Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

Деньги вместо натуральных льгот

Номер 45 (467) от 18 ноябряС 1 ноября льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг заменены денежными компенсациями. Эти изменения вызвали много вопросов у жителей города. Поэтому 11 ноября заместитель начальника городского управления социальной защиты Л.В. Ульянова провела пресс-конференцию для журналистов местных СМИ, в ходе которой были рассмотрены все нюансы нововведения.

Прежде всего, Лариса Васильевна отметила, что следом за квитанциями об оплате услуг ЖКХ (через 1–1,5 недели) работники соцзащиты будут разносить уведомления о сумме денежной компенсации по оплате льгот жилищно-коммунальных услуг. А ещё через неделю начнут поступать деньги на счета льготников. Как отметила Л.В. Ульянова, денежные компенсации будут начисляться каждый месяц. И только после этого, если что-то непонятно или произошли какие-то изменения в личных сведениях, влияющие на предоставление льготы, необходимо прийти в управление социальной защиты населения. Наряду с данными новшествами сбербанк планирует работать по принципу «одного окна», то есть больше не придётся стоять в двух очередях, чтобы сперва снять деньги со сберкнижки, а потом заплатить за ЖКУ. С ноября текущего года можно будет сначала получить начисленную компенсацию и тут же, в этом окне, оплатить квитанцию из жилищного треста. Также на пресс-конференции Лариса Васильевна ответила на наиболее интересующие горожан вопросы, касающиеся ноябрьских нововведений.

– Компенсация будет поступать льготникам на сберегательные книжки. Например, в квартире проживают сразу три ветерана труда. Можно ли всем троим получать причитающиеся компенсационные выплаты на один расчётный счёт?
– Да, такой вариант возможен. Для этого необходимо двум ветеранам труда написать заявления о том, что они доверяют получать свою компенсацию третьему ветерану. Далее доверенному лицу с паспортами и заявлениями от первых двух ветеранов надо явиться в управление соцзащиты. И это касается каждого льготника: можно передоверить получение своей компенсации любому члену семьи, прописанному с ним в одной квартире.

– Человек относится сразу к нескольким льготным категориям – ветеран труда, инвалид и почётный донор. По какой из них ему предоставляются льготы?
– В данном случае у человека из всех его льгот автоматически выбирается самая оптимальная и наиболее выгодная для него.

– Если у жителей появятся сомнения в правильности начислений, куда обращаться?
– Необходимо прийти в управление социальной защиты в кабинет № 107 или позвонить по телефонам: 614-28-55 и 614-44-55.

– Как будут оплачиваться использованные газ и электричество?
– Квитанции по оплате за пользование газом и электричеством должны заполняться и оплачиваться гражданами в полном объёме без учёта суммы льгот, так как компенсация за них будет выплачиваться льготнику.

– Возможен ли вариант безналичного расчёта по оплате за ЖКУ? Об этом говорилось год назад. То есть, могут ли льготники, написав соответствующее заявление, сразу же, не получая «на руки» деньги, перечислять их в счёт оплаты за «коммуналку»?
– Да, данный вариант возможен. Это так называемая транзитная форма перечисления денег, которая предполагает, что по согласию человека деньги со сберкнижки, перечисленные управлением соцзащиты, в определённом объёме направляются сразу в ЖКХ. Для этого надо один раз прийти в сбербанк, чтобы оформить необходимые документы.

– Многие льготники спрашивают, не готовится ли монетизация транспортных услуг (проезд по городу) или говорить об этом пока рано?
– Говорить об этом не рано, а как раз пора, так как с нового года происходят некоторые изменения: льготники, проживающие в Подмосковье, будут пользоваться льготами при проезде в транспорте только по Московской области, а бесплатный проезд по Москве для них не предусмотрен.

– Вправе ли управление социальной защиты отказать в выплате компенсации тем, кто имеет задолженности по оплате коммунальных платежей?
– Да, управление социальной защиты вправе отказать, так как в законе предусмотрено, что, если человек не вносит своевременно деньги на оплату ЖКУ, то выплата льготы ему приостанавливается. Необходимо помнить, что данная компенсационная выплата носит целевой характер и предназначена именно для оплаты жилья и коммунальных услуг.

– Есть ли какие-то особенности оплаты коммунальных платежей и получения компенсации для льготников, проживающих в домах, которыми управляют ТСЖ?
– Нет, никаких особенностей нет. Всё так же, как и в многоквартирных домах.

– Как будет компенсироваться плата за услуги местной телефонной связи? Ведь с ноября почти все жители города получили возможность выбора любого тарифного плана? Будет компенсироваться 50% от 340 рублей или от выбранного варианта?
– Компенсация будет производиться по самому дорогому – безлимитному тарифу (340 рублей) в размере 50%, независимо от выбранного льготником тарифного плана.

Анастасия МОСКВИТИНА.