаться штрафу будут все, кто не принял необходимых мер к смене паспорта в течение 30 дней. Некоторые полагают, что можно обменять паспорт в течение года, пока не исполнилось 21 или 46 лет, например. Нет, надо это сделать в течение месяца. Важно, что обмен паспорта происходит только при личной явке гражданина.

Также будут подвергаться штрафу родители, если они не приняли должных мер к оформлению паспорта на ребёнка, который достиг 14-летнего возраста. То есть штраф будет двойной: и на ребёнка, и на родителей. По ст. 19.15 (2) Кодекса РФ об административных правонарушениях должен быть подвергнут штрафу на сумму от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей гражданин, который допустил «проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства».

– В каких ещё случаях, помимо упомянутых, паспорт считается недействительным?
– В Указе предусмотрено наличие некоторых печатей и штампов в паспорте, например, о группе крови, браке, военной обязанности, о наличии детей. Присутствие штампов, не предусмотренных положением, говорит о том, что паспорт является недействительным. К таким штампам относят метку о пересечении границы. Раньше украинские пограничники ставили такую в общероссийских паспортах наших граждан. Такой паспорт является недействительным и его надо менять. При этом штраф не взимается.

– Давайте ещё раз перечислим все случаи, когда надо менять паспорт.
– По достижении 14 лет его надо получить вовремя, затем поменять по достижении 20 и 45 лет, а также получить новый при смене фамилии. И заявление о смене паспорта во всех этих случаях надо подать в течение 30 дней, иначе – штраф. Новый паспорт мы делаем в течение 10 рабочих дней. Если у граждан возникнут какие-то вопросы по обмену паспортов, можно обратиться в ЖЭУ или к нам в территориальные пункты, мы обязательно на них ответим.

Елена ЛИФАНТЬЕВА.