Статистика

Яндекс.Метрика



Погода

GISMETEO: Погода по г.Коломна

«Коллектив у нас просто замечательный!»

Номер 41 (463) от 21 октябряК 50-летию Щуровской городской больницы.
Сначала короткая справка: Щуровская городская больница представляет из себя поликлинику и два стационарных отделения, инфекционное и гастроэнтерологическое. В первом проходят лечение больные острыми инфекционными заболеваниями. В гастроэнтерологическом занимаются лечением хронических заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.
Моя сегодняшняя собеседница – заведующая ГЭО, врач высшей квалификационной категории О.П. Алифанова.

Ноябрь 1996 г. Слева направо: врачи отделения О.П. Алифанова,
В.С. Соколова (заведующая),
Е.В. Матвиива.

– Я работаю в отделении с 1979 года. Тогда его возглавляла Валентина Степановна Соколова, замечательный человек, опытный врач и педагог, светлая ей память…Отделение было общего профиля, лечили пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, лёгочной, желудочно-кишечной патологиями. В 1983-м отделение было перепрофилировано в гастроэнтерологическое. С этого года в городе и районе появилась новая специализированная медицинская служба, которую и возглавила Валентина Степановна. За все эти годы через наше отделение прошли тысячи и тысячи не только коломенцев, но и больных из Озёр, Луховиц, Зарайска.

– Ольга Павловна, что Вы можете сказать о сегодняшней структуре профильных вашему отделению болезней. Какие выходят на первый план, каких стало меньше. Кто ваши больные (имею в виду возраст, пол, социальное положение).
– Сейчас осень, а, как известно, осень и весна – традиционное время обострения хронических заболеваний вообще и в том числе наших профильных, в первую очередь, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, гепатитов, холециститов. Беспокоит значительное увеличение числа больных, страдающих тяжёлыми формами гепатитов и циррозов печени алкогольного и вирусного происхождения, причём среди этих больных достаточно много молодых людей в пределах 20-летнего возраста и достаточно много женщин.

– Знаю, что у вас в отделении очень опытный и дружный коллектив…
– Коллектив замечательный. Кроме меня, это врачи-гастроэнтерологи Лариса Николаевна Кострюкова и Елена Владимировна Матвиива. Девять из двенадцати медсестер имеют высшую квалификационную категорию, это для любого, не только нашего, отделения очень серьёзный показатель профессионального уровня работников. Особо хочу сказать о Галине Михайловне Орловой, которая работает у нас с 1996 года и прошла путь от постовой, затем процедурной медсестры до старшей медсестры отделения. Из молодых сотрудниц хочу назвать процедурную медсестру Ирину Рябичкину. Она умело справляется с необходимыми медицинскими процедурами, и в то же время находит правильный психологический подход даже к самому капризному пациенту.

У нас очень хорошие санитарки. Их большая заслуга в том, что в отделении всегда не только чисто и аккуратно, но и уютно, много цветов. Возглавляет эту службу сестра-хозяйка Елена Сергеевна Дядищева, человек очень энергичный, аккуратный и очень коммуникабельный.

Этот разговор происходит в канун юбилея больницы, поэтому не могу не сказать о наших уважаемых ветеранах: это врач Елена Васильевна Недошивина, медсестры Мария Васильевна Кухтина, Раиса Семёновна Долматова, Валентина Петровна Сандалова, Анна Фёдоровна Гусева, санитарка Ольга Ивановна Павлова.

Всем им хочется пожелать крепкого здоровья и увидеть их на торжественном собрании, посвящённом юбилею больницы.

– Ольга Павловна, не хочется говорить в канун вашего праздника о проблемах…
– … так и не надо! Они были, они есть, они будут. Хотелось бы обновить медаппаратуру, медицинскую технику (например, получить, наконец, кресло-каталку). Ждём капитального ремонта. Кстати, пользуясь, случаем, хочу поблагодарить тех наших пациентов, которые оказывают нам посильную помощь в текущем ремонте, например, замене водопроводных труб, установке новых оконных блоков, приобретении телевизоров, мебели, одаривают собственными картинами и цветочными растениями.

– Спасибо Вам за беседу. Примите от всей нашей редакции самые искренние поздравления.

Алексей КУРГАНОВ.